aif.ru counter
93

Всегда вкусная и свежая...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

2010 год стал для ОАО "Молокозавод Петропавловский" особенным. 1 июля предприятие наградили грамотой губернатора "За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие Камчатского края".

13 июля в региональном Министерстве финансов от губернатора Камчатки молокозаводу вручено свидетельство участника ежегодного краевого конкурса "Лучший налогоплательщик города". А еще раньше, в марте, на восьмом международном форуме "Молочный успех - 2010" продукция завода была удостоена золотой медали. Эта медаль - за йогурт из сухого молока, второе место в этой же номинации заняла известная компания "Вим Билль Данн".

Достижения предприятия тем более значимы, что в 2009 году завод прошел нелегкое испытание - смену руководства. Успех нового руководителя генерального директора завода Василия Николаевича МИЛОВАНОВА и всего коллектива очевиден, и получил заслуженную оценку.

Накануне Дня торгового работника наш корреспондент встретился с руководством молокозавода "Петропавловский". Первым на вопросы журналиста ответил заместитель директора Андрей Рогожников.

И "Снежок", и "Умница"

- Андрей Юрьевич, молокозавод "Петропавловский" - одно из старейших предприятий края в молочной промышленности. Сейчас ассортимент готового товара трудно даже перечислить, и, тем не менее, снова у вас - новинка.

- Да, наш завод занимает лидирующие позиции на рынке молочных продуктов в Камчатском крае. И это неслучайно. Предприятию в этом году исполнилось 50 лет, у нас сложившийся коллектив мастеров, знающих и любящих свое дело. Все мастера основного производства имеют профильное образование и большой стаж работы по специальности. Практически все специалисты отмечены министерскими грамотами и другими наградами Министерства сельского хозяйства и Правительства Камчатского края.

- Сегодня вся наша продукция - из натурального сырья, - рассказала начальник цеха Людмила Рыжикова. - Ассортимент богатый, более 30 наименований. Нам есть чем гордиться! Судите сами. Три вида молока - пастеризованное, обогащенное витаминами и обогащенное йод-казеином "Умница". Четыре вида кефира, приготовленного на кефирном грибке, популярный у камчатцев напиток "Снежок", ряженка и варенец с лактулозой, а также четыре вида йогурта с использованием натуральных фруктовых наполнителей: черника, вишня, персик, клубника. Отдельно стоит сказать об ацидофилине, в котором три вида закваски - кефирная, сметанная и ацидофильная палочка. Этот букет бактерий формирует и вкус, и консистенцию, и диетические свойства продукта.

- А еще у вас очень вкусные сметана и творог...

- Сметану производим 20 % жирности, творог - 9 %, есть в ассортименте сырки с изюмом и ванилином и творог с фруктами - с черносливом и курагой, в стаканчиках. Выпускаем и просто сыворотку в литровых пакетах, и тесто для сырников в брикетах. Три вида мороженого... И, кстати, такого мороженого, как у нас, не найдете нигде! Никаких растительных жиров и пальмового масла! Только молоко, сливочное масло и сахар!

- Каковы сроки годности ваших продуктов?

- Вся кисломолочная продукция - пятисуточная. Молоко - 36 часов, молоко с йодом и витаминами - 3-е суток годности. Небольшой срок хранения говорит о свежести продукции и присутствии в ней живых бактериальных культур, очень полезных для здоровья и диетического питания.

- Людмила Георгиевна, расскажите о вашем ноу-хау - сывороточном напитке.

- Новинка, выпущенная на рынок в июле этого года - напиток сывороточный освежающий трех видов в литровых полиэтиленовых пакетах, на основе молочной сыворотки, с добавлением натуральных отечественных экстрактов красного апельсина, зеленого яблока и ананаса. Естественно, продукция сертифицирована, это разработка нашего профильного молочного института в Москве - ВНИМИ. Пока изучаем потребительский спрос, и уже есть положительные отзывы. Хотите попробовать?

Отказаться было трудно. Прохладные, действительно освежающие напитки "Яблоко" и "Апельсин" на вкус оказались превосходны.

- И на каком же оборудовании делается вся эта красота?

- Постоянно идет замена оборудования на новое, высокотехнологичное, - вновь включается в разговор Андрей Юрьевич. - Меняем пастеризаторы, очистители молока, фасовочное оборудование. Планируем замену емкостей для молока, новые гомогенизаторы. Кстати, скоро внедряется новый большой инвестиционный проект перехода с аммиачного холодильного оборудования на прогрессивное фреоновое.

На заводе хороший автопарк из 17 машин, обеспеченный специализированным транспортом, который осуществляет доставку товара до потребителя, сейчас покупаем еще два термоавтофургона повышенной проходимости, есть три специализированных автоцистерны, предназначенных для сбора молока у животноводческих совхозов и частных лиц, доля последних составляет более 45 %.

Фальсификация не пройдет!

Есть на заводе и собственная аттестованная производственная лаборатория, которая осуществляет контроль входного сырья и выход готовой продукции. Если молоко не соответствует требованиям техрегламента, его здесь просто не принимают.

- Все сырье, поступающее на завод, проверяется, - рассказывает и. о. начальника производственной лаборатории Валентина Грицаенко. - Это входной контроль на массовую долю жира, кислотность, плотность, содержание сухих веществ, органолептический анализ, микробиологический анализ. Все параметры определены техническим регламентом и ГОСТами. Сырое молоко идет в аппаратный цех. Затем - очищение, гомогенизация, сепарация, пастеризация. И только потом - закачка в отдельные емкости - танки - для производства различных видов продукции. Обработка каждого продукта осуществляется по своим параметрам.

- А есть ли у вас приборы, позволяющие определить, например, цельное вам сдали молоко или разбавленное?

- Такой прибор есть. Недавно мы приобрели криоскоп, с его помощью как раз можно узнать, фальсифицировано ли молоко, путем определения точки его замерзания. Есть прибор, определяющий микробную обсемененность поверхностей и оборудования в течение 15 секунд. Лаборатория оснащена компьютерами, все журналы ведем в электронном виде - это заслуга начальника лаборатории Елены Кондрашиной, очень прогрессивного руководителя, не упускающего ни одной новинки в своей сфере. Каждые 5 лет мы успешно проходим аттестацию и лицензирование.

- Постоянно проверяя качество сырья, вы знаете поставщиков, дающих самое хорошее молоко?

- Конечно. Хорошее качество молока дают, например, ФГУП "Сосновский" и СХПК "КамАгро", у них часто высший и первый сорта молока. Кроме того, среди наших поставщиков около 70 частников, в том числе фермерские хозяйства. Там тоже хорошее качество. Стоит сказать, что молоко - это живой продукт. Его качество улучшается летом, когда коровы на сочной траве, и изменяется осенью и зимой при переходе на сухие корма.

Молочный мир расширяется

Сегодня 55 % продукции реализуется через собственную торговую сеть молокозавода, которая включает 22 торговых точки и более 40 работающих в них продавцов.

Киоски и павильоны "Молочный мир" с симпатичной коровкой на вывеске расположены почти в каждом микрорайоне Петропавловска, Елизово, Вилючинска. Кроме того, ОАО "Молокозавод Петропавловский" участвует в благотворительной деятельности: по сниженным ценам поставляет продукцию в специализированный магазин "Ветеран", а также в фирменном магазине завода ветеранам продают молочные продукты со скидкой 20 %.

Покидая ОАО "Молокозавод Петропавловский" с его необыкновенно уютными и домашними запахами натурального молока, корреспонденту "АиФ - Камчатка" захотелось зайти в фирменный магазин - отовариться свежими сметаной и творогом.

В небольшой очереди у прилавка в вилючинском павильоне случилась легкая заминка: старпом из Рыбачьего Михаил Зебров пришел не только купить молока, но и забрать забытую вчера сдачу с тысячи рублей. Продавец Ирина Соловьева с улыбкой вернула деньги забывчивому старпому. А Михаил Иванович пояснил, что это - в порядке вещей. Продавцы здесь очень порядочные, приветливые, грамотные, всю продукцию знают наизусть. "Все здесь вкусное, свежее и недорогое, - добавила мастер ЖЭУ Алла Николаевна. - Всегда беру молочные продукты только здесь". А пенсионерка Валентина Ивановна сообщила по секрету, что мороженое петропавловского завода они с внуками специально выискивают в магазинах - оно необыкновенно вкусное.

Остается добавить, что и сотрудники завода, и покупатели поздравляют с профессиональным праздником - Днем торговли - и продавцов, и сотрудников ОАО "Молокозавод Петропавловский", и всех работников торговли и желают им здоровья, семейного благополучия и коммерческого успеха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах