aif.ru counter
17

Не пейте, дети, молоко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Сухое китайское молоко попало в российский черный список после трагических случаев в Китае, когда умерли младенцы, которых кормили детским питанием, содержащим этот продукт.

В смеси обнаружили вещество меламин, которое, в свою очередь, выделяет смертельно опасный формальдегид. По этой причине специальным приказом Роспотребнадзора на территории России сегодня запрещены продажа и использование любых пищевых продуктов производства КНР, содержащих сухое молоко. Но, к сожалению, не все предприниматели соблюдают эти предписания, в том числе и на Камчатке. А наш дальневосточный регион, как известно, наиболее близок для торговцев из Поднебесной.

Недавняя проверка торговых точек полуострова показала, что китайское сухое молоко у нас не только продается, но поставляется даже... в больницы. Подобные случаи зафиксированы в Елизовском и Мильковском районах. В редакцию "АиФ-Камчатка" звонят читатели, которые то тут, то там видят в свободной продаже запрещенный продукт, судя по всему, он снимается с продажи в одном месте и тут же отправляется в другое. Видимо, для некоторых бизнесменов, занимающихся торговлей, главное - не потерять вложенные средства, пусть и за счет здоровья населения. Кстати, некоторые из них говорят, что "всё это враки" и прочая придуманная СМИ "ерунда". Однако специалисты предполагают, что действие меламина может дать о себе знать через поколения.

Нарушителей приказа Рос.потребнадзора на Камчатке оказалось немало. Например, запрещенная продукция была обнаружена в сети магазинов "Восточная лавка", которые специализируются на продаже продуктов из Китая, Кореи и Японии. Эти торговые предприятия расположены в краевом центре на рынке у фонтана на 6 км и на территории рынка "Центральный". Здесь реализовывались 20 кг разных конфет, содержащих сухое молоко. На части конфет отсут.ствует маркировка на русском языке, все надписи выполнены китайскими иероглифами, а документов, подтверждающих качество этой продукции, нет вообще. Товар поступил на Камчатку из Уссурийска.

Еще одну "находку" обнаружили в торговом центре. Килограммовая пачка китайского заменителя сухого молока "Золотое молоко" была засортирована в партию сухого молока с таким же названием, только производства Кореи. Причем китайская пачка - точь-в-точь как корейская, а отличается лишь данными о производителе и штрихкодом.

В Елизовском районе, как уже было сказано, сухое китайское молоко из магазина-склада индивидуальной предпринимательницы поступило в больницу. Сейчас по этому делу проводится расследование. А в общей сложности за время проверки был запрещен к продаже 471 кг обезличенной продукции китайского производства неизвестного происхождения, без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Интересно, что в Усть-Камчатском, Соболевском, Быстринском, Карагинском и Тигильском районах потенциально опасный товар не найден, по этой причине тамошние надзорные органы проверку быстро прекратили, за что и получили нагоняй от вышестоящей инстанции. Потому что, как отмечают специалисты управления, есть вероятность, что именно сейчас и позже в районах будет возникать конфискат, который предприниматели в настоящий момент добровольно снимают с продажи в Петропавловске и Елизове. К тому же, по заверениям специалистов, глаз да глаз нужен теперь и за социальными учреждениями, куда наверняка попытаются "скинуть" в качестве "гуманитарки" то же молоко.

Если у вас имеются претензии к качеству продукции - как промышленной, так и продуктовой, а также если вы обнаружите запрещенный китайский товар в свободной продаже, вы можете сообщить об этом в общественную приемную управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Тел. 43-37-20.

НАДО ЗНАТЬ

Меламин чаще всего можно "найти" в промтоварах, например, в красивой пластмассовой утвари, включая детские игрушки, которыми завалены камчатские рынки. Очень часто на этих изделиях можно встретить надпись - MELAMIN. Важно знать - подобные изделия категорически запрещены для детей.

В магазинах иногда можно купить детское питание очень известной заграничной фирмы в комплекте с тарелочкой из меламина. Это - грубейшее нарушение санитарных правил.

Если у покупателей есть желание, они могут стать инициаторами проверок торговых точек. Нужно лишь обратиться с заявлением в Рос.потребнадзор.

Меламин остается в безвредном состоянии, если его не "кантовать". То есть пластмассовые чашки используются только для холодных продуктов. А если появится хоть еле заметная трещина - это сигнал, что вещество будет разлагаться и выделять яд. Горячая пища и напитки увеличивают выделение формальдегида в разы. Кроме того, такая посуда неустойчива к мытью. Санитарные правила, подписанные Главным санитарным врачом РФ Г. Онищенко, не рекомендуют использование "посудозаменителей" в общественном питании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах