aif.ru counter
36

Красная рыба не значит свежая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Наша рыбная отрасль дошла до такой "кондиции", что на прилавках полным полно морепродуктов из Китая, Таиланда, Вьетнама... Интересно знать, много ли пользы от такой продукции?

А. Репкин, Петропавловск

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю, в рыбной продукции и морепродуктах, поступающих из Китая, обнаружено высокое содержание полифосфатов и глазури (от 20 % до 40 %). Например, в китайском филе минтая допустимый уровень фосфора превышает природный фон на 70 - 80 %, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

Кроме этого, ввозимое из Китая филе минтая штучной заморозки, а также обрезь минтая, обрезь путассу, обрезь хека, мясо минтая, мясо путассу, мясо хека, а также обрезь пангасиуса, мясо пангасиуса вьетнамского производства фасуются в упаковку под разными наименованиями рыб (к примеру, филе минтая без кожи, филе трески без кожи, филе окуня без кожи, филе судака без кожи, филе судака порционное, филе окуня порционное, филе минтая порционное, филе трески порционное и пр.). В таком виде продукция поставляется в торговую сеть по всей стране. При этом информация о настоящем изготовителе на этикетках данных продуктов отсутствует, и вместо этого указываются российские компании.

Более того, для создания модифицированной газовой атмосферы в упаковке для улучшения внешнего вида сырой рыбы в ряде стран используется оксид углерода или монооксид углерода. Таким образом ярко-красная окраска, характерная для свежего продукта, может "маскировать" действительный срок хранения продукта и признаки его порчи.

Специалисты советуют при выборе рыбной продукции внимательно осмотреть её внешний вид, изучить маркировку, а при возникших сомнениях не стесняться проверять документы на товар, подтверждающие его качество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах