aif.ru counter
30

Будет вам тепло и сухо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2010

Управляющие компании уже давно не редкость на рынке жилищно-коммунальных услуг. Другое дело, что хорошие компании, которые заботятся о благополучие жильцов и сохранности жилого фонда, к сожалению, можно встретить нечасто. В одной из таких фирм, обслуживающих район елизовского аэропорта, побывал корреспондент "АИФ-Камчатка".

ООО "Елизовская управляющая компания" работает уже три года. Она сформировалась на основе лицензионной подрядной организации ООО "Проект" в ЖКХ г. Елизово, а с 1 апреля 2010 года обрела полную самостоятельность.

- Мы участвовали во многих конкурсах, - рассказывает директор предприятия Наталья ПЕДОС. - Но решающим этапом становления ООО "Елизовская управляющая компания" стали общие собрания собственников жилья, на которых был выбран способ управления многоквартирными домами нашей фирмой. Сейчас под нашим "крылом" 25 домов. Они расположены в районах с 27 по 30 км г. Елизово. Кроме этого, в микрорайоне "Аэропорт" к нам отошли дома по ул. Звездной, 1, 2, 6 и 8.

И ЗИЛ, и "Мичиган"

- Ваша фирма все-таки очень молодая. Насколько она обеспечена технически и материально, чтобы предоставить жильцам полный спектр жилищно-коммунальных услуг?

- В настоящий момент мы обладаем всеми необходимыми средствами, материалами и техникой. Техника у нас высокого класса, это японские машины для откачки септиков и прочистки систем водоотведения - АНЖ - илосос и АНЖ - хина, спецавтомобиль для вывоза крупногабаритных отходов. Есть американская машина "Мичиган" для расчистки дорог в зимний период с ковшом на 2 и на 4 кубометра и русский ЗИЛ-130 - мусоровоз. У нас есть лицензия на выполнение всех видов строительных работ (свидетельство N ПКС-4101010161-026 от 01.06.2010г.). Фирма укомплектована постоянным штатом сотрудников: сантехниками, малярами, электриками, уборщиками, водителями. Все это позволяет нам надлежащим образом управлять жилым фондом.

- А как обстоят дела с экономией средств, например, по коммунальным платежам?

- Мы идем в ногу со временем. Осуществляем на своем жилом фонде ряд дополнительных видов услуг, в частности, постановку счетчиков горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения (узел учета тепловой энергии ставится на дом). Внедряем новые технологии в ремонте и обслуживании жилых домов. На Звездной, 7 почти каждому жителю поставили индивидуальные счетчики горячего водоснабжения со скидкой, что очень понравилось жильцам.

В планах на ближайшее время - срочная установка узлов учета, что позволит сэкономить средства как жильцов, так и УК. Все это связано договорными отношениями с ресурсоснабжающими организациями. На дома N 1, 2, 6, 7, 8 по ул. Звездной, N 6 по ул. Взлетной, N 7 и 5-а по Красноярской планируем до начала отопительного сезона установить узлы учета теплоэнергии, что позволит компании и жителям значительно сэкономить денежные средства, так как оплата будет производиться по показанию счетчиков. Также в утвержденном плане на 2010 год установка узла учета тепловой энергии на улице Магистральной.

На всех без исключения домах будут установлены головные счетчики электроэнергии, так как суммы, выставляемые сегодня к оплате "Камчатсккоммунэнергосбыт", на наш взгляд, слишком высоки.

Парк из 100 берез

- Ни для кого не секрет, в каком состоянии наши дома, много лет не видевшие нормального ремонта. Текущие крыши, сочащиеся холодом и сыростью межпанельные швы, ржавые водопроводные трубы... Как справитесь с этим?

- Мы все продумали и уверены, что справимся. В летнее время проведем капитальный ремонт крыш согласно выделенным из федерального бюджета средствам в домах N 3 и N 5 по Магистральной и N 5-а и N 7 по Красноярской. Также на них будет произведен ремонт внутридомовых КНС (канализационных систем) с полной заменой устаревших коммуникаций на современные полипропиленовые трубы с гарантийным сроком эксплуатации 50 лет. По программе реформирования отремонтируем крышу на Звездной, 6, заменим рубероидную кровлю на наплавляемую. Это новый, современный вид ремонта, так называемая "наплавляемая кровля", будем делать ее капитально, в два слоя. Составлен график ремонта крыш по всем домам в рамках текущего ремонта. Сейчас в первую очередь занимаемся ремонтом канализационной системы и септиков, запорной арматуры в подвалах.

Насчет состояния домов вы правы - исследовав их, мы пришли к выводу, что многие швы между панелями требуют герметизации - этим мы тоже будем заниматься. Будем герметизировать швы по новым технологиям, продукцией фирмы "Цитадель", известной качеством своих герметиков. Надеемся, что жалоб от жильцов на холод и протечки больше не будет. Еще одна наша задумка - металлическая крыша на доме по ул. Энергетиков, 55. Сейчас это настоящее решето, жители просто горькими слезами плачут, так как крыша шиферная и вся течет...

Ну а к началу отопительного сезона одна из наших важнейших задач - ремонт отопительной системы и восстановление системы ГВС на домах по Красноярской, 5-а и 7. Будем изыскивать деньги из средств, предназначенных на текущий ремонт. Тогда у жителей появится отдельное горячее водоснабжение. А сейчас они просто берут горячую воду из батарей - это же прошлый век!

- С момента обретения вашей компанией самостоятельности прошло всего три месяца. Что уже успели сделать?

- Мы организовали парк: получили разрешение и на участке между домами 4, 5 и 6 на ул. Взлетной высадили около 100 молодых берез. Планируем посадить еще кустарники рябины, лиственницу и установить детскую площадку. А раньше там был пустырь и мусорная свалка. В районе аэропорта у всех домов сделали и установили красивые синенькие урны. Активно занимаемся благоустройством придомовых территорий, гравийно-песчаной смесью подсыпали ямы во дворах, фундаменты, заросшие травой, очистили, частично отремонтировали крыши методом ямочного ремонта на пяти домах. На шести домах устранили проблемы с канализацией - протекание, затопление. Отремонтировали ливневую канализацию на большом шестиподъездном доме на Взлетной, 6, установили двери на выходе на крыши, заменили шесть стояков горячего водоснабжения.

Сейчас проводится ежедневная профилактика электрического оборудования домов по разработанному плану.

Весной мы занимались обрезкой деревьев, сучьев, а с июля начинаем покос травы - для этой цели закупили две газонокосилки.

- Начало впечатляющее. Ведь на наших улицах так мало чистоты и красоты! Еще что-то задумали в этом плане?

- Планируем разбить несколько клумб возле домов с самыми активными жильцами. Это дома N 6, 7 и 8 по ул. Звездной. Было бы здорово организовать в районе стадиона в аэропорту детскую площадку с аттракционами и каруселями. Прорабатываем этот вопрос, но все упирается в деньги.

Очень хотелось бы, чтобы аэропорт был единым целым, ухоженным и красивым уголком, создающим благоприятное впечатление о Камчатке...

Знаю каждую бабушку...

Аэропорт - визитная карточка г. Елизово. И если ООО "Елизовская управляющая компания" будет хорошо работать, то поднимет имидж всего города Елизово, считает Наталья Владимировна. У фирмы сложились хорошие, конструктивные отношения с администрацией города, с его главой Алексеем Иосифовичем Цыганенко.

- Считаю, что работников в компании должно быть как можно меньше. Но это должны быть высококвалифицированные специалисты. Ведь мы работаем на результат.

Наши сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень. Мы планируем долго работать в этом районе. Я знаю здесь каждую бабушку. И меня знают, поэтому нашей компании доверяют.

ООО "Елизовская управляющая компания" открыта, прозрачна и подотчетна жителям домов, которые она обслуживает. В наших планах - публикация отчетов о проделанной работе. Сегодня по всем возникающим вопросам жители подведомственных домов могут обращаться по адресу: ул. Звездная, 4-а, тел. 99-6-48 - в рабочее время и 47-24-09 - круглосуточно. А собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, которые желают к нам присоединиться, мы говорим: "Милости просим".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах