О тарифах на холодную воду, перспективах водоснабжения краевого центра и многом другом журналист "АиФ-Камчатка" беседует с директором МУП "Петропавловский водоканал" Андреем КОШКАРЁВЫМ.
Капля в море
- Андрей Владимирович, известно, что одна из основных проблем водоканала - изношенные сети. Они будут реконструироваться?
- Частично - да. Хотя решить этот вопрос - непросто. Возраст водопроводных сетей в Ленинском районе - 50-60 лет, в Октябрьском - более 40. Самый молодой водопровод - в микрорайоне Северо-Восток, его проложили в 80-е.
Десять, даже восемь лет назад сети вообще не заменялись. Сейчас работы проводятся. Правда, не в тех объёмах, которые необходимы. На эти цели в тарифе на услуги водоснабжения предусмотрено всего 26,7 млн руб. - и это один - максимум два километра перекладок. Капля в море, если учитывать, что протяжённость сетей в Петропавловске - 500 километров. И практически все они, как вы правильно заметили, сильно изношены.
Для того чтобы содержать сети в хорошем состоянии, нужно ежегодно реконструировать трубопроводы на 10 процентов. Для краевого центра, как несложно подсчитать, это 50 километров. Именно к таким годовым объёмам работ мы должны стремиться. Наша задача - сделать так, чтобы процесс замены сетей стал необратимым. Это прекрасно осознают и камчатские власти, с которыми мы сейчас находим полное взаимопонимание. Поэтому есть основания говорить о том, что нам удастся решить проблему с изношенностью сетей.
- Вы считаете, что это реально?
- Не только реально, но и необходимо. По большому счёту, у нас нет другого выхода. Если мы не будем ничего менять, через несколько лет нам придётся тратить огромные средства на аварийные ремонтные работы. Хотя более разумно тратить деньги не на ликвидацию аварий, а на замену устаревших сетей.
- Плохое состояние сетей оказывает сильное влияние на качество водопроводной воды?
- Я бы так не сказал. На магистральных сетях очень высокая проточность - 50 тысяч кубов в час. Какие-то чуждые элементы, попадающие в воду, ловятся фильтрами. Поэтому, если вы попробуете воду не из домашнего крана, а допустим, из нашей магистральной трубы, по вкусу она будет мало чем отличаться от той, что мы берем с наших водозаборов.
Негативное влияние на качество воды оказывают не магистральные, а придомовые сети, которые в большинстве своём тоже находятся в очень плохом состоянии.
Цель - восстановить инфраструктуру
- Тарифы на электроэнергию, ГВС, отопление в Петропавловске - одни из самых высоких в стране. А сильно ли отличаются наши тарифы на холодную воду от тарифов в других городах России?
- Давайте сравним. В Якутске, например, за водоснабжение население платит 45 рублей 80 копеек за кубический метр. Тариф на водоотведение - 30 рублей 37 копеек. В Хабаровске водоснабжение - 27 рублей 71 копейка, водоотведение - около 23 рублей. А у нас водоснабжение стоит порядка 32 с половиной рублей, водоотведение - 16 рублей 70 копеек...
Как видите, тарифы сопоставимы. Хотя стоимость электроэнергии для Петропавловского водоканала значительно выше, чем для подобных предприятий в том же Хабаровске или Якутске.
В структуре себестоимости наших услуг энергетические затраты составляют 16 %. Мы перечисляем в ОАО "Камчатскэнерго" порядка 80 миллионов рублей в год. Намного больше платит энергетикам Елизовский водоканал - 49 %.
- За счёт чего в таком случае нам удаётся выдерживать тариф на одном уровне с другими регионами?
- За счёт того, что у нас минимальная ремонтная программа. Да и зарплаты ниже, чем у тех же хабаровчан. Можно сказать, что тариф мы держим за счёт самого водоканала и за счёт ресурса, который был заложен ещё в советское время. Мы выжимаем всё что можно из старого железа, не вкладывая в него практически ничего.
- В чём вы видите свою задачу на посту руководителя предприятия?
- Во-первых, нужно не дать развалиться тому, что есть сейчас на водоканале. А во-вторых - помочь собственнику, то есть администрации Петропавловска, реализовать программу восстановления инженерной инфраструктуры. И, я считаю, у нас хорошие перспективы. Потому что руководство города и края, как я уже говорил, идёт нам навстречу.
Сохранить качество
- Питьевая вода поступает в Петропавловск из Авачинского месторождения. Некоторые горожане полагают, что Авачинское месторождение и река Авача - это одно и то же...
- Это, конечно, не так. Авачинское месторождение располагается под землёй. Находится оно неподалёку от реки Авача.
- В своё время много говорилось о необходимости перехода с Авачинского водозабора на Быстринский, который находится в 12 километрах от города...
- Такие планы действительно существовали. Связаны они с тем, что сейчас город получает воду из одного месторождения. Нам необходим резервный источник водоснабжения.
У Быстринского месторождения есть определённые преимущества. Оно находится на возвышенности, чтобы качать из него воду, потребовалось бы меньше электроэнергии. Следовательно, мы экономили бы значительные средства. Пока проекта строительства нового водозабора нет. Какова его смета - мы можем только предполагать. Но в любом случае, думаю, она будет немаленькой. В Хабаровске, например, обустройство Тунгусского месторождения обошлось в несколько миллиардов рублей.
- Жители края традиционно считают камчатскую воду одной и лучших в стране. Скажите, нам действительно есть чем гордиться?
- Безусловно. У нашей воды уникальный химико-биологический состав. С 1998 года мы одними из первых в России перестали использовать при очистке жидкий хлор. Могу вас заверить, что новое руководство водоканала сделает всё возможное, чтобы высокое качество камчатской воды сохранялось...