aif.ru counter
31

"Несокрушимые железные фрицы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2010

Чемпионат мира по футболу - одно из ярких событий мирового масштаба последних недель. Хотя сборная России не попала на этот спортивный праздник, многие наши соотечественники с интересом следят за тем, что происходит на зеленых полях Южной Африки.

За кого болеют камчатские ВИП-персоны? Сборные каких стран являются фаворитами мирового первенства, по мнению наших известных земляков? В этих вопросах попытались разобраться корреспонденты "АиФ-Камчатка". Опрос проводился накануне четвертьфинальных матчей, поэтому некоторые прогнозы уже оправдались, а некоторым не суждено было сбыться...

Футбол - азартная игра

Директор Института вулканологии и сейсмологии Евгений Гордеев предпочитает смотреть игру сильных команд - Германии, Бразилии, Аргентины. В финале же, на его взгляд, должны были встретиться бразильцы и немцы. К сожалению, прогноз академика не оправдался - бразильцы проиграли в четвертьфинале... Впрочем, это не так уж и важно. Главное, чтобы, предсказывая землетрясение, Евгений Ильич не ошибся...

По мнению художественного руководителя театра драмы и комедии Валентина Зверовщикова, объективно сильнейшая сборная чемпионата - Аргентина. В этой команде потрясающая атмосфера, а тренер - первый среди равных - сумел создать единый коллектив из хороших солистов. Тем не менее, болел Валентин Васильевич за Бразилию, потому что бразильцы не играли, а танцевали. "То, что они делают с мячом - настоящее искусство, - считает режиссер, - а за искусство я всегда болею..."

Руководитель Федерации футбола Камчатки Александр Бартоломей симпатизирует испанцам (игру этой сборной ему довелось видеть вживую), хотя сначала он отдавал предпочтение Южной Корее. Но корейцы вылетели в одной восьмой... По мнению Александра Александровича, чемпионат должна выиграть Испания или Аргентина. А также бразильцы (у них очень сильная команда) или немцы (за счет дисциплины и упорства).

Председатель Союза писателей Камчатки Евгений Гропянов специалистом в футболе себя не считает, тем не менее, очень любит эту азартную игру. Болел он за Францию, потому что эта страна ему нравится, и теперь жалеет, что французы преждевременно выбыли из игры. "Думаю, победит Голландия, - говорит Евгений Валерьянович, - голландцы - интересные ребята, мне с юности они запомнились как команда великолепных мастеров. Еще связываю свои надежды с ними потому, что голландскую морскую школу заканчивал наш Витус Беринг, и, кстати, первым иностранным языком, который выучил Петр 1, был голландский!"

Понравились японцы...

Председатель Петропавловской городской думы Иван Данкулинец болел за Словакию - за славян. Но по мастерству выделил команды Германии, Аргентины и Голландии. Иван Юрьевич дал характеристику каждой из них: "Германцы отличаются коллективизмом, выносливостью, несокрушимостью - железные фрицы, которые никогда не падают духом и всегда настроены на победу. Аргентинцы привлекают техничностью, скоростными качествами и очень сильной жаждой победы. А у голландцев просто очень молодая команда. Это лучшая европейская сборная... На мой взгляд, чемпионом станет или Аргентина или Германия, в зависимости от того, какая из этих команд выйдет в полуфинал..."

Интересную мысль выразил Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. "Я не футбольный болельщик, - сказал владыка. - Но болел бы за Россию, если бы она вошла в состав участников... Но сейчас я поставил бы на ту команду, которая проиграет России на следующем чемпионате".

СПРАВКА

Наивысшее достижение сборной России на первенстве мира по футболу - четвертое место. Этот результат наши мастера кожаного мяча показали в 1966 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах