aif.ru counter
04.07.2012 08:10
Сергей НЕЧАЕВ
13

Эксперты оценили выступление россиян на чемпионате Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Камчатка 04/07/2012

Об их игре на чемпионате Европы говорили и спортивные аналитики, и депутаты, и министры, и даже президент Путин. Мнения высказывались разные. Когда наши крупно обыграли чехов, их тут же причислили к лику звёзд мирового футбола, а когда проиграли грекам, моментально смешали с грязью…

За эволюцией взглядов и разнообразием мнений футбольных экспертов проследили журналисты «АиФ-Камчатка».

Россия вышла из группы

Одним из самых известных и уважаемых в стране спортивных аналитиков является Евгений Ловчев – бывший футболист сборной СССР.

Вот что он говорил о российской команде после игр с Чехией и Польшей: «Дискуссия о том, правильно ли поступил Адвокат, выбрав щадящий режим тренировок, завершена. Команда очень прилично выглядит физически, я бы даже сказал, на фоне всех соперников по группе. Особенно в этом плане я порадовался за Игнашевича с Березуцким, само состояние которых в апреле-мае внушало опасения… Считаю, сборная России уже вышла из группы…»

«...То, как Аршавин работал на команду, вызывает восхищение… Главный итог: у этой сборной есть быстрая комбинационная игра. Пожалуй, никогда ещё за последнее время наша команда не выглядела такой уверенной в своих силах на большом турнире…»

«Когда гляжу на Малафеева в начале каждого матча, мне становится спокойно за наши ворота… За пост номер один мы можем не волноваться… Вообще удивляет, что в этом составе, который выбирал Адвокат на оба матча, нет так называемых туристов. Каждый игрок представляет для команды особую важность. Поэтому призываю Адвоката не менять состав в игре с Грецией, а сделать ставку на тех же, что начинали матчи с Чехией и Польшей». 

«…Я видел в деле уже все сборные и считаю, что по качеству атакующих действий наша сборная уступает, пожалуй, только Испании. Мы быстрее и сильнее Греции. У греков есть характер, но его недостаточно».

После первых двух матчей сборной Ловчева в её игре устраивало всё или почти всё. Но после игры с Грецией мнение эксперта вдруг изменилось.

«…Мы утвердились, что эта сборная ни на что не способна, так как этот состав отыгран года три назад, – пришёл к выводу аналитик. – Главное не пройти мимо случившегося и сделать так, чтобы больше не испытывать такого позора». 

«Адвокат ошибся в составе… Мы все говорили ему, что нужна свежая кровь. Он этой свежей крови не дал. И вот что получилось. Кто сгорел, того не подожжёшь. Подошла к концу эра не только Аршавина, но и его компании. Это Быстров, Анюков. Адвокат через Аршавина развратил команду. Когда человек вообще ничего не делает, а его не меняют, это очень влияет на психологическое состояние команды, на восприятие игроков… Павлюченко должен уйти, Игнашевича надо менять, Малафеева…»

Понятно, конечно, что в спорте – главное результат. Но значит ли это, что эксперты запросто могут противоречить сами себе?

Это наши проблемы

Больше всего, по итогам чемпионата, досталось капитану нашей команды Андрею Аршавину. В принципе, это не удивительно. Он и играл не лучшим образом, и говорил... «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы», – сказал футболист депутату Госдумы Белякову. И эта фраза вызвала чрезвычайно бурную реакцию критиков. Особенно возмутился заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, предложивший лишить Аршавина гражданства. «Выслать его из России, депортировать, – негодовал газпромовец. – Разве может так гражданин относиться к чести своей страны?»

Жёстко прошёлся по капитану и бывший футболист московского «Спартака» Валерий Рейнгольд: «…Аршавин – нахал и хам, человек, который обнаглел до предела. Его выходки терпят в сборной. А если бы у нас был тренер вроде Вити Понедельника, он бы просто пинка ему дал в одно место – и отправил бы обратно в «Арсенал», или где он там играет. Это избалованный парень, который не может на поле пахать. Футболист, который не пашет, – вовсе не футболист». 

Интересно, что накануне злополучного матча с Грецией претензий к Аршавину у Рейнгольда не было. «У меня даже нет никаких замечаний к нашей сборной, – сказал он. – Ребята – молодцы… Греция – не та команда, что может нас остановить… Наша же сборная сейчас на ходу, играет для зрителей и демонстрирует симпатичный футбол. Делать перестановки в составе, наверное, не стоит».

Возможно, Аршавин остался крайним, потому что экспертам не нравятся его человеческие качества? Их вкратце охарактеризовал известный футбольный комментатор Василий Уткин: «Аршавин – лицемер. Я просто повторю, что говорил почти три года назад. Он лицемер и жалкая личность. Ничтожество как личность...»

После поражения сборной от греков Аршавин сказал в интервью, что у него на душе кошки скребут. «Да, там давно кошки скребутся, – заметил Уткин. – Надо бы прислушаться к этому живому звуку и выпустить их оттуда, а то уже, взаперти скребясь, обоссали все вокруг, и такой ощутимый душок от души идет. Не первый год...»

Иного мнения об Аршавине как о человеке придерживается министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Я ведь Андрея знал еще совсем мальчишкой, с 13-14 лет, когда клуб платил ему стипендию как одному из перспективных воспитанников, – вспомнил Виталий Леонтьевич. – Он и тогда был рассудительный, в нём ярко выражалось чувство коллективизма и забота о других. Когда подписывали с ним первый профессиональный контракт, он сначала поставил вопрос о компенсации своему первому тренеру, потом расспрашивал про обстановку в команде, и лишь после этого разговор зашёл о его личных условиях. Такой же он и сейчас…» 

Стремиться, а не сопли жевать…

…После неудачи сборной на Евро-2012 уволился президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. И это событие произошло не без курьёзов. Первым о готовящейся отставке сообщил футбольный эксперт, блогер и бывший руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов. «Уважаемые болельщики России, сегодня после 20.00 объявят об отставке Фурсенко, – написал он в своем Facebook. – По некоторым данным, об этом станет известно после его встречи с Путиным. На основных каналах эмбарго до 20-00, потом начинается молотилово. В процессе принимает участие и Миллер. Ждём, кого назначат в преемники. Только вопрос в том, что ФИФА преемников в футболе не воспринимает. И вмешательства политики».

В Российском футбольном Союзе информацию Малосолова оперативно опровергли.

«Никто в РФС об этом не слышал и ничего по этому поводу не знает, – сказал вице-президент Союза Никита Симонян. – Малосолов не является работником пресс-службы, поэтому откуда он может знать о происходящем внутри организации? Заявления господина Малосолова не имеют под собой никакой основы. Если он хотел бы уволить Фурсенко сам лично, это его дело, но эта информация – чистой воды «утка».

Через несколько часов после опровержения от РФС «утка» от Малосолова подтвердилась. Фурсенко на встрече с Путиным объявил о своей отставке...

Ну а наиболее ёмко о провале сборной на чемпионате Европы высказался, естественно, сам Владимир Владимирович.

«Из всех ошибок необходимо делать выводы, – сказал он. – Выводы должны быть направлены на то, чтобы выявить и исключить эти ошибки и добиться результата. Вот к чему нужно стремиться, а не сопли жевать и бить себя цепями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество