aif.ru counter
152

Восточная медицина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2010

Здоровье - это не только физически крепкое, выносливое тело. Здоровый человек психически уравновешен, он живет в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Именно такой подход используют в своей работе специалисты центра восточной медицины "Водолей". Сегодня директор центра Георгий ЭДИГЕР расскажет читателям "АиФ-Камчатка" о том, почему так важно держать в форме позвоночник, и как оставаться энергичным и полным сил на долгие годы.

У болезни - 40 причин

- Позвоночник - это основа здоровья, наш внутренний стержень, поэтому с ним надо работать независимо от того, есть у человека боли или нет, - говорит Г. Эдигер. - Как ни странно, больше всего проблем с позвоночником испытывают люди, которые ведут чрезмерно активный образ жизни. Человек берет на себя забот и обязанностей больше, чем может выдержать. То же самое происходит, когда родители реализуют за счет детей свои несбывшиеся мечты - например, заставляют играть на пианино, в то время как у ребенка совсем другой путь в жизни. То есть родители "гнут" стержень ребенка, который, как дерево, должен расти самостоятельно. Отсюда тонкая причина сколиоза.

- Георгий Георгиевич, каковы основные причины заболеваний позвоночника?

- Когда я обучался в институте мануальной медицины во Владивостоке, в Новокузнецком институте усовершенствования врачей, нам называли до 40 причин развития остеохондроза. И все они сводились к двум - нарушение сосудистого питания и локальные перегрузки. У человека самые подвижные - это шейный и поясничный отделы, они-то больше всего и страдают. Если есть проблемы в шейном отделе, рано или поздно они возникнут и в пояснице. Для профилактики мы рекомендуем раз в полгода посещать мануального терапевта. Не обязательно проводить курсовые сеансы - разовые посещения тоже принесут много пользы.

Мануальная терапия

- Какие виды массажа вы применяете для стабилизации позвоночника?

- Часто пациенты спрашивают, делаем ли мы массаж шейно-воротниковой зоны? Так вот, в классическом понятии массажа такой вид, конечно, есть, но мы его не практикуем, поскольку считаем, что для наилучшего результата необходимо прорабатывать весь позвоночник, да и вообще всю биокинематическую цепочку от макушек до пяток. Пациентам мы предлагаем линейный массаж, точечный, приемы мягких методик мануальной терапии, вытяжки, выравнивание костного ритма. Массаж как таковой - серьезный метод, позволяющий лечить тяжелые формы заболеваний и в первую очередь сбалансировать психоэмоциональное состояние. Когда у человека все позвонки на месте, он чувствует себя работоспособным, у него нет вялости и синдрома хронической усталости.

- Что можно порекомендовать людям для профилактики?

- Необходимо делать лечебную гимнастику - одним людям показаны статические упражнения, другим динамические. Но в любом случае их должен подобрать специалист индивидуально для каждого человека.

Центр восточной медицины "Водолей" расположен по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. Автомобилистов, 8. Вход со двора. Записаться на консультацию можно по телефону 33-90-90.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах