После публикации статьи "Перед узбеками стыдно!" ("АиФ-Камчатка" от 22 июня с.г.) редакция получила немало откликов от читателей, работающих в строительной отрасли полуострова.
Мужики говорят
- Русских никуда не берут! - уверяла штукатур-маляр с 17-летним стажем Татьяна из Петропавловска. - И зарплата сильно упала - процентов на 35! Теперь, чтобы прокормить себя, приходится в двух-трёх местах работать. А на основной работе - приглашённые иностранцы! Я не против них, но не надо "подрезать" друг друга!
- Это сговор, - считает плотник Василий из Вилючинска. - У нас так все мужики на стройке говорят. Просто подрядчики между собой договорились: выше определённого потолка - 35 тысяч - зарплату не платить.
- Качество, с которым делаем мы, никаким узбекам и не снилось! - убеждена маляр из Елизова Людмила. - Гастарбайтеров нельзя пускать на отделку объектов. Но ...берут их, а не нас! И платят одинаково. Но если в Средней Азии на 30 тысяч дом можно построить, на Камчатке - только себя прокормить!
- Где миграционная служба, куда смотрят контролирующие органы? Позор всей нашей системе, позор власти! - восклицает на сайте www.kamchatka.aif.ru Николай.
Кому закон не писан
Нелицеприятные утверждения читателей "АиФ-Камчатка" мы попросили прокомментировать руководителя одной из самых известных строительных компаний края Виталия РУДНИЦКОГО.
- Проблема занятости рабочих строительных специальностей на Камчатке действительно существует. Здесь главный камень преткновения - в невозможности перспективного планирования работы. Тому причина - 94-й Федеральный закон, предусматривающий аукционную систему, на которую со стороны строителей, и не только, очень много нареканий. Но, например, для "Дальспецстроя" этот закон не писан, потому что именно эта организация постановлением Правительства РФ назначена для производства работ по сейсмоусилению. А мы этим законом связаны и не можем гарантировать стопроцентную занятость рабочих во времени. Поэтому вынуждены держать только минимум постоянных работников со всеми социальными гарантиями, но и их заработок зависит от объёмов работ.
Если это командировки в Магадан, например, то там плотники и отделочники зарабатывают до 60 тысяч в месяц. А когда объёмов нет, и 30 не выходит. Поэтому мы вынуждены набирать рабочих по срочным трудовым договорам - только на период строительства новых объектов.
Что касается сговора - категорически отрицаю! Ничего подобного нет. Все строительные организации полуострова объединены в ССК (Союз строителей Камчатки), и я знаю, что говорю.
Кадры и качество
- А насчёт занятости местных специалистов расскажу такую историю, - продолжил В. Рудницкий. - Как-то мы выиграли аукцион и срочно потребовались несколько десятков строителей. Обратились в Центр занятости. Назначили встречу для всех заинтересованных лиц. В определённое время явились ... семь человек. Двое - "синих", то есть с глубокого похмелья. Двое приехали на "Лэнд-Крузерах". Молодая пара отказалась - условия не подошли. Я ушёл оттуда ни с чем...
Поверьте, настоящие специалисты давно нашли свою "норку". И такие люди всегда ценятся, часто они объединяются в бригады, работая по заказам. Кстати, на Западе так и делается. Строительные компании минимизированы, выполняя функции генерального подрядчика и нанимая бригады специалистов для выполнения конкретных работ. Мы, видимо, тоже к этой системе придём.
Кстати, об узбеках - мы недавно получили квоту на 40 человек, которые будут задействованы на бетонных, кровельных и штукатурных работах в строительстве детского сада на Северо-Востоке и ФОКа в Елизово. Кроме того, уже 10 лет успешно сотрудничаем по договорам с башкирами и не жалуемся на качество.
Качество - это ведь сфера контроля: кто как требует, то и получает. Без разницы, русский ты, китаец или узбек...
Необходимое уточнение.
В публикации "Перед узбеками стыдно!", как выяснилось, было указано неверное название фирмы, не сдержавшей свои обещания перед приезжими рабочими. По словам председателя узбекской общины по Камчатскому краю Азамжона МАМАЖАНОВА, в настоящее время силовые структуры и миграционные службы ведут разбирательство по деятельности ООО "Фасад". А к ООО "Феникс", субподрядчику, работающему на доме 7 по проспекту 50 лет Октября, никаких претензий не имеется - эта компания все свои обязательства выполняет добросовестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть