aif.ru counter
10

"Норка" для строителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2011

После публикации статьи "Перед узбеками стыдно!" ("АиФ-Камчатка" от 22 июня с.г.) редакция получила немало откликов от читателей, работающих в строительной отрасли полуострова.

Мужики говорят

- Русских никуда не берут! - уверяла штукатур-маляр с 17-летним стажем Татьяна из Петропавловска. - И зарплата сильно упала - процентов на 35! Теперь, чтобы прокормить себя, приходится в двух-трёх местах работать. А на основной работе - приглашённые иностранцы! Я не против них, но не надо "подрезать" друг друга!

- Это сговор, - считает плотник Василий из Вилючинска. - У нас так все мужики на стройке говорят. Просто подрядчики между собой договорились: выше определённого потолка - 35 тысяч - зарплату не платить.

- Качество, с которым делаем мы, никаким узбекам и не снилось! - убеждена маляр из Елизова Людмила. - Гастарбайтеров нельзя пускать на отделку объектов. Но ...берут их, а не нас! И платят одинаково. Но если в Средней Азии на 30 тысяч дом можно построить, на Камчатке - только себя прокормить!

- Где миграционная служба, куда смотрят контролирующие органы? Позор всей нашей системе, позор власти! - восклицает на сайте www.kamchatka.aif.ru Николай.

Кому закон не писан

Нелицеприятные утверждения читателей "АиФ-Камчатка" мы попросили прокомментировать руководителя одной из самых известных строительных компаний края Виталия РУДНИЦКОГО.

- Проблема занятости рабочих строительных специальностей на Камчатке действительно существует. Здесь главный камень преткновения - в невозможности перспективного планирования работы. Тому причина - 94-й Федеральный закон, предусматривающий аукционную систему, на которую со стороны строителей, и не только, очень много нареканий. Но, например, для "Дальспецстроя" этот закон не писан, потому что именно эта организация постановлением Правительства РФ назначена для производства работ по сейсмоусилению. А мы этим законом связаны и не можем гарантировать стопроцентную занятость рабочих во времени. Поэтому вынуждены держать только минимум постоянных работников со всеми социальными гарантиями, но и их заработок зависит от объёмов работ.

Если это командировки в Магадан, например, то там плотники и отделочники зарабатывают до 60 тысяч в месяц. А когда объёмов нет, и 30 не выходит. Поэтому мы вынуждены набирать рабочих по срочным трудовым договорам - только на период строительства новых объектов.

Что касается сговора - категорически отрицаю! Ничего подобного нет. Все строительные организации полуострова объединены в ССК (Союз строителей Камчатки), и я знаю, что говорю.

Кадры и качество

- А насчёт занятости местных специалистов расскажу такую историю, - продолжил В. Рудницкий. - Как-то мы выиграли аукцион и срочно потребовались несколько десятков строителей. Обратились в Центр занятости. Назначили встречу для всех заинтересованных лиц. В определённое время явились ... семь человек. Двое - "синих", то есть с глубокого похмелья. Двое приехали на "Лэнд-Крузерах". Молодая пара отказалась - условия не подошли. Я ушёл оттуда ни с чем...

Поверьте, настоящие специалисты давно нашли свою "норку". И такие люди всегда ценятся, часто они объединяются в бригады, работая по заказам. Кстати, на Западе так и делается. Строительные компании минимизированы, выполняя функции генерального подрядчика и нанимая бригады специалистов для выполнения конкретных работ. Мы, видимо, тоже к этой системе придём.

Кстати, об узбеках - мы недавно получили квоту на 40 человек, которые будут задействованы на бетонных, кровельных и штукатурных работах в строительстве детского сада на Северо-Востоке и ФОКа в Елизово. Кроме того, уже 10 лет успешно сотрудничаем по договорам с башкирами и не жалуемся на качество.

Качество - это ведь сфера контроля: кто как требует, то и получает. Без разницы, русский ты, китаец или узбек...

Необходимое уточнение.

В публикации "Перед узбеками стыдно!", как выяснилось, было указано неверное название фирмы, не сдержавшей свои обещания перед приезжими рабочими. По словам председателя узбекской общины по Камчатскому краю Азамжона МАМАЖАНОВА, в настоящее время силовые структуры и миграционные службы ведут разбирательство по деятельности ООО "Фасад". А к ООО "Феникс", субподрядчику, работающему на доме 7 по проспекту 50 лет Октября, никаких претензий не имеется - эта компания все свои обязательства выполняет добросовестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах