Примерное время чтения: 4 минуты
258

Земельный абсурд. Почему на просторах России нет места для дешёвого жилья?

Из-за этого лишь небольшая часть населения может позволить себе жить в отдельном доме. На днях эту проблему озвучил президент Дмитрий Медведев, пообещав упростить порядок перевода участков в категорию, пригодную для возведения жилья.

Такие механизмы есть и сейчас, но они не работают. Кто мешает россиянам стать собственниками земли и дома? И как исправить ситуацию? Об этом «АиФ» рассказал Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Безземельные...

— Земля, на которой разрешено возведение жилых домов или ведение дачного хозяйства, либо уже застроена, либо скуплена предприимчивыми бизнесменами. Искусственный дефицит и сделал свой дом недостижимой мечтой россиянина.

На значительной части ближайших к городам участков строить нельзя — по бумагам они чаще всего отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения. Но надо себя спросить: что полезного можно вырастить в радиусе 10-20 км от крупного города? Да и в реальности, кроме полыни, там уже давно ничего не растёт. Московская и Ленинградская обл. в совокупности дают сегодня меньше 1% зерна страны. Так не лучше ли силы и средства, которые вкладываются в его выращивание здесь, вложить в посевы в более плодородных регионах? А эту зону вокруг городов отдать под индивидуальное строительство? Несколько лет назад региональные власти получили указание разработать программы малоэтажного строительства. Чем должны были заняться субъекты по нацпроекту «Жильё»?

Как раз-таки решить, на каких землях вокруг населённых пунктов следует разрешить строительство домов. Но чиновники разных мастей и уровней делать это не спешат. Ведь сегодня они вправе в индивидуальном порядке отдавать земли под жилое строительство. Так зачем им «дарить» народу радость новоселья, когда её можно очень выгодно продать за хорошую взятку? А ведь даже если 15% сельхозземель пяти самых населённых регионов России отдать под жилую застройку, то предложение свободных земель выросло бы в 3-4 раза и как минимум в столько же раз снизились цены на участки! Уверяю вас, сельскому хозяйству это не навредит, поскольку невостребованных пахотных земель гораздо больше.

...но с «откатом»

Как сегодня участок попадает из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель, на которых разрешено индивидуальное строительство? За «согласование» перевода земель в новую категорию приходится платить 1-3,5 тыс. долл. за сотку.

Могут ли недобросовестные чиновники отказаться от кормушки, потенциальный доход которой даже при переводе 15% сельхозземель страны под жилое строительство доходит до 90 млрд долл.?! Нет, конечно. Поэтому американец с доходами ниже среднего может купить себе дом за 150 тыс. долл., а мы за эти деньги получим разве что участок без водопровода и электричества. Ещё вопрос: кто и что получит, если в стране появится больше земли для жилищного строительства? Начнём с бюджета, ведь именно о нём так печётся большинство чиновников, судя по их словам. Он однозначно выиграет. Если россияне смогут покупать землю и строить на ней жильё, в бюджет будет поступать больше налогов на имущество. Больше свободных денег будет потрачено на покупку жилья, что уменьшит инфляцию, — разве не с ней так борется правительство? В плюсе и промышленность — возведение домов потребует стройматериалов (в 2009 г . в РФ было выпущено почти в 2 раза меньше цемента, чем в 1989 г.). Банки получат всплеск ипотечного кредитования. Ну и выиграют граждане, которые наконец-то получат доступ к одному из богатств своей страны — к земле. И смогут за реальные деньги стать собственниками жилья. Но, к сожалению, пока нашим чинушам не нужны граждане с собственностью. Ведь куда проще иметь дело с теми, кто завтра по воле бюрократов может остаться на улице.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах