Из-за этого лишь небольшая часть населения может позволить себе жить в отдельном доме. На днях эту проблему озвучил президент Дмитрий Медведев, пообещав упростить порядок перевода участков в категорию, пригодную для возведения жилья.
Такие механизмы есть и сейчас, но они не работают. Кто мешает россиянам стать собственниками земли и дома? И как исправить ситуацию? Об этом «АиФ» рассказал Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества.
Безземельные...
— Земля, на которой разрешено возведение жилых домов или ведение дачного хозяйства, либо уже застроена, либо скуплена предприимчивыми бизнесменами. Искусственный дефицит и сделал свой дом недостижимой мечтой россиянина.
На значительной части ближайших к городам участков строить нельзя — по бумагам они чаще всего отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения. Но надо себя спросить: что полезного можно вырастить в радиусе
Как раз-таки решить, на каких землях вокруг населённых пунктов следует разрешить строительство домов. Но чиновники разных мастей и уровней делать это не спешат. Ведь сегодня они вправе в индивидуальном порядке отдавать земли под жилое строительство. Так зачем им «дарить» народу радость новоселья, когда её можно очень выгодно продать за хорошую взятку? А ведь даже если 15% сельхозземель пяти самых населённых регионов России отдать под жилую застройку, то предложение свободных земель выросло бы в
...но с «откатом»
Как сегодня участок попадает из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель, на которых разрешено индивидуальное строительство? За «согласование» перевода земель в новую категорию приходится платить
Могут ли недобросовестные чиновники отказаться от кормушки, потенциальный доход которой даже при переводе 15% сельхозземель страны под жилое строительство доходит до 90 млрд долл.?! Нет, конечно. Поэтому американец с доходами ниже среднего может купить себе дом за 150 тыс. долл., а мы за эти деньги получим разве что участок без водопровода и электричества. Ещё вопрос: кто и что получит, если в стране появится больше земли для жилищного строительства? Начнём с бюджета, ведь именно о нём так печётся большинство чиновников, судя по их словам. Он однозначно выиграет. Если россияне смогут покупать землю и строить на ней жильё, в бюджет будет поступать больше налогов на имущество. Больше свободных денег будет потрачено на покупку жилья, что уменьшит инфляцию, — разве не с ней так борется правительство? В плюсе и промышленность — возведение домов потребует стройматериалов (в 2009 г . в РФ было выпущено почти в 2 раза меньше цемента, чем в 1989 г.). Банки получат всплеск ипотечного кредитования. Ну и выиграют граждане, которые наконец-то получат доступ к одному из богатств своей страны — к земле. И смогут за реальные деньги стать собственниками жилья. Но, к сожалению, пока нашим чинушам не нужны граждане с собственностью. Ведь куда проще иметь дело с теми, кто завтра по воле бюрократов может остаться на улице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть