aif.ru counter
46

Золотые руки и убогие стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2010

Недавно один из ресторанов Петропавловска заполнили врачи и медсестры. Медики, сняв белые халаты, за много лет впервые собрались вместе вне работы. Повод был - 40 лет назад на Камчатке открылось специализированное детское хирургическое отделение.

- Давно мы так хорошо не отдыхали и не слышали столько приятных слов, - призналась корреспонденту "АиФ-Камчатка" заведующая отделением Галина КИСЕЛЕВА.

На 10 коек больше

"Детская хирургия" начиналась с 30 коек. Оснащалась тем, чем делились другие отделения: инструменты, оборудование и даже койки приносили из взрослых стационаров. В штате было три специалиста-врача и 12 постовых сестер - на одну операционную и одну перевязочную.

Первым зав. отделением был назначен врач-травматолог Михаил Дубов, проработавший здесь до 2004 года. Вместе с ним начинали хирург Альфред Каява, педиатр и детский ортопед Леонид Грачев (впоследствии зав.отделением, главный врач областной больницы, а ныне - депутат Законодательного собрания). А Александр Циталовский первым на Камчатке стал делать детям урологические операции...

Сейчас в отделении на 10 коек больше. Врачей - семеро. И каждый из них - уникальный специалист узкой направленности: это детские уролог-андролог, травматолог-ортопед, комбустиолог (врач по ожоговой терапии), хирурги экстренной помощи. Маленьких пациентов здесь принимают круглосуточно, потому что это отделение - единственное в своем роде на Камчатке...

Кроме врачей, в отделении трудятся медицинские сестры - 12 постовых, 5 операционных, одна перевязочная. И 10 нянечек...

От нуля до 17...

В детском хирургическом отделении получают помощь дети от первых часов жизни до 17 лет.

- И часто бывают случаи оперирования новорожденных?

- В прошлом году мы прооперировали 10 новорожденных. В основном, из-за врожденных пороков развития органов брюшной и грудной полости.

Например, оперировали ребеночка по поводу атрезии пищевода (врожденный порок развития пищевода) из Елизовского района. Ребенок теперь хорошо развивается, ему уже 5 месяцев.

Почки, мочевой пузырь, ЖКТ, суставы и костная система - это наша специализация, оперируем на месте. По другим проблемам отправляем в Российскую детскую клиническую больницу в Москву.

- Надо полагать, и оборудование сегодня отличается от того, что было 40 лет назад?

- Конечно, благодаря, например, так называемой ожоговой кровати и внедрению нового метода лечения мы спасаем детей, пострадавших при пожарах. Не так давно у нас лечился 10-летний мальчик - поджигал траву, а после поступил к нам с ожогами до III степени 50 % поверхности кожи. Сейчас он полностью здоров.

Есть в отделении новые методы лечения травм, используются диатермокоагуляторы (электроножи), которые приспособлены для остановки кровотечения во время операции (раньше каждый кровоточащий сосуд нужно было перевязывать). В этом году получили новое диагностическое оборудование...

Лампочка за миллион

- То есть вы всем довольны?

- Не совсем. С этого года начал функционировать новый операционный блок в пристройке, которую возводили более 20 лет. Но вот проблема: там высота потолков - 270 см, а закупленные новые операционные лампы требуют высоты потолка минимум 3 метра. Лампы, кстати, очень дорогие - миллион рублей! Пришлось размонтировать старые, из прежней операционной...

...И еще одна проблема, которая сразу бросается в глаза при входе в здание. В хирургическом отделении полагается ежегодный косметический ремонт. Но, как рассказала Галина Петровна, последний раз его делали 11 лет назад. И некоторые родители просто боятся класть сюда детей - настолько неприглядны помещения с отслаивающейся штукатуркой на потолке и стенах, ветхими дверями и окнами.

- Были у нас спонсоры поневоле: у одного предпринимателя внучка попала к нам с переломом бедра - так в палате вставили пластиковое окно, поменяли линолеум, полностью сделали косметический ремонт, - говорит Киселева.

...В холле отделения, прижимая к груди забинтованную малышку, сидела молодая мама. Ее 11-месячная Арина по недосмотру залезла под электрокамин и получила двойную травму: термический и электрический ожоги.

- Честно вам скажу - здесь у людей золотые руки! - горячо говорит мамочка. - А труд их титанический. Но они делают все возможное и делают красиво! Фактически они подарили новую жизнь моему ребенку. Огромнейшее спасибо!

СПРАВКА

Отделение детской хирургии открылось 23 апреля 1970 года на базе Камчатской областной больницы имени Лукашевского. В 1999 году отделение переехало в помещение детской областной больницы.

За 40 лет пациентами ДХО были более 60 тысяч детей, сделано около 50 тысяч операций. Послеоперационная летальность - 0,1 - 0,2 % - это, в основном, дети с тяжелыми врожденными множественными пороками развития. Более 80 % детей выписываются отсюда, полностью выздоровев, остальные - с улучшением здоровья.

Советы травматолога

Все травмы у детей раннего возраста - только из-за недосмотра родителей!

Не оставляйте детей наедине с обогревательными приборами, рядом с горячей жидкостью.

Обучайте детей поведению на дорогах - дорожные травмы самые тяжелые. Берегите своих детей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах