Примерное время чтения: 4 минуты
96

Предварительный диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2010

Пятый год в Вилючинске работает диагностический кабинет, позволяющий вести мониторинг здоровья детского населения города подводников.

Об особенностях его деятельности корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказали руководитель центра Виктория МИГАЧЕВА и специалист диагностического кабинета врач-терапевт Галина АНДРЮЩЕНКО.

- В Вилючинске еще в 2003 году был разработан перспективный план мероприятий по улучшению здоровья детей, одной из задач которого стало раннее выявление заболеваний подрастающего поколения. С этой целью администрация приобрела специальный компьютерный диагностический комплекс "Лучезар", - говорит Виктория Владимировна. - Для удобства обследования детей выделили отдельный светлый, просторный кабинет, который работает автономно, в удобном для посещения режиме. Обследования - бесплатны. По результатам мониторинга мы даем рекомендации родителям или направляем детей на дообследование к узким специалистам.

"Насколько достоверна диагностика и имеет ли она соответствующие сертификаты?" - спросили мы. Выяснилось, что оборудование кабинета внесено в Реестр, сертифицировано и разрешено к применению Минздравом РФ, а степень достоверности - до 90 %.

- Принцип работы? Вы знаете, что в нашем организме есть несколько кожных зон, куда проецируются все внутренние органы человека? - спрашивает Галина Андрющенко. - Это ладони, ступни ног и ушные раковины. Работа аппарата основана на снятии кожного электросопротивления с биологически активных точек поверхности ушной раковины, с последующим переводом информации в графически-числовое выражение, которое выводится на экран. Особенность в том, что, во-первых, можно с большой степенью достоверности определить заболевания в активной фазе. Во-вторых, выявить состояние предболезни, когда клинических проявлений еще нет, а мы уже заболевание видим. В этом случае ребенок направляется к специалисту для уточнения диагноза и назначения лечения. И еще один аспект - мы можем диагностировать растущие опухоли в любом месте и любого характера. Даже в самой начальной, доклинической стадии.

Вся процедура занимает 5-7 минут, практически не имеет противопоказаний. Обследуем детей с трехлетнего возраста. Специальный графический электрод не вызывает никаких неприятных ощущений, просто прикладывается на какое-то время к биологически активным точкам на ухе, соответствующим проекции внутренних органов.

Был интересный случай: при обследовании 5-летнего мальчика выявились проблемы в половой сфере ребенка, причем достаточно серьезные. Мы убедили родителей обратиться к специалисту. В результате ребенка прооперировали вовремя, и его репродуктивная функция полностью сохранилась. Или другой случай - у 6-летней девочки были явные признаки увеличения заглоточных миндалин. Родители отнеслись ответственно, обратились к ЛОР-врачу, аденоиды были оперативно удалены, и у ребенка восстановилось нормальное дыхание. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

По словам Галины Андрющенко, многие родители совершенно равнодушны к здоровью детей. Они выслушивают рекомендации специалистов скептически и... ничего не делают: "Говорю одной мамочке о возможном сколиозе у ребенка и спрашиваю о режиме - а ребенок, оказывается, по три часа просиживает за компьютером!"

В прошлом учебном году в Вилючинске было обследовано около 400 дошкольников и младшеклассников. Практически здоровыми, по данным диагностического кабинета, оказались лишь 36 % ребят из детсада N 6 - и это самый высокий процент! Самый низкий результат - 8 % здоровых детей - оказался среди учащихся 2-х классов. Имеют хронические заболевания до 3 % дошколят и до 9 % первоклассников. Снижение иммунитета - почти у 43 % дошкольников и 83 % обследованных учеников 2-х классов...

А потому результаты мониторинга детского здоровья однозначны - до полного благополучия еще далеко. Ситуацию могут помочь исправить родители - получив информацию о состоянии здоровья своего чада, нужно принимать своевременные меры.

СПРАВКА

По данным статистики, самый высокий удельный вес заболеваемости среди камчатских детей имеют болезни органов дыхания - они занимают первое место (более 70 %), на втором месте - травмы и отравления (около 6 %), на третьем - болезни кожи и подкожной клетчатки (около 4 %). Далее следуют болезни уха и сосцевидного отростка (около 3 %), инфекционные и паразитарные заболевания (более 2 %), болезни органов пищеварения (около 2 %)...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах