aif.ru counter
38

Я хочу танцевать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2010

Взгляд, жест, улыбка... В восточном танце нет случайных элементов. Исполнительница предается ему каждой клеткой своего тела. В каждом ее движении волнительная красота. Сама любовь, такая пылкая, страстная, обретает форму в обличье танцовщицы. Это действие завораживает.

Спустя несколько минут грация Востока, шурша юбками, покинула подиум, а в голове моей все еще стоит звон монист... Но и его через какое-то время поглощают мысли...

Я думаю о странной метаморфозе, происшедшей со мной в течение последних лет. Как?! Некогда легкая бабочка, парящая на паркете, превратилась в офисного червя? В эту минуту раз и навсегда решаю посвятить себя восточным танцам.

- Не рановато? - иронизирует муж.

- В самый раз! - парирую. Теперь-то я уж точно знаю, что в сорок лет жизнь только начинается.

Открываю первую попавшуюся газету и тут же замечаю искомое объявление. В вольном изложении оно гласит: "Вы хотите быть стройными? Вы хотите научиться танцевать? Возраст значения не имеет. Приходите!"

И я пошла.

Первый шаг

Ох как непросто было сделать первый шаг! Что скрывать, мои формы далеки от совершенства. Это факт. Я - уже не "первой свежести", мать двух взрослых детей. Не знающая другой траектории "полета", кроме как работа - дом и дом - работа.

У порога творческой студии "Дискавери" меня встретила администратор - молодая приятная женщина.

- Я хочу танцевать.

На этот "пароль" распорядительница отозвалась предложением остановиться на одном из около десятка танцевальных направлений. Выбираю "восточное".

С тех пор маршрут моего дня стал на пару километров длиннее с учетом поездки на занятия в студию танцев. Стать "своей" в новом коллективе оказалось несложно. Ведь мы двигаемся, дышим и думаем в унисон. Вскоре я узнала, что эта студия является репетиционной базой ансамбля восточного танца "Нар".

Этот коллектив существует 3 года. За это непродолжительное время он неоднократно блестяще заявлял о себе. Его знают и ценят на Камчатке и за ее пределами. А руководителем ансамбля является учительница танцев "первая моя" Евгения Генералова.

Символ "спелости"

Танец живота приобретает сегодня все большую популярность. А подтверждение этих слов я нахожу на наших занятиях, куда регулярно приходит "пополнение" в лице женщин - таких же, как еще совсем недавно я, - закомплексованных, замученных, тучных. Тучных - не по тому, как мы выглядим. А по тому, как мы себя "несем".

"Нар" в переводе с турецкого означает "гранат". Каждый из нас хотя бы раз в жизни вкушал этот сочный фрукт с многочисленными яркими зернышками. Он и есть символ женщины, ее красоты, дородности, "спелости". Поэтому даже пышные формы танцу живота не помеха, а скорее наоборот. А возраст?

Когда для меня издали "показалась" перспектива участия в концертной программе в составе ансамбля, я едва устояла на ногах: "Жень, мне уже сорок. Разве могу я?..". На что моя наставница ответила так: "Восточный танец - это выражение чувств женщины, ее переживаний. А значит, чем старше женщина, тем лучше будет ее танец, тем больше тонкости будет в исполнении, тем больше она вложит в него понимания жизни. Дама в возрасте может рассказать свою историю одним только взглядом, в то время как молодая танцовщица будет прыгать, бегать, летать, что часто бывает лишено смысла. А ведь это танец о любви. Его исполнительница либо переживает, либо радуется, либо ждет любимого. В этом смысл почти каждого номера".

Любить себя

Еще для исполнения восточного танца важны харизма и огонь в глазах. А вот модельная внешность вовсе не обязательна.

Исключительно полезен танец живота и для женского здоровья. Но и здесь важно придерживаться меры. Он не помог мне решить проблему лишнего веса. А ведь многие приходят именно за этим. Зато научил правильно относиться к лишним сантиметрам и любить себя такой, какая есть. Я считаю, это - отличный результат. Плюс к этому... я научилась красиво, грациозно двигаться. У меня даже походка изменилась.

...Теперь муж, когда-то не веривший в успех моей затеи, остерегается отпускать меня одну. И даже в походе по магазинам пытается составить мне компанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах