aif.ru counter
32

Тигр готовится к прыжку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 22/12/2009

...Заканчивается 2009 кризисный год. Для Камчатки он оказался не таким уж страшным, как его малевали. Трудности последних лет крепко нас закалили. Возможно, поэтому и с мировым кризисом мы справились без серьезных потерь.

Хотя расслабляться не стоит. По восточному календарю наступает Год желто-металлического тигра. В предыдущий подобный год (1998) полосатая кошка преподнесла нам дефолт. И на этот раз астрологи пророчат жесткие времена.

Говорят, что увеличится количество аварий, что начальники будут увольнять сотрудников по самым незначительным поводам. Гороскопы сулят успех трудолюбивым людям, долго ждавшим своего часа. Тигр пробудит в них оптимизм и энтузиазм, которые позволят в сложных ситуациях действовать не просто нестандартно, а революционно.

Правы астрологи или нет, мы узнаем ровно через 12 месяцев. Все это время о самых интересных событиях в нашем крае откровенно и объективно будет рассказывать еженедельник "АиФ-Камчатка".

А пока 2010 год еще только стучится в двери, у нас есть время вспомнить несколько эпизодов из жизни его предшественника, который очень скоро уйдет и больше никогда не вернется...

От кризиса до развития

Начинался 2009 год тревожно. Бензин медленно дешевел, зато цены на продукты неуклонно росли. Нестабильной была обстановка на рынке недвижимости. Даже риэлторы не могли понять, сколько же в условиях кризиса должны стоить камчатские квартиры? В автомобильном бизнесе было куда больше определенности. Цены на подержанные иномарки выросли примерно на треть. Причина - удорожание доллара и новые таможенные пошлины.

Ближе к осени экономический кризис завершился так же неожиданно, как и начался. А некоторые политики даже заявили, что мы вступаем в период развития. И у них были основания для оптимизма. В ноябре выяснилось, что Москва планирует дополнительно выделить Камчатке приличные деньги. Доходная часть краевого бюджета в будущем году достигнет невиданных доселе масштабов - 39 млрд 177 млн рублей.

Черный день демократии

Первого марта в двух камчатских столицах - Петропавловске и Палане - избирали мэров. В окружном центре Корякии уверенно победил действующий глава Алексей Алексеев, в Петропавловске же все решилось только во втором туре. За счет голосов рыбаков с морских участков "единоросс" В. Скворцов немного обогнал "справедливоросса" М. Пучковского.

Муниципальные выборы проходили в минувшем году во многих населенных пунктах. Но самый впечатляющий результат был зафиксирован в селе Корф. Из 763 зарегистрированных избирателей на выборы депутатов сельского поселения пришли 48 человек, чуть больше 6 %...

26 августа 2009 года войдет в историю как черная дата камчатского парламентаризма. В этот день депутаты Петропавловской думы единогласно выступили за внесение поправок в городской устав, лишив горожан возможности всенародно избирать мэра. По новым правилам главу города депутаты будут выбирать сами - из своего состава... Такая у нас теперь демократия. В 1995 году более 80 тысяч жителей Петропавловска проголосовали за то, чтобы градоначальник избирался всем населением. А 15 лет спустя 26 человек это решение отменили...

Батареи просят рубля

С наступлением нового года, как водится, вступили в силу и новые энерготарифы. Но кроме них в квитанциях появилась дополнительная графа - "Электроэнергия для мест общего пользования". Жителям Петропавловска предлагалось платить не только за свои киловатты, но и за освещение подъездов, подвалов, чердаков. А также за соседей, если те воруют электроэнергию... По счастливой случайности энергетические нововведения совпали с избирательной кампанией по выборам мэра. В такие периоды у некоторых граждан обостряется чувство справедливости, и они готовы решительно отстаивать права земляков. Именно так поступил кандидат на должность городского главы В. Скворцов. Он обратился в суд с заявлением на неправомерные действия энергетиков. И его иск был удовлетворен.

Осенью гражданин В. Скворцов вновь оказался в эпицентре скандала. На этот раз не энергетического, а коммунального. В мэрии разработали план пересмотра счетов за отопление, благодаря которому большинству горожан пришлось бы доплатить в казну от 5 до 20 тысяч рублей. "АиФ-Камчатка" выступил решительно против.

Нашу позицию поддержали губернатор края, председатель Заксобрания, руководитель Контрольно-счетной палаты, а позднее и городская прокуратура. Общими усилиями коммунальную атаку из мэрии удалось отбить. Хотя окончательно праздновать победу пока рано. Чем закончится противостояние - станет ясно в течение ближайших недель.

Отстрелялись!

Главным спортивным событием года на Камчатке стал международный турнир по биатлону на приз Виталия Фатьянова. Соревнования такого уровня проходили у нас впервые. В кратчайшие сроки на базе "Лесная" был смонтирован зимний стадион - трибуна на 1500 человек, два больших экрана-табло, а также стрелковый комплекс на 20 пулевых стендов. За два дня (17 и 18 апреля) соревнования посетили около 18 тысяч зрителей. Звезды биатлона, которые приняли участие в турнире, говорят, что такого количества болельщиков не было даже на последнем чемпионате мира в Корее...

В начале июля из почти трехмесячной экспедиции вернулись члены автомобильного клуба "Квадратное колесо". На внедорожниках они проехали от Петропавловска до Магадана, а затем и до Владивостока, преодолев более 9 тысяч километров.

Природные аномалии

2009 год на Камчатке начался с сильных морозов. В Пенжинском районе температура опускалась до минус 50 градусов. А затем на полуостров налетели циклоны. В Петропавловске из-за снежных заносов проезд по межкварталке был практически невозможен. В магазинах случались перебои с поставками свежего хлеба и молока. В детских садах и школах ограничивали рацион питания. Доставалось и медикам "Скорой помощи". Чтобы добраться до пациентов, они пешком преодолевали сотни метров по глубоким сугробам.

За суровую зиму природа расплатилась с Камчаткой солнечным летом. Аномальная жара стояла с самого начала июня. Первый приличный дождь прошел только 5 августа - на день рождения губернатора. По словам синоптиков, такого лета не было у нас с 1949 года.

К природным аномалиям, пожалуй, можно отнести и появление нового гейзера в кальдере вулкана Узон в Кроноцком заповеднике. Кто-то из туристов, увидев его, непроизвольно произнес: "Прикольный!". Правда, это название не прижилось. На карте новый гейзер отметили именем Мутный...

Чем в истории будет отмечен 2010 год, сегодня, наверное, никто не знает. Да это и не столь важно. Главное, чтобы он стал лучше предыдущего. И мы верим, что произойдет именно так!

С Новым годом вас, земляки, с новым счастьем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах