aif.ru counter
74

"Камчатское юбилейное" - пиво N 1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 17/11/2009

Каждый год в Петропавловске проходит конкурс камчатских производителей "Лидер качества". В течение этих дней жители краевого центра имеют возможность еще раз попробовать на вкус, оценить и пробрести свежую продукцию предприятий Камчатского края.

А лучших из лучших производителей Министерство инвестиций и развития предпринимательства края отмечает дипломами лауреатов за высокое качество представленной продукции, что дает победителям полное право маркировать товары соответствующим знаком качества.

В числе неизменных участников и фаворитов выставки-конкурса "Лидер качества" - старейшее пищевое предприятие Камчатки ОАО "Кампиво". В этом году награды удостоилось светлое пиво "Камчатское юбилейное". И этот успех, по мнению генерального директора предприятия Александра НИКИТИНА, во многом закономерен.

История развития пищевой промышленности на Камчатке, в том числе и пивоварения, берет начало с 1947 года. В то время на полуострове было около 20 предприятий, от работы которых зависело жизнеобеспечение всего населения. Сегодня масштабные производства можно пересчитать по пальцам, и среди них - непотопляемое ОАО "Кампиво".

"Я работаю здесь с 1981 года, - рассказывает Александр Алексеевич, - сейчас завод уже другой, а досталась нам от могучего Советского Союза кучка металлолома. Но даже в тех тяжелых условиях мы выпускали конкурентоспособную продукцию. И до сих пор наше камчатское пиво считается визитной карточкой полуострова".

Сегодня ОАО "Кампиво" - это мощный производственный комплекс, который, несмотря на финансовые и прочие кризисные явления, продолжает развиваться и снабжать камчатских потребителей качественной продукцией. Камчатское пиво, квас и минеральная вода - вот три кита, на которых стоит производство. Всем известно, насколько эта продукция вкусна, полезна и экологически чиста.

Камчатское пиво - гордость нашего края. Этот напиток, как считают его производители и потребители, обогащает организм полезными веществами и вообще делает жизнь ярче. Если, конечно, употреблять его в разумных пределах. Корреспонденты "АиФ-Камчатка" не раз бывали в святая святых пивзавода и могут с уверенностью сказать, что при производстве популярного пенного напитка используются только высококачественные ингредиенты. Никаких химических растворителей, добавок, китайских шипучих таблеток и прочих искусственных заменителей в ОАО "Кампиво" не было и нет. А для наглядности мы попросили заведующего производством Евгения Богатырева продемонстрировать процесс превращения воды, хмеля и солода в один из любимых у камчатцев напитков.

"На нашем заводе осуществляется постоянный контроль качества", - отметил Е. Богатырев, открывая двери склада хранения солода. Солод расфасован по мешкам. На Камчатку он поступает из Новосибирской, Орловской, Пензенской, Воронежской областей, а также из Германии, Чехии и Канады. Высококачественный хмель - немецкого производства. "По городу ходят слухи, что пиво варится из китайского промышленного солода. Это ложь - ни одной крупинки такого солода на заводе никогда не было. Наш продукт изготавливается из лучшего пивоваренного сырья, поэтому он всегда насыщенный и вкусный", - заверил зав. производством.

Варка по всем правилам

Рождение камчатского пива начинается в варочном отделении пивоваренного цеха. Солод предварительно проходит через дробилку и подается в котлы, где выдерживается при определенной температуре. В таких условиях солодовые ферменты начинают вырабатывать активные вещества. В результате получается пивное сусло. Оно фильтруется и запускается в десятитонный котел. 10 тонн - это количество, которое получается за одну варку (в сутки делается 6 варок). Затем в котел добавляется хмель, и вся эта масса положенное время кипятится и охлаждается.

Затем готовое охлажденное сусло отправляется в бродильное отделение. В смесь добавляются дрожжи, и содержимое емкости превращается в молодое пиво. Контролирует ситуацию в бродильном отделении сменный мастер. Два раза в сутки он замеряет температуру, плотность сусла. Интересно, что тепло и углекислота, которые здесь вырабатываются, также идут в дело.

На следующем этапе напиток поступает в отделение дображивания пива, где сосредоточено около полусотни емкостей (в них - порядка 70 тысяч тонн пива). Здесь напиток выдерживается от 11 до 90 суток и приобретает характерные вкус и аромат. После этого готовое пиво передается в форфасное отделение, пропускается через охладитель, сепаратор, освобождается от остаточных дрожжей. Иными словами, приобретает товарный вид и затем подается на розлив в кеги или по бутылкам.

Кстати, оборудование для розлива пива в бутылки - самое современное, как и сами емкости. На заводе отошли от использования стеклотары и "упаковывают" продукт в пэт-бутылки. Наполненные ряды бутылок укупориваются закручивающимися колпачками и подаются на отбраковку. В завершение автомат наклеивает на емкости по три фирменные этикетки, затем бутылки упаковываются в целлофан и отправляются прямиком к потребителю.

"Мы не стоим на месте, - говорит Е. Богатырев, - постоянно модернизируем производство, реконструируем и обновляем фонды. Благодаря этому, а также опыту и профессионализму специалистов ОАО "Кампиво" наша продукция со временем становится только лучше". По его словам, оборудование в пивных цехах по большей части новое, современное, потому что на пивоваренном рынке слишком большая конкуренция, и единственный на Камчатке пивзавод должен соответствовать духу времени.

Специалисты отмечают, что автоматизированный комплекс вовсе не вредит качеству пиву. Наоборот, техника помогает операторам соблюдать технологический процесс - вплоть до градуса. Не зря генеральный директор ОАО "Кампиво" Александр Никитин всегда сравнивает варку пива с варкой варенья: если соблюдать температурный режим и выдерживать продукт необходимое количество времени, то он получается самого высокого качества...

О культуре пития

Руководство ОАО "Кампиво" не оставляет надежды воплотить в жизнь проект строительства в краевом центре крытых пивбаров - по типу пабов в Англии. Предполагается создать не злачные заведения, а места досуга, чтобы привить населению культуру пития. Там человек сможет поужинать или пообедать. Ну а кроме того, таким образом можно будет отчасти побороться с пресловутой пивной алкоголизацией молодежи. Люди смогут пить пиво в более цивилизованных местах, где условия направлены не на то, чтобы напиться, а чтобы приятно и с пользой провести время. К сожалению, все упирается в свободные земельные участки, которых в нашем городе очень трудно найти. Тем не менее А. Никитин надеется, что администрация Петропавловска поможет организовать сеть подобных заведений, доступных большинству горожан.

СПРАВКА

Сорта пива, которые выпускает ОАО "Кампиво":

"Камчатское N 1"

"Камчатское"

"Камчатское юбилейное"

"Золотой якорь"

"За тех, кто в море"

"Сероглазка"

"Витус"

"Александр"

"Три Брата"

КСТАТИ

В мае нынешнего года завод посетил почетный пивовар Германии, член Союза пивоваров Германии Йоахим Шаде. Он составил отчет о состоянии дел в ОАО "Кампиво" и признал, что наш пивзавод находится на высоком уровне как по оснащенности, так и по качественным оценкам конечного продукта - то есть пива и кваса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах