Примерное время чтения: 11 минут
214

День камчатского пивовара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Июнь для ОАО "Кампиво" - дважды праздничный период: в субботу, 13 июня, был День пивовара, 20 июня - день образования предприятия, история которого берет начало ни много ни мало с 1947 года!

Сегодня ОАО "Кампиво" - это мощный производственный комплекс, который, несмотря на финансовые и прочие кризисные явления, продолжает развиваться и снабжать камчатских потребителей качественной продукцией. Камчатское пиво, квас и минеральная вода - вот три кита, на которых стоит производство. Всем известно, насколько эта продукция вкусна, полезна и экологически чиста.

Накануне праздников корреспонденты "АиФ-Камчатка" побывали в пивоварочных владениях и поговорили с лучшими работниками предприятия.

Танки кваса не боятся...

Первым пунктом нашего необычного путешествия стал цех розлива кваса и минеральной малкинской воды.

Смена здесь начинается в 6 утра, и уже к полудню заваривается первая партия вкуснейшего камчатского кваса. В цехе работают всего два (!) человека, а ежедневный объем напитка умещается в 300-400 кегах!

Процесс изготовления русского кваса, на первый взгляд, нехитрый. Сначала квас бродит на хлебных сухих дрожжах в специальных танках, затем перегоняется в другие емкости, положенное время набирается кислотности, охлаждается, после смешивается с сахарным сиропом... Вся работа происходит на двух уровнях, так что в солнечные дни, когда на квас ажиотажный спрос, мастерам приходится бегать вверх-вниз по 150 раз за день.

Оборудование в цехе, к сожалению, пока то же, что и много десятилетий назад, однако благодаря золотым рукам наладчиков и аккуратности самих хозяек цеха работает оно исправно. Чистота здесь практически стерильная, к тому же регулярно проводится санитарный контроль заводской лаборатории, чтобы потребители могли не сомневаться - чистый продукт изготавливается в аналогичных условиях.

В хорошую погоду рядом с цехом можно наблюдать ряды привычных глазу желтых бочек, которые с раннего утра "выстраиваются" в очередь, чтобы быть наполненными своей порцией вкусного напитка. Кстати, генеральный директор ОАО "Кампиво" Александр Никитин считает бочки анахронизмом. Сейчас более прогрессивен метод продажи пива и кваса непосредственно из кег - так, по словам директора, чище и надежнее. В этом случае напитки уходят непосредственно с завода-изготовителя, поэтому гарантируется его качество, а также цельность тары. Единственное, что требуется от мелкооптовых покупателей (а их у предприятия около 250!), - сохранять температурный режим. Ну а кроме того, в кегах, как выяснилось, покупать напитки гораздо выгоднее, потому что объем приобретаемой продукции здесь зависит только от спроса населения. Впрочем, хозяева 900-литровых бочек свою тару в обиду тоже не дают - чистят, промывают и дезинфицируют ежедневно. Ведь квас в бочках считается истинно народной приметой наступившего лета.

"Пейте наш квас, - призывают торговцы камчатцев, - давайте квас детям - это качественный напиток местного производителя, и он обязательно прибавит всем сил и здоровья!"

Рецептура кваса не меняется уже много-много лет. Единственное - в связи с новым ГОСТом - его теперь принято охлаждать не до 6 градусов, а до 3-4. Состав и процесс производства остались прежними. "Мы гордимся нашим квасом, - говорят мастера, - никаких добавок и примесей, никаких консервантов и усилителей вкуса!". Кстати, хлебные дрожжи в производстве напитка применяются только отечественные. Импортные, которыми пользуются многие домашние хозяйки, чересчур быстро набухают и не обеспечивают необходимой плотности, и это сказывается на конечном продукте. Наши дрожжи "работают" более степенно, позволяя квасу набродить до нужной кондиции. Примечательно, что благодаря новым технологиям ОАО "Кампиво" удалось наладить круглогодичный выпуск кваса. Отрадно и то, что потребление кваса постоянно растет, ведь это натуральный продукт брожения. Он так же, как и пиво, не подвергается термообработке, туда не добавляются консерванты.

...В этом же цехе разливается минеральная вода "Камчатская". И хотя сейчас производство в силу разных причин практически полностью отошло от розлива в стеклянные бутылки, пэт-тара (пластиковые бутылки) полностью сохраняет вкус напитков. Минералка так же, как и квас, не содержит химических добавок. Для осадки минеральных солей используется метод отстоя воды - вот, собственно, и все "секреты", если не считать перевозки воды из малкинской скважины и последующего озонирования. Более экологически безопасного продукта, пожалуй, и не найти.

Где пиво бродит?

Камчатское пиво - гордость нашего полуострова. Этот напиток, как считают его производители и потребители, обогащает организм полезными веществами и вообще делает жизнь ярче и богаче. Если, конечно, употреблять его в разумных пределах.

О том, как варится пенный напиток, нам поведала старший мастер пивоваренного цеха Ирина Грибанова.

"На заводе осуществляется постоянный контроль качества" - с этих жизнеутверждающих слов Ирины Петровны началась наша экскурсия в святая святых ОАО "Кампиво".

Перво-наперво мастер показала вместительный склад хранения солода. Солод расфасован в мешках. На Камчатку он поступает из регионов нашей страны - Новосибирской, Орловской, Пензенской областей, а также из Европы и Канады. "В городе ходят слухи, что мы, дескать, варим пиво из китайского солода, - сказала Ирина Петровна. - Могу вас заверить - ни одной китайской крупинки на заводе никогда не было!".

Кстати, по словам И. Грибановой, сейчас производители научились изготавливать только высококачественный солод из ячменя. Поэтому пиво получается вкусным и насыщенным.

Собственно рождение камчатского пива начинается в варочном отделении пивоваренного цеха. Солод предварительно проходит через дробилку и подается в котлы, где выдерживается при определенной температуре. В таких условиях солодовые ферменты начинают вырабатывать активные вещества. В результате получается пивное сусло. Оно фильтруется и запускается в десятитонный котел. 10 тонн - это количество, которое получается за одну варку (в сутки делается 6 варок). Затем в котел добавляется хмель, и вся эта масса положенное время кипятится и охлаждается.

Затем готовое охлажденное сусло отправляется в бродильное отделение. В смесь добавляются дрожжи, и содержимое емкости превращается в молодое пиво. Контролирует ситуацию в бродильном отделении сменный мастер. Два раза в сутки он замеряет температуру, плотность сусла. Интересно, что тепло и углекислота, которые здесь вырабатываются, также идут в дело. Например, углекислый газ поставляется медицинским учреждениям, судоремонтным и другим предприятиям.

Следующий шаг - напиток поступает в отделение дображивания пива, где сосредоточено около полусотни емкостей (в них - порядка 70 тысяч тонн пива). Здесь напиток выдерживается, донасыщается, чтобы приобрести вкус и аромат, от 11 до 90 суток - в зависимости от сорта. После этого готовое пиво передается в форфасное отделение, пропускается через охладитель, сепаратор, освобождается от остаточных дрожжей. Иными словами, приобретает товарный вид и вкус и затем подается в цех розлива пива.

А здесь происходит самое интересное. Сначала из маленьких колбочек на специальном оборудовании выдуваются пэт-бутылки. Затем они обмываются и отправляются на разливочный автомат. Наполненные ряды бутылок укупориваются закручивающимися колпачками и подаются на бракераж (где отбраковываются некачественные бутылки). Завершающая стадия - этикировочный автомат, наклеивающий на емкость три фирменные этикетки, упаковка бутылок в целлофан и - на выход к потребителю.

"Мы гордимся своим коллективом"

Генеральный директор ОАО "Кампиво" Александр Никитин:

- Наше производство зародилось еще в старые советские времена, по сути, в другом государстве, но желание преодолеть все невзгоды и сохранить на Камчатке уникальное предприятие взяло верх. Мы не стоим на месте. Все заработанные средства тратим на модернизацию и пополнение материально-технической базы предприятия. К сожалению, налоги "съедают" большую часть финансов. Тем не менее считаю, что самые худшие времена для нас позади, мы по-прежнему остаемся в рабочем состоянии и активно продолжаем вкладывать деньги в реконструкцию и обновление. Но главное в деле - это мастера. Мы гордимся своим коллективом, благодаря им наши продукты со временем становятся только лучше.

СПРАВКА

А. Никитин - ветеран пищевой промышленности на Камчатке. В Петропавловск он приехал в 1972 году по распределению с дипломом инженера. Первые 8 лет проработал на пищекомбинате, после этого и до сегодняшнего дня - в ОАО "Кампиво".

Главные инструменты пивовара

"Оборудование в пивных цехах по большей части новое, современное, - говорит И. Грибанова. - А как же, жизнь заставляет, потому что слишком большая конкуренция на пивоваренном рынке..."

По словам специалистов предприятия, автоматизированный комплекс не вредит пиву. Но они и не отрицают, что ценность напитка во многом обусловлена умением мастеров-пивоваров. Однако техника только помогает операторам четко соблюдать технологический процесс. "А вообще, рабочие инструменты пивовара - это термометр и хронометр", - уверены мастера. Генеральный директор предприятия А. Никитин, в свою очередь, сравнивает производство пива с варкой варенья. "У хорошей хозяйки из разных ягод варенье получается разное по цвету и структуре, - говорит Александр Алексеевич, у плохой - всё одинаковое - темно-коричневое, смородину от малины не отличишь. А все потому, что в каждом случае требуются разные температурные режимы, определенные временные паузы для выстаивания продукта. Абсолютно тот же подход необходимо соблюдать и в пивоваренном деле. Мы внедрили компьютерное управление процессом для того, чтобы техника помогала и подсказывала человеку - вплоть до градуса! Тогда на выходе получается продукция самого высокого качества..."

У техники только один "минус" - она иногда выходит из строя. Но эта неприятность ОАО "Кампиво" не грозит. Предприятие целенаправленно закупает дублирующее оборудование, чтобы производство не останавливалось ни от перепадов энергоснабжения, ни по причине других внезапных сбоев. В частности, завод обеспечен дизель-генераторами, собственной котельной. Так что пар и холод имеются всегда. В совокупности же, за счет внедрения новых технологий, срок реализации бутылочного пива увеличен до 15 суток. И это чистейшее пиво без консервантов и прочих вкусовых добавок!

Скромные и трудолюбивые

"Лучшие из лучших" на предприятии, как выяснилось, очень скромны и не любят рассказывать о своих успехах.

Людмила Гражданцева, мастер цеха розлива минеральной воды и хлебного кваса, работает на предприятии уже почти 30 лет.

Валентина Терпелец, оператор линии розлива, старейший работник квасного отделения. Валентина Викторовна пришла на завод в 1981 году и с этих пор ни разу не пожалела о выбранной профессии и предприятии.

Ирина Грибанова старший мастер пивоваренного цеха.

Евдокия Лобанова, бывший оператор линии розлива, в настоящее время уборщик помещений. Евдокия Сергеевна работает на заводе уже 47 лет!

Производство просто встало бы, не будь в нем участия Михаила Скворцова, слесаря-наладчика на линии розлива пива и минеральной воды. Его стаж работы - более 30 лет.

Молодежь здесь не отстает. На заводе отмечают Александра Дорофеева - механика пивоваренного цеха. Он работает на предприятии всего 5 лет, но зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Александр контролирует механическую часть производства, все автоматическое оборудование. "Он - уникум, - говорят его коллеги, - закончил техникум, институт, получил хорошую специальность и теперь держит в руках всю сложную заводскую технику".

Продолжить этот почетный список могли бы все 200 сотрудников ОАО "Кампиво"!

СПРАВКА

Сорта пива, которые выпускает ОАО "Кампиво":

"Камчатское N 1"

"Камчатское"

"Камчатское юбилейное"

"Золотой якорь"

"За тех, кто в море"

"Сероглазка"

"Витус"

"Александр"

"Три Брата"

КСТАТИ

На заводе имеется специальная установка, на которой мастера обучают оптовых потребителей правильному розливу пива - при каком давлении его наливать из кег, чтобы пиво полностью "влезло" в бутылку, а также какую температуру соблюдать при хранении, и многим другим параметрам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах