Когда летом 2007 года принц Монако посетил Камчатку, он поделился с журналистами своими самыми яркими впечатлениями о полуострове. Их было два - медведи и пиво. Надо полагать, принцу налили самого свежего...
Почувствовать себя на месте венценосной особы сегодня может каждый из нас. А чтобы лично убедиться в высоком качестве пенного напитка, произведённого на краю земли и увенчанного множеством наград, корреспондент "АиФ-Камчатка" отправился 20 июня, в день рождения предприятия "Камчатское пиво", прямо на его завод.
...Визит начался с кабинета директора. Без малого 30 лет возглавляет ОАО "Камчатское пиво" Александр НИКИТИН, попавший на полуостров по распределению после окончания Астраханского рыбвтуза. Не будет преувеличением сказать, что именно его усилиями на предприятии сложился коллектив мастеров, производящих то, что является гордостью и визитной карточкой нашего края. Этот человек искренне болеет душой за родное, выпестованное им предприятие и качество производимых напитков.
Бизнес как ребёнок
- Хороший бизнес, как и ребёнка, вырастить одинаково сложно! Оглядываясь назад, удивляюсь сам себе: сейчас бы я такое не потянул. При существующих налогах - не до жиру, быть бы живу! Если в 2009 году завод заплатил 160 миллионов рублей налогов, то в 2010-м - уже 272 миллиона! Разделите на число работающих на предприятии - 200 человек - получается, что каждый сотрудник вложил в казну государства более миллиона рублей! Постоянно повышаются акцизы: в 2009 году это было 3 рубля за 1 литр пива, а сегодня уже 9 рублей, и это не предел. Налоги душат. Сравнить, например, такой гигант, как "Балтику" и нас - это же слон и моська! А налоги платим одинаковые. Я считаю, что для маленьких предприятий и налоговое бремя должно быть меньше.
Меняют и категорию пива. Если раньше в государственных стандартах оно было обозначено как слабоалкогольный напиток, утоляющий жажду, то сейчас его хотят приравнять к вину и водке, с соответствующим повышением акцизных сборов и цены. Вы представляете, сколько тогда будет стоить бутылка пива? А ведь в СССР она стоила столько же, сколько буханка хлеба, а по цене бутылки водки можно было купить пять литров пива! Сейчас уже это соотношение - 1:2. И люди говорят - мол, дешевле напиться, чем похмелиться. Вот и напиваются. Получается, чем хуже живём, тем больше пьём.
Мы уже давно утратили продовольственную безопасность страны. Кто-то из умных политиков сказал: государство, которое не может себя прокормить, уже находится в зависимом положении. Россия сейчас как раз в этом положении и есть.
Культурная доза
- Хочу сказать отдельно о культуре пития. Вот ругают молодёжь за то, что много пьют, в том числе и пива. Но разве напиток в этом виноват? Истории пивоварения и виноделия - века! А с грязью можно смешать всё, что угодно, было бы желание. В основе любых злоупотреблений - низкая культура, за которую по большому счёту отвечает государство.
Ещё древние утверждали: всё - лекарство и всё - яд, но дело в дозе! Спирт есть даже в кефире! Поэтому не алкоголь виноват, а люди. Посмотрите на развитые страны: там граждане с хорошим достатком предпочитают лёгкие напитки, то есть хорошее пиво и выдержанное вино. А мы? В Англии - пабы, в Германии - пивбары, во Франции - кафе, все эти заведения недороги, уютны, доступны простому человеку. В них можно душевно посидеть, пообщаться и за чашечкой кофе, и за кружкой пива. У нас же пивная - это гадючник, куда приличный человек не зайдёт. Дешёвых кафе нет и в помине. Что же удивляться, что молодёжь выбирает досуг, прогуливаясь в компании по набережной с бутылкой?
Поэтому мы хотим создать серию фирменных недорогих кафе под маркой "Камчатское пиво", в которых можно будет поужинать, посидеть с друзьями, выпить пива, кофе, квасу или минералки - кому что нравится. Единственный камень преткновения - нет для нас места в городе! - Александр Алексеевич убедительно хлопает по столу официальной бумагой с очередным отказом из мэрии в просьбе предоставить земельный участок под застройку.
- Но мы верим в перспективу. Раньше в нашем "белом" доме о пищевой промышленности не было и речи! Теперь есть министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности - убедили нового губернатора в такой необходимости. Создали ассоциацию "Пищевик Камчатки", в которую входят 8 предприятий, в том числе, разумеется, "Камчатское пиво". Основная задача некоммерческого партнёрства - объединить производителей пищевой продукции на полуострове. Губернатор обещал поддержку. Всё остальное - оборудование, натуральное сырьё, мастерство и добросовестность у нас есть.
Только хорошие люди
Сегодня ОАО "Камчатское пиво" без преувеличения - самое современное пищевое предприятие на полуострове. За последние 20 лет произведена полная реконструкция завода, причём без остановки конвейера. Приобретено новое оборудование - по последнему слову техники, производство автоматизировано. Хотя процесс реконструкции, как утверждает директор, вечный.
Завод гарантирует высокое качество своей продукции на выходе из ворот предприятия, будь то пиво, квас или минеральная вода. Но пенный напиток - статья особая. И если вам показалось, что он разбавленный - ищите причину в торговой точке. В фирменных киосках и магазинах "Кампива" такое исключено. А их семь: в районе рынка на 10 км, на КП, напротив банно-прачечного комбината на Циолковского, на рынке СРВ, в торговом центре "БАМ" - в Петропавловске, и елизовские "Золотой якорь" и "Аэро" на территории аэропорта. Кроме того, в торговом центре "Александрия", что на улице Лукашевского, всегда в ассортименте свежая продукция ОАО "Камчатское пиво", в том числе разливное "Камчатское N 1" в бутылках ёмкостью 2,5 литра - точно такое, как в кегах.
- Мы холим и лелеем свой продукт! - подчеркнул, заканчивая интервью, Александр Никитин. - В условиях Крайнего Севера, при хроническом недостатке витаминов наш живой продукт из натурального солода и хмеля, при условии умеренного потребления, являет собой целый витаминный комплекс. Это же вытяжка из проросшего зерна! Мы намеренно не производим пастеризованное пиво, хотя это и проще, и дешевле в связи с длительным, до полугода, сроком хранения. Пускай за границей пьют консервы! А наше должно быть свежим, живым и полезным. Сегодня сварили - сегодня и к столу! И ещё. Убеждён, продукты питания должны делать только хорошие люди. Я могу утверждать, что у нас на заводе они самые лучшие - начиная от уборщицы и заканчивая руководящим составом. А как же иначе? Кстати, знаете, что такое пиво? Солод, холод и совесть пивовара!
...Проверить это утверждение мне предложили лично. Экскурсию по цехам "Кампива" возглавил главный технолог предприятия Евгений БОГАТЫРЁВ.
Первое помещение - солодовая. В аккуратных стопках лежат мешки с отечественной и импортной маркировкой, наполняя воздух непередаваемыми ароматами тёплого зерна. Здесь - первооснова напитка. Солод, или пророщенный ячмень, содержащий много натуральных активных ферментов, "Кампиво" заказывает и получает самых лучших, элитных сортов. Отечественный, светлый - алтайский и воронежский. Чешский и немецкий, жареный - для тёмных сортов пива, таких, как "Сероглазка" и "Золотой якорь". Солодовую смесь, или купаж, определяющий вкус и аромат напитка, делают свой собственный. Какой - один из секретов производства. На одну варку идёт полторы тонны солода. Мне, кстати, дали его попробовать - очень вкусное, хрустящее зерно.
Магическое сусло
Переходим в варочное отделение, где получают сусло, перемешивая солодовую смесь с тёплой водой и постепенно подогревая. Процесс ступенчатый, температурная кривая расписана по минутам, предел - 76 градусов. В это время и работают ферменты, превращая крахмал из зерна в натуральные сахара. После завершения ферментации жидкая часть отделяется от твёрдой в фильтрочане, - так и появляется сусло, которое отправляется дальше, в сусловарочный котёл. Здесь в него добавляют хмель - для придания аромата и характерной горчинки.
Горячее сусло на вкус необыкновенно сладкое.
- С сахаром? - удивляюсь я, попробовав.
- Ну что вы, это же солод! И ничего больше, - улыбается старшая варщица Лидия Шишлова.
...В дрожжевом отделении выращивают дрожжи, которые поступают в маленьких пробирочках из Москвы. Оборудование - новейшее, шведской фирмы "Альфа Лаваль". После добавления микроорганизмов сусло бродит. Кстати, отработанные дрожжи вместе с сухим остатком солода продают животноводам в качестве прекрасной натуральной витаминной добавки, от которой животные прибавляют в весе и заметно ...веселеют.
В бродильном отделении прохладно, не выше 9 градусов. Процесс холодного бескислородного брожения небыстрый: 5-6 дней для "Камчатского N 1" и "Золотого якоря", и до 10 дней для "Сероглазки" и "Витуса", плотность которых выше. На каждом из огромных бродильных чанов - табличка с указанием необходимых характеристик.
Следующее отделение - лагерное, в нём ещё холоднее: идёт процесс созревания. Здесь громадные танки из нержавеющей стали неусыпно хранят свои сокровища ещё долгие дни, а порой и месяцы.
Душевный розлив
И, наконец, цех розлива! Мерно жужжат аппараты, выдувая из полиэтиленовой коричневой "пробирки" аккуратные бутылки, которые после охлаждения автоматически заполняются свежим пивом и закрываются пробкой. Никаких посторонних добавок! Этикеровочная машина лепит этикетку с датой розлива, дальше на транспортёр подаётся основа картонной коробки, в которой партия бутылок упаковывается в полиэтилен. Рядом - новейшая немецкая линия розлива пива в подготовленные стерильные кеги.
Весь процесс - замкнутый. Как образно выразился директор завода, грязный палец засунуть некуда: герметичность обеспечена системой трубопроводов, соединяющих все отделения. И автоматическим дистанционным управлением. Например, чистота воды на всех этапах - под постоянным контролем производственной лаборатории, как и чистота всего оборудования. Так что в готовую для потребления ёмкость кроме самого напитка пылинка лишняя не проскочит!
За всей этой автоматикой бдительно и любовно следят профессионалы. Лаборатории - отдельная тема. Их здесь две. В химической ежедневно и ежечасно оцениваются все тонкости состава и качества напитков. В бактериологической за здоровьем дрожжей следят не хуже, чем за новорожденным дитятей. Всё красиво и современно. Контроль качества - на всех стадиях производства.
И всё же секрет вкусного напитка не только в этом. На многих современных заводах, производящих пиво в больших объёмах, используются ускоренные технологии с применением неосоложённого сырья. Непророщенный ячмень в разы дешевле, но в нём нет естественных ферментов - приходится добавлять искусственные. И это уже не настоящий продукт. Поэтому привозное и дешевле!
- Всех особенностей технологии я вам не раскрою, - улыбнулся главный технолог Богатырёв. - Но главное скажу. Мы не используем никаких заменителей - сами видели. Только 100 % солод и хмель. А добавка у нас только одна - душевное тепло работников!
- А попробовать свеженького, с конвейера, дадите? - не удержалась я от "провокации".
- Конечно! - главный технолог снял трубку телефона и позвонил в цех.
...Я взяла запотевший бокал с холодным светлым напитком - сегодняшним, только что с линии розлива. Не дождавшись, когда осядет шапка густой, белоснежной пены, сделала несколько глотков. И сразу поняла: прав был принц! Есть в этом живом волшебном напитке какая-то своя, особая магия...
СПРАВКА
По сложившейся традиции, с 4 июля и до конца месяца специально к Дню рыбака и Военно-морского флота завод выпускает фирменное пиво "За тех, кто в море". Оно светлое, но повышенной плотности - 14 %.
СПРАВКА
Свою историю пивовары полуострова ведут с 20 июня 1947 года, когда приказом N 236 Управления промышленности Хабаровского края на основе пекарни в районе Авачинского залива было решено создать Петропавловский горпищекомбинат, весомую долю продукции которого уже тогда составляло пиво.
В 1973 году был введён в строй цех номер 2 - фактически это был новый пивзавод.
Основная сфера деятельности ОАО "Камчатское пиво" - производство пива, кваса, минеральных вод и безалкогольных напитков.
Сегодня "Кампиво" выпускает 9 сортов хмельного напитка. Среди них самые популярные - "Камчатское N 1" и "Золотой якорь".
Ассортимент выпускаемой безалкогольной продукции также немаленький. Это знакомые и любимые с детства напитки: "Буратино", "Дюшес", "Крем-Сода" и другие. Промышленный розлив минеральной воды ведется предприятием с 1968 года с разведанного гидрогеологами Малкинского месторождения. Производство "Камчатской N 1" с применением новейшей технологии озонирования освоено с 2005 года. Квас "Хлебный", нефильтрованный и неосветленный, выпускается предприятием с 1974 года.
Продукция ОАО "Кампиво" отмечена более чем 45-ю дипломами и медалями краевых, всероссийских и международных профессиональных конкурсов пива, безалкогольных напитков и минеральных вод. В числе последних наград - Золотая медаль и Гран-при международного конкурса "Гемма-2010" за качество пива "Камчатское N 1", "Юбилейное" и "Сероглазка".