aif.ru counter
14

Каникулы в масках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 03/11/2009

В КАМЧАТСКОМ крае, по данным на 1 ноября, выявлено 54 случая заболевания гриппом, вызванным вирусом типа А/Н1N1.

КАК сообщила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, выявлено 37 случаев заболеваний у детей, 17 - у взрослых в Петропавловск-Камчатском городском округе и Елизовском муниципальном районе. Заболевание протекает у 32 больных в легкой форме, у 22 - в среднетяжелой. Из 54 заболевших при обращении за медицинской помощью выявлено 37 человек, при обследовании по контакту - 17. 35 человек госпитализированы в краевую детскую инфекционную больницу, Центр СПИД и Елизовскую центральную районную больницу. Напомним, что первый случай заболевания гриппом, вызванным вирусом типа А/H1N1, зарегистрировали в Петропавловске-Камчатском 21 октября у учащегося 5 класса при госпитализации в детскую инфекционную больницу с жалобами на подъем температуры тела до 39,8.С.

В Камчатском крае с 26 октября идет ежедневный учет заболеваемости гриппом и ОРВИ. Управлением Роспотребнадзора организован комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах. На карантин закрыты 2 школы в Петропавловске-Камчатском - N N 18 и 20.

Кроме того, как сообщила пресс-служба губернатора, министерство здравоохранения края обратилось в прокуратуру с требованием провести проверку ценообразования в аптечной сети региона на отдельные группы препаратов. Причина - в отдельных аптеках цены на "Арбидол" были завышены на 20 процентов.

Также, по словам Татьяны Лемешко, в связи с возросшим спросом на противовирусные препараты и маски индивидуальной защиты, все аптечные организации края проводят дополнительные поставки медикаментов. Как отметила министр, Камчатский край заказал более 157 тысяч доз вакцины против гриппа А/Н1N1. Когда вакцина поступит на Камчатку - пока неизвестно.

В первую очередь вакцинации подлежат медработники, работники образовательных учреждений, граждане старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, а также другие категории риска (студенты, работники автопредприятий, сферы торговли и др.).

Жителям Камчатки рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. А школьникам в период осенних каникул медики настоятельно советуют воздержаться от посещения культурно-массовых мероприятий.

P. S. вчера, когда верстался номер, Минздрав Камчатки сообщил что число заболевших достигло 88, из них более 60 - дети.

Признаки болезни

у детей:

- Учащенное или затрудненное дыхание

- Кожа серого цвета или с синеватым оттенком

- Отказ от достаточного количества питья

- Непробуждение или отсутствие реакции

- Настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки

- Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые быстро возвращаются и усиливаются жаром и кашлем.

у взрослых:

- Затрудненное дыхание или одышка

- Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе

- Внезапное головокружение

- Спутанность сознания

- Жар и кашель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах