aif.ru counter
36

Осенний рафтинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

ЕЩЕ совсем недавно основным видом туризма в нашем крае были восхождения на вулканы и пешеходные экскурсии. Но в последние годы все больше камчатцев и гостей полуострова стали увлекаться рафтингом - сплавами по порожистым рекам.

КАК правило, "плавательный" сезон приходится на летний период, а вот любителей осеннего рафтинга на Камчатке мало. Однако и накануне зимы сплав по реке может стать незабываемым приключением. Недавно в этом убедились журналисты ведущих камчатских СМИ вместе с представителями одного из крупнейших пивоваренных заводов Дальнего Востока "Балтика-Хабаровск". На сплаве, маршрут которого пролегал от Чертового Моста до Северных Коряк, побывали и корреспонденты "АиФ-Камчатка".

"Балтийский" сплав "За качество!" был совмещен с виртуальной экскурсией. Она проходила на специализированных станциях ("Лабораторная", "Варочная", "Бродильная", "Разливная", "Пивная"), символизирующих этапы процесса пивоварения. Иллюстрированные "карты" завода, а также подробный рассказ экспертов компании о том, как же варится пиво, не оставили у путешественников ни тени сомнения в качестве продукции.

Из-за отсутствия дождей летом Правая Авача совсем обмелела. Иной раз в тех местах, где вода в реке обычно достигает в глубину метра и более, резиновая лодка цеплялась дном за острые камни. То и дело мужчинам приходилось выпрыгивать из рафта и тащить его по отмели волоком.

Вместе с хозяином путешествует и очаровательная лайка Рада.

"Раду мне подарили 3 года назад. Есть у меня и второй пес - Налыч. Это тоже лайка, я ее принес из Налычевского парка 11 лет назад, - рассказывает представитель турфирмы Валерий Малахов. - Вообще, лайки очень подходят для леса - сами добывают себе питание: ловят мышей, птиц, сусликов, так что пропитание для собаки я никогда не беру с собой. А еще они издалека чуют медведя и начинают беспокоиться задолго до того, как он приблизится к человеку".

После разговоров о медведе сплавщики, и особенно хабаровские гости, начинают озираться по сторонам...

Тем временем доплываем до Северных Коряк - места, где весной Авача разлилась так, что подтопила едва ли не половину поселка. А 4 июня река унесла один из домов, который до паводка стоял в 6 метрах от береговой линии.

Если грядущая зима будет снежной, а весна теплой, то этой участи в будущем может подвергнуться не одно строение в Северных Коряках - уже сейчас десятки домиков и теплиц, которые еще год-два назад находились на достаточно далеком от берега расстоянии, угрожающе нависают над обрывом.

Проплыв мимо поселка, вид которого оставил в душе гнетущие впечатления, подплываем к финальной точке нашего сплава. На берегу уже ждут две палатки с накрытым столом, горячей едой и, конечно же, с пивом "Балтика".

Знаете ли вы, что...

...Для производства пива на заводе "Балтика-Хабаровск" используется вода из 8 собственных артезианских скважин закрытого типа с глубины 120 м, которая проходит дополнительную очистку через сложную систему многослойных песочных и угольных фильтров компании Berkefield.

...Оптимальный срок вызревания пива от 14-30 суток при температуре 3О С.

...В настоящее время на заводе "Балтика-Хабаровск" работают три линии розлива, управление которыми осуществляется посредством автоматической системы управления, что исключает человеческий фактор: линия розлива в бутылки ПЭТ фирмы Krones мощностью 18 000 бут./час, линия розлива в стеклянные бутылки, 30 тыс. бут./час, линия розлива в кеги, 120 кег/час.

...В филиале постоянно проводятся экскурсии. Любой желающий в возрасте от 21 года может убедиться в чистоте, высокой автоматизации и строгом контроле на предприятии. За прошлый год количество экскурсантов на завод "Балтика-Хабаровск" достигло около 5 000 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах