ЕЩЕ совсем недавно основным видом туризма в нашем крае были восхождения на вулканы и пешеходные экскурсии. Но в последние годы все больше камчатцев и гостей полуострова стали увлекаться рафтингом - сплавами по порожистым рекам.
КАК правило, "плавательный" сезон приходится на летний период, а вот любителей осеннего рафтинга на Камчатке мало. Однако и накануне зимы сплав по реке может стать незабываемым приключением. Недавно в этом убедились журналисты ведущих камчатских СМИ вместе с представителями одного из крупнейших пивоваренных заводов Дальнего Востока "Балтика-Хабаровск". На сплаве, маршрут которого пролегал от Чертового Моста до Северных Коряк, побывали и корреспонденты "АиФ-Камчатка".
"Балтийский" сплав "За качество!" был совмещен с виртуальной экскурсией. Она проходила на специализированных станциях ("Лабораторная", "Варочная", "Бродильная", "Разливная", "Пивная"), символизирующих этапы процесса пивоварения. Иллюстрированные "карты" завода, а также подробный рассказ экспертов компании о том, как же варится пиво, не оставили у путешественников ни тени сомнения в качестве продукции.
Из-за отсутствия дождей летом Правая Авача совсем обмелела. Иной раз в тех местах, где вода в реке обычно достигает в глубину метра и более, резиновая лодка цеплялась дном за острые камни. То и дело мужчинам приходилось выпрыгивать из рафта и тащить его по отмели волоком.
Вместе с хозяином путешествует и очаровательная лайка Рада.
"Раду мне подарили 3 года назад. Есть у меня и второй пес - Налыч. Это тоже лайка, я ее принес из Налычевского парка 11 лет назад, - рассказывает представитель турфирмы Валерий Малахов. - Вообще, лайки очень подходят для леса - сами добывают себе питание: ловят мышей, птиц, сусликов, так что пропитание для собаки я никогда не беру с собой. А еще они издалека чуют медведя и начинают беспокоиться задолго до того, как он приблизится к человеку".
После разговоров о медведе сплавщики, и особенно хабаровские гости, начинают озираться по сторонам...
Тем временем доплываем до Северных Коряк - места, где весной Авача разлилась так, что подтопила едва ли не половину поселка. А 4 июня река унесла один из домов, который до паводка стоял в 6 метрах от береговой линии.
Если грядущая зима будет снежной, а весна теплой, то этой участи в будущем может подвергнуться не одно строение в Северных Коряках - уже сейчас десятки домиков и теплиц, которые еще год-два назад находились на достаточно далеком от берега расстоянии, угрожающе нависают над обрывом.
Проплыв мимо поселка, вид которого оставил в душе гнетущие впечатления, подплываем к финальной точке нашего сплава. На берегу уже ждут две палатки с накрытым столом, горячей едой и, конечно же, с пивом "Балтика".
Знаете ли вы, что...
...Для производства пива на заводе "Балтика-Хабаровск" используется вода из 8 собственных артезианских скважин закрытого типа с глубины 120 м, которая проходит дополнительную очистку через сложную систему многослойных песочных и угольных фильтров компании Berkefield.
...Оптимальный срок вызревания пива от 14-30 суток при температуре 3О С.
...В настоящее время на заводе "Балтика-Хабаровск" работают три линии розлива, управление которыми осуществляется посредством автоматической системы управления, что исключает человеческий фактор: линия розлива в бутылки ПЭТ фирмы Krones мощностью 18 000 бут./час, линия розлива в стеклянные бутылки, 30 тыс. бут./час, линия розлива в кеги, 120 кег/час.
...В филиале постоянно проводятся экскурсии. Любой желающий в возрасте от 21 года может убедиться в чистоте, высокой автоматизации и строгом контроле на предприятии. За прошлый год количество экскурсантов на завод "Балтика-Хабаровск" достигло около 5 000 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть