Зимняя спячка животных в самом разгаре. Одни лесные обитатели проводят самое холодное время года в "свежемороженом виде", другие - в закупоренных теплых норах при кислородном дефиците. Ну а кое-кто, обходясь без еды и воды, вынужден ухаживать за народившимся потомством.
Ученые различают несколько видов спячки: анабиоз, или оцепенение, классическая и дрема.
Антифриз для углозуба
Рекорд по анабиозу, безусловно, принадлежит сибирскому углозубу. Во время спячки его организм практически не функционирует. "Этот единственный на Камчатке аборигенный вид амфибий способен переносить низкие температуры, при этом температура его собственного тела также опускается ниже нуля. В составе крови углозуба присутствует своеобразный "антифриз", который не дает тканям перемораживаться", - рассказывает старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Александр НИКАНОРОВ.
Оказывается, к спячке печень углозуба синтезирует количество глицерина, равное 37 % массы его тела. Зимуют эти амфибии вне водоемов, под толстым слоем дерна. Кстати, ученые находили углозубов, пробывших в оцепенении в условиях вечной мерзлоты от 80 до 100 лет и благополучно вернувшихся к жизни.
Классическую спячку предпочитают камчатские летучие мыши - ночница Брандта и северный кожан. Они способны кратковременно переносить понижение температур до минус 3-4 градусов C. Однако при долговременном переохлаждении животные, подобравшие не пригодные для зимовки убежища, погибают. Не обладая талантом углозуба, рукокрылые устраиваются на зиму в местах с относительно постоянным микроклиматом: в Приморье и Сибири - в пещерах с температурой 5-6 градусов выше нуля, а на Камчатке за неимением пещер - в дуплах крупных тополей.
Кроме летучих мышей "классически" спят камчатский сурок и камчатский суслик (в народе - евражка). Эти животные залегают в норы, или зимовальные камеры, по нескольку особей, независимо от пола и возраста. Температура их тела понижается до 26-30 градусов C. Если достать спящего зверька из норы, на ощупь он будет совершенно холодным, а сердцебиение и дыхание - почти незаметными. Чтобы прийти в активное состояние, ему потребуется несколько часов. Норы сурки и суслики готовят к зимовке основательно: делают подстилку из трав, мхов и лишайников, закрывают вход в нору земляной пробкой. Из-за того, что нора закупорена и свежий воздух не поступает, в ней значительно повышается концентрация углекислого газа. Сурки и суслики - рекордсмены среди млекопитающих по пребыванию в воздушной среде с повышенной концентрацией СО2.
Полгода без пищи
Спячку бурого медведя специалисты называют дремой. Во время этого поверхностного и чуткого сна дыхание и сердцебиение косолапого замедляются незначительно. Причем дремлющий зверь всё прекрасно слышит. Потревоженный в берлоге медведь способен в мгновение ока "вылететь" из берлоги мохнатой кометой, быстро оценить ситуацию и либо "пуститься в бега", либо наказать обидчика. Медведицы, родившие в берлоге медвежат (обычно это происходит в декабре-январе), ухаживают за беспомощными детенышами и потому дремлют лишь время от времени. В течение 6 месяцев зимнего отдыха медведь ничем не питается, кишечник его не функционирует.
- Во время дремы у медведей отрастают когти, шерсть и слой эпидермиса (кожи) на лапах. Поэтому они лижут их своим шершавым языком, снимая зуд. Отсюда и взялось народное поверье о том, что медведь в берлоге якобы питается, посасывая лапу, - развенчивает наивное заблуждение Александр Никаноров.
Ученые категорически опровергают и предположения о том, что в районе геотермальных полей (например, в Долине гейзеров) медведи вообще не ложатся в спячку или засыпают гораздо позже других. Биоритмы косолапых непоколебимы, и в нужное время, несмотря на тепло, идущее от земли, звери уходят в среднегорье, чтобы расположиться на полугодовой отдых...
Озерная лягушка, завезенная на Камчатку более 20 лет назад, также приспособилась к длительным зимам. Как и углозубу, этой твари (кстати, крупнейшей среди всех видов российских лягушек) помогает пережить охлаждение антифризное вещество глицерол. В спячку лягушки впадают, когда температура воды устойчиво снижается до 8-10 градусов. Тогда они забиваются в придонный слой ила и зимуют в водоемах с проточной водой, где получают больше кислорода. У нас эти невольные путешественницы с большим успехом обжили водоемы с термальной (Паратунская зона) и подогретой водой (особенно в районе сброса вод с Петропавловской ТЭЦ-2). В таких условиях, не известных им на прародине, лягушки могут бодрствовать круглый год.