aif.ru counter
7

Долгая дорога к храму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 29/09/2009

ИСТОРИЯ храма Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском началась около восьми лет назад. Было много споров, обсуждений достоинств и недостатков проектов. Решения принимались на самых различных уровнях - от Патриаршего престола до опроса жителей Камчатки в целом.

НЕСМОТРЯ ни на что, в том числе вечные финансово-технические трудности, храм уже высится над городом Петра и Павла. Пусть пока не освящен, пусть не сверкает снежной белизной полностью, но стоит, озаряя Петропавловск отблеском золотых куполов.

Как говорит архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, многие из нас уже внесли свою лепту в его строительство. Каждый, пусть даже не осознавая того, способствовал его возведению. Строители, авиаторы, художники старались выполнить работы чуть ли не за бесплатно, а то и вообще за свои деньги.

Изначально храм планировалось построить за два года. Но человек предполагает, а располагает, как известно, Бог. Потому фраза "мы строим храм" стала для камчатцев привычной и кому-то родной и близкой за эти годы. Тем временем золото куполов за год уже стало частью истории и облика Петропавловска-Камчатского. И осталось совершить последний рывок и добрать необходимые средства на завершение - уже не строительства - окончательной отделки храма.

...Хотя мы и привыкли относиться к духовенству как к чему-то консервативному и заскорузлому, священники пытаются идти в ногу со временем. Сейчас в Камчатской епархии идет проработка технологии росписи помещений верхнего, главного храма Камчатки. И хотя работы по сырой штукатурке, созданные еще во времена Андрея Рублева, живы и поныне, но по нынешним временам таковые долгосрочны и дороги.

Наши умельцы нашли выход из положения - если рекламные баннеры висят на каждом перекрестке, нельзя ли использовать этот опыт и в святом месте? На том и решили. Тем более существует технология имитации живописи на грунтованных холстах. Такие "обои", передавая смысл и краски задуманного, могут наклеиваться на стены и своды, сохраняя изображения на долгие годы. Это - один из "секретов", которые помогут ускорить открытие храма.

По словам владыки, сейчас главное - завершить верхнее помещение храма. Эскизы росписи уже утверждены. Когда после освящения храма духовные службы перейдут наверх, они обретут статут кафедрального собора, который обещал освятить сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А нижний храм будет принимать в своих стенах творческих людей - на Камчатке появится уникальное концертное помещение. Владыка Игнатий считает, что там можно будет проводить концерты не только духовной, но и другой музыки, достойной этого святого места.

Наше духовенство надеется, что уже в будущем году храм будет освящен и сможет, наконец-то, после всех треволнений, принять на главную торжественную службу Камчатки своих прихожан.

Если вы можете чем-то помочь храму, помните - мероприятия, посвященные сбору средств на богоугодное дело, начнутся с 3 октября. Они будут идти по всему городу - от Сероглазки до ДК "Пограничник", от СРВ до 10 км. И да зачтется вам!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах