18

Сердце проверят по телефону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 29/09/2009

В камчатских больницах начал работать аппаратно-программный комплекс передачи электрокардиограммы (ЭКГ) по телефону.

Как сообщили в камчатском министерстве здравоохранения, специальное оборудование установлено в краевом кардиологическом диспансере.

Периферические датчики для подключения к комплексу получили учреждения здравоохранения Алеутского, Соболевского, Усть-Большерецкого, Пенжинского и Тигильского (поселок Палана) муниципальных районов. Для Усть-Большерецкого района выделено два датчика: для ЦРБ села Усть-Большерецк и больницы поселка Озерновский.

Отечественный аппарат "Теле-Альтон" позволяет передавать по телефону ЭКГ из отдаленных лечебно-профилактических учреждений, от выездных бригад в краевой кардиоцентр для экспресс-анализа.

Комплекс состоит из передатчиков ЭКГ и приемной станции. Для передачи ЭКГ достаточно обычным способом записать данные на кардиографе, набрать телефонный номер приемной станции и послать запись, нажав кнопку передатчика. В начале каждой передачи транслируется уникальный номер регистратора-передатчика, а также информация о дате и времени регистрации фрагмента ЭКГ. Это позволяет организовать автоматический режим работы приемной станции, в течение которой она способна отреагировать на сигнал вызова по телефону, воспроизвести абоненту заранее записанное приветствие, принять и сохранить ЭКГ в базе данных.

В настоящее время обработаны первые 28 обращений из Никольской ЦРБ Алеутского района. Оперативно диагностированы 1 инфаркт миокарда и 24 другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах