aif.ru counter
30

[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.09.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 15/09/2009

Как уволить депутата?

Депутаты Городской думы, не спросив мнения населения, отменили прямые выборы главы Петропавловска. Теперь они будут выбирать мэра сами из своего состава и сами же смогут его уволить. Скажите, а как можно снять с должности депутата, который не оправдал доверие своих избирателей? Нужно ли собирать подписи, создавать инициативную группу или делать что-то еще?

А. Халилов, Петропавловск

Как нам удалось выяснить, отозвать депутата, не оправдавшего доверие горожан, крайне сложно. Ни подписи, ни инициативные группы избирателям не помогут. Уволить "слугу народа" можно только в том случае, если он грубо нарушил закон.

Вот какой ответ мы получили из пресс-службы Городской думы: "Основаниями для отзыва депутата могут служить только его конкретные решения или действия, нарушающие федеральные законы и законы Камчатской области, нормативные правовые акты органов государственной власти, а также городской устав и иные нормативные правовые акты органов местного самоуправления городского округа. Отзыв по иным основаниям не допускается. Факты нарушения депутатом Городской думы требований законов и актов должны быть подтверждены в судебном порядке".

Будет автостанция - будет и туалет

Когда в Елизове будет построен общественный туалет?

Т. Карелина, Елизовский район

По словам и. о. начальника отдела жилищно-коммунального комплекса и правового регулирования елизовской администрации Александра ЛУКЬЯНЧЕНКО, раньше общественный туалет располагался в здании старой автостанции. Когда ее закрыли на реконструкцию, соответственно был демонтирован и туалет. Пока продолжается строительство новой автостанции, транзитным пассажирам и гостям Елизова рекомендуют справлять нужду в уборной развлекательного центра "Небо".

Ртуть на помойках

Куда можно сдать использованные бактерицидные лампы? Насколько мне известно, в них содержится ртуть, поэтому выбрасывать их на помойку нельзя.

П. Сидоров, Елизово

Сбором бактерицидных, люминесцентных ламп и других приборов, содержащих ртуть, в Петропавловске занимается предприниматель Сергей Беливский. По договору, он принимает использованное оборудование у организаций, а с частными лицами готов работать бесплатно.

"Долгие годы утилизацией и сбором подобных приборов в Петропавловске не занимался никто. Я пробивал лицензию на этот вид деятельности два с половиной года. И получил ее только в минувшем мае, - сказал Сергей Васильевич нашему корреспонденту. - На все обращения в городскую администрацию с просьбой выделить место для сбора ртутьсодержащих предметов я получил отказ. Участок земли по дороге в Авачу (на территории бывшей воинской части), где будет размещена установка для утилизации ламп, удалось получить совсем недавно при помощи краевого министерства природных ресурсов".

Добавим, что, по подсчетам Сергея Беливского, сегодня в различных учреждениях Петропавловска хранится около двухсот тысяч использованных ламп, еще сотни тысяч валяются на помойках и свалках. Как сдать использованные лампы - вам расскажут по телефонам: 7-16-00; 8-914-781-7472.

Как бороться с "барьерами"

Чтобы переоформить лицензию на право деятельности, я несколько месяцев занимался сбором дублирующих друг друга документов, а некоторые виды процедур - например, сертификацию, я был обязан проходить при посредничестве определенной компании. А за то, чтобы процесс не затягивался еще дальше, мне в конечном итоге пришлось заплатить кругленькую сумму. Это и есть борьба с "административными барьерами", обещанная нашими властями?

Б. Хромов, Петропавловск

Прокурор Камчатского края Анатолий КНЯЗЕВ сообщил, что все хозяйствующие субъекты, которые сталкиваются с нарушениями в сфере лицензирования, оказании платных услуг, экспертиз, сертификации продукции и так далее со стороны уполномоченных органов, могут заявить об этом в краевую прокуратуру по телефонам: 23-28-31 и 26-32-86. Кроме этого, соответствующий запрос можно отправить по электронной почте otdel7-prokuratura-k@yandex.ru.

Не жена, а мать, не муж, но отец...

После развода бывшего мужа сестры забрали в армию. Ссылаясь на факт развода, ей отказали в выплате ежемесячных пособий на ребенка. Правомерно ли это?

Е. Николаева, Елизово

Такой отказ нельзя признать законным, считает юрист Ульяна ВОСТРИКОВА. Статья 12.5 Федерального закона N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" гласит, что подобные выплаты получает не жена, а мать ребенка военнослужащего, которого призвали на военную службу. Законом установлены ряд условий для выплаты пособия. Необходимо, во-первых, чтобы ребенок, для которого предназначаются выплаты, являлся ребенком военнослужащего; во-вторых, отец ребенка должен быть призван на службу после 1 января 2008 года; в-третьих - уход за ребенком должен осуществляться матерью, а не другим лицом (например, бабушкой). Расторгая брак, мужчина не перестает быть отцом своего ребенка. А значит, отказ вполне возможно обжаловать в суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах