aif.ru counter
14

Ленин навсегда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2011

На днях организация "Коммунисты Камчатского края" обратилась в редакции различных СМИ с письмом о недопустимости передачи памятника В. И. Ленину, расположенного на центральной площади Петропавловска-Камчатского, в частную собственность индивидуальному предпринимателю Г. с целью последующего строительства на месте исторического монумента нового торгово-развлекательного комплекса.

Возмущение и негодование камчатских большевиков вызвал тот факт, что территория под застройку была выделена вне конкурса и без каких-либо публичных слушаний по этому вопросу. Негодующие активисты планируют провести митинг, акции гражданского неповиновения и даже обратиться в прокуратуру. В региональное отделение ЮНЕСКО, занимающееся охраной памятников истории и культуры, уже направлено соответствующее заявление.

На потеху...

Особый цинизм поклонники вождя мирового пролетариата усмотрели в том, что часть помещений второго этажа будущего торгового комплекса коммерсант планирует передать под антикоммунистический музей истории сталинизма на потеху иностранным туристам. Как стало известно, в его помещениях будет спроектировано арт-кафе "Гуд бай, Ленин!", где в алюминиевой посуде станут подаваться блюда и напитки из советского прошлого: котлеты "11 копеек", кофе из желудей, колбасу "2,20", водку "3,62" и "4,12". А поскольку стоимость этих "деликатесов" будет напрямую зависеть от курса доллара, установленного Центробанком России, то рядовому камчатскому обывателю вход в кафе будет заказан...

Осведомленный источник рассказал нашему корреспонденту, что предприниматель Г. рассматривает несколько вариантов практического применения памятника Владимиру Ильичу после того, как получит право собственности над ним. Предположительно вождь пролетариата будет переустановлен в неглубоком месте Култучного озера или украсит территорию одного из перекрестков на въезде в Петропавловск. Но представители организации "Коммунисты Камчатского края" решительно не согласны проводить парад и демонстрацию 7 ноября на льду озера, как это предложил им неназванный представитель администрации.

Глас народа

Мнения опрошенных нами горожан по поводу предстоящего события оказались неоднозначными. А священнослужитель одной из местных церквей о. Онуфрий прокомментировал эту новость так: "Недопустимо осквернять центральную площадь города, духовное сердце нашего края памятниками большевизму или торговыми центрами. А следует на этом месте построить храм...".

Редакция обещает следить за развитием событий и не остаться безучастной к данной проблеме.

СПРАВКА

Памятник В. И. Ленину был установлен в центре Петропавловска-Камчатского 6 ноября 1978 г. Изваяние отлито на ленинградском заводе. Скульптурная часть памятника выполнена в бронзе, постамент отделан гранитом, общая высота монумента 18 метров, вес фигуры составляет 25 тонн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах