aif.ru counter
16

День "домашнего" вулкана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 25/08/2009

В МИНУВШИЕ выходные дни прошел первый краевой фестиваль-праздник "День вулкана".

СУББОТНИМ утром 22 августа жители и гости Камчатки снова закарабкались на "домашний" Авачинский вулкан, шатаясь от счастья и усталости. На этот раз массовое восхождение (кстати, 10 по счету с начала века) совпало с празднованием Дня российского флага. Чем и воспользовались члены молодежного правительства, молодежного парламента и молодой гвардии "Единой России", водрузив на краешке кратера российский триколор. Нелегким было это восхождение, особенно для героя, втащившего специально сшитый флаг весом 15 килограммов на высоту 2741 м. Всегда свежий и порывистый ветер сразу порвал бы и унес этот символ нашего государства, если бы его не закрепили по углам кольями.

Старания краевой администрации и Фонда имени А. Пукало по организации самого массового восхождения всех времен привели к блестящему результату: чуть менее 1000 участников всех возрастов смогли взобраться на вершину, и для каждого нашелся повод радоваться. Кто-то улучшил свои спортивные результаты, стартовав пораньше и срезая дорогу, кто-то насладился пейзажем на свежем воздухе, а автору этих строк по сердцу пришлась демонстрация флага России на краешке кратера. И не правы те, кто считает окрашивание камней в красно-сине-белый цвет нелепым, а добавление спортивному мероприятию политической окраски - неуместным. На фоне белого в дымке неба, синих гор до горизонта и красного вулканического шлака на вершине наше полотнище величиной с чехол для танка совсем не выглядело глупым патриотизмом. Оно просто никак не выглядело на таком фоне - слишком разные масштабы. Огромные валуны высотой с дом, среди которых примостился флаг размером 6 на 8 метров, издалека кажутся крохотными шероховатостями на правильном конусе исполина. Авачинский вулкан будет стоять здесь еще много миллионов лет вне зависимости от того, взберутся ли 900 человечков на его склон, спустятся ли они вниз и в какие цвета расцвечен их лепесток. Способа лучше и нагляднее показать, что суетно, а что вечно, и не придумаешь...

СПРАВКА

Всего участие в Дне вулкана приняли свыше 2 тысяч камчатцев и гостей полуострова. Лучшее время при восхождении на высоту показал Никита Котов. Он преодолел дистанцию восхождения за 1 час 42 минуты. Самыми юными участниками восхождения стали 10-месячный Ярослав Попов и 5-летний Кирилл Борисов, самым старшим - 72-летний Александр Тарасов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах