aif.ru counter
16

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.07.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 14/07/2009

Материнский капитал - за границу

Мы с мужем и нашими детьми планируем на несколько лет уехать за границу. Как в этом случае можно будет получить материнский капитал? Обязательно ли приезжать в Россию?

Т. Иванова, Петропавловск

Управляющий Камчатским отделением Пенсионного фонда РФ Галина ДАВЫДОВА объяснила, что россияне, проживающие за границей, могут получить сертификат на материнский капитал по почте, а деньги - на свой счет. "Не обязательно идти в Пенсионный фонд, чтобы получить материнский капитал. Те, кто живет за рубежом, могут отправить документы по почте, главное - их правильно оформить", - сказала она.

Мать и ребенок должны быть гражданами России. Свидетельство о рождении и справка с места жительства переводятся на русский язык. В странах СНГ и Балтии их заверит нотариус, а в Германии, США и Израиле нужно поставить еще и апостиль (специальный штамп). В государствах, с которыми у России нет договора о правовой помощи, например, Канада, переводы легализуют в консульстве. При положительном решении Пенсионный фонд вышлет сертификат опять же по почте.

Необходимо отметить, что эти средства могут "действовать" только на территории Российской Федерации. А единовременная выплата за счет средств материнского капитала в размере 12 тыс. руб. будет переведена на российский счет мамы.

Добавим, что на сегодняшний день материнский капитал составляет 312 162,5 рубля.

На одного дворника по 8 подъездов

По работе была в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Благовещенске... Такого свинарника на улицах нет нигде, кроме Петропавловска! Такое впечатление, что дворники не работают только у нас...

П. Мишина, Петропавловск

Как сообщили в мэрии, дворники в Петропавловске-Камчатском работают точно так же, как и в других дальневосточных городах. В обязанности одного дворника входит ежедневная уборка восьми подъездов многоквартирного жилого дома, прилегающей к дому территории, газонов и контейнерных площадок.

От редакции: Как гласит народная мудрость, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Может быть, жителям нашего города не хватает не дворников, а культуры?

Приемная кампания - 2009: в Москве ждут звонков

Моя дочь хочет подавать документы сразу в несколько московских вузов. Вопросов к их руководству об условиях приема скопилось множество, но задать их все очень сложно - звонить с Камчатки во все университеты очень дорого. Нет ли единого телефона?

Р. Витальева, Петропавловск

Такой телефон есть. Как сообщили в краевом министерстве образования и науки, до 20 июля Федеральное агентство по образованию проводит горячую линию по вопросам приема в подведомственные ему высшие учебные заведения (всего 344 вуза). Абитуриенты и их родители смогут получить достоверную информацию по всем вопросам, связанным с организацией проведения приемной кампании в 2009 году, сообщить о фактах ущемления своих прав, нарушений в деятельности приемных комиссий. Задать вопросы можно в будние дни с 19.00 до 01.00 (время камчатское) по телефонам: (495) 236-12-91, 237-90-81, 237-92-62 (по вопросам приема иностранных граждан). Перечень вузов, подведомственных Федеральному агентству по образованию, размещен на официальном сайте агентства www.ed.gov.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах