aif.ru counter
03.07.2007 00:00
202

Добро пожаловать, въезд разрешен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2007

Было время, когда весь полуостров Камчатка имел статус по-граничной зоны, и въезд сюда ино-странцам вообще был закрыт. Граждане СССР, не имеющие местной прописки, могли приехать к нам только по специальному пропуску. Сейчас другое время. Иностранцы на улицах Петропавловска (даже военнослужащие) никого не удивляют. Привыкли мы и к тому, что иностранцами стали для нас граждане Украины, Киргизии, Азербайджана...

Новое время породило и массу проблем, решение которых возложено на специалистов Отдела Федеральной миграционной службы по Камчатской области. Его начальник - Александр Петрович Удодов отвечает на вопросы читателей "АиФ-Камчатка".

Самая популярная заграница

Я - гражданка Украины. Мой муж - гражданин России. В браке мы 28 лет. На Камчатке - 18. Зарплата мужа позволяет мне не работать. Однако при оформлении разрешения на временное проживание в РФ миграционная служба требует моего обязательного трудоустройства. Меня предупредили, что если я не устроюсь на работу, то получу очередное разрешение не на 3, а на 1 год. Почему?

Ирина Борисовна Прилипко, Петропавловск

- Так как ваш муж является гражданином России, вы вправе обратиться в отдел по делам миграции ОФМС России по Камчатской области и подать документы на оформление разрешения на временное проживание вне квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия такого разрешения составляет три года с момента оформления.

С 15 января этого года вступил в силу Федеральный закон N 110 - ФЗ от 18.07.06, согласно которому при оформлении разрешения на временное проживание предоставление доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в России в пределах прожиточного минимума не требуется.

На лето хочу пригласить в гости маму - гражданку Украины. Нужно ли будет ее регистрировать, где, как, какие документы нужны? Какое время она сможет находиться на Камчатке?

Н. Ульянова,Петропавловск

- По Соглашению между правительствами РФ и Украины приглашения на въезд в Россию гражданам Украины оформлять не надо, но поставить гостя на учет, а потом снять с учета - необходимо.

Все процедуры по постановке на учет и снятию с учета возлагаются на принимающую сторону. В качестве принимающей стороны может выступать любое физическое или юридическое лицо. В данном случае принимающей стороной являетесь вы.

Для постановки на учет по месту пребывания иностранец, независимо от возраста, должен предоставить принимающей стороне свои документы (паспорт, миграционную карту, если действует визовый въезд - визу).

Принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления и прибытия ино-странца (они есть в почтовых отделениях) и предоставить его в территориальный орган ФМС РФ либо в отделение почтовой связи, на территории обслуживания которого будет находиться иностранец. Отрывную часть уведомления с проставленной отметкой необходимо вручить иностранцу. При убытии гостя принимающая сторона обязана предоставить отрывную часть уведомления в территориальный орган ФМС непосредственно, или послав по почте.

Я - гражданин РФ, жена - Украины. Ребенок родился в августе 2004 г. на Камчатке. Почему в свидетельство о его рождении отказываются ставить штамп о гражданстве?

Роман Николаевич Галкин, пос. Озерновский

- Согласно п. "В" ч. 1 ст. 12 Федерального Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г., ребенок приобретает граждан-ство РФ по рождению, если на день его рождения один из его родителей имеет гражданство РФ (в данном случае таковым являетесь вы), а другой родитель является иностранным гражданином (в данном случае - ваша жена) при условии, что ребенок родился на территории России.

Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка в возрасте до 14 лет и рожденного после 1 июля 2002 г. на территории России (ваш случай) удостоверяется свидетельством о рождении. Проставление отметки в свидетельство не требуется. Сведения о ребенке должны быть внесены в паспорт родителя - гражданина РФ.

Ходят слухи, что очень скоро изменится порядок пребывания в РФ граждан Украины. Это правда?

К. Т., Петропавловск

- Вступивший в силу 15 января Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" распространяется на всех иностранцев, прибывающих на территорию РФ, в том числе и на граждан Украины. Согласно ему, гости из-за рубежа обязаны в течение трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы.

В настоящее время российской и украинской сторонами ведутся переговоры о реализации этого закона в условиях действия Соглашения между правительствами РФ и Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины. Возможно, что по итогам этих переговоров будут утверждены какие-то другие правила учета россиян, въехавших в Украину, и украинцев, въехавших в Россию, но пока действуют нынешние правила.

Дети оказались крайними

Хотела отправить сына летом в Англию на учебу. Не тут то было. Требуется согласие его отца, с которым мы в разводе уже 10 лет. Алиментов я от него не получаю (и не надо!). Где он проживает - не знаю (и знать не хочу!). Значит, мой ребенок никогда не сможет выехать за рубеж?

Наталья Р.,Петропавловск

Хочу отправить на отдых и учебу за границу дочь. Для этого необходимо согласие ее отца. Но он согласия не дает. Мы с ним в разводе, причем разводились не по-доброму, через суд, через ссоры и скандалы. Вот он и мстит мне и дочери. Неужели теперь моя дочь не сможет съездить за рубеж?

С. В. Петропавловск

- В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает из страны хотя бы с одним из родителей. В случае, если несовершеннолетний выезжает без такого сопровождения, он кроме паспорта должен иметь при себе нотариально оформленное согласие родителей на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В случае, если один из родителей не даст своего согласия на выезд из России его несовершеннолетнего ребенка или местонахождение одного из родителей неизвестно, вопрос можно разрешить в судебном порядке.

В отделе, где выдают заграничные паспорта, постоянно большие очереди. Процедура получения занимает много времени.

В. Л. Петропавловск

- Снятие ограничений на выезд граждан России за рубеж привело к значительному увеличению спроса на заграничные паспорта. А оформление этого документа требует повышенной аккуратности и тщательности, а значит и длительного времени. Причинами очередей являются малый штат нашего отдела, командировки, больничные, декретные отпуска сотрудников. Не способствуют нормальной организации выдачи паспортов и слишком малые помещения, которыми обладает пока наша служба.

Справедливости ради хочу сказать, что и граждане, планирующие выезд за границу, могли бы побеспокоиться об оформлении документов загодя, не откладывая его на последние перед отъездом дни.

Цифры

За 5 месяцев 2007 г. на миграционный учет на территории области поставлено 3957 иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшее количество граждан приехало к нам из Узбекистана, Украины, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Беларуси.

Разрешение на временное проживание в области имеют 590 иностранцев и лиц без гражданства. Вид на жительство имеют 398 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество