aif.ru counter
63

ЧП колхозного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 18/08/2009

На прошлой неделе центральные информагентства разнесли по свету сенсационную новость - крупнейшее предприятие Камчатки может стать банкротом.

Речь шла о "Колхозе им. Ленина", который якобы задолжал 11 млн долларов южнокорейской агентской компании "Вирго групп". Сообщалось, что кредиторы твердо намерены обратиться в арбитражный суд, и финансовая несостоятельность колхоза может быть установлена уже в этом году.

Надо ли говорить, что подобное известие всколыхнуло рыбацкую общественность. Люди отказывались верить, что знаменитое предприятие, которое недавно отпраздновало 80-летний юбилей, может прекратить свое существование. Нашим корреспондентам в это тоже не верилось. За комментариями мы обратились к председателю колхоза Сергею ТАРУСОВУ. И вот, что он ответил:

- Информация о возможном банкротстве колхоза не соответствует действительности. Но я могу предположить, кто ее распространяет. Вы, наверное, знаете, что в марте этого года колхозники выразили недоверие прежнему председателю Владимиру Захаровичу Драчеву, в деятельности которого были обнаружены многочисленные финансовые нарушения. Думаю, что именно семья Драчева организовала эту провокацию, надеясь вернуть себе контроль над колхозом.

Прибыль остается в колхозе

- Так должен колхоз 11 миллионов долларов или нет?

- Мы уже полгода просим, чтобы компания "Вирго групп" представила нам хоть какие-то документы, подтверждающие наличие долга, но до настоящего времени документов мы не получили. И, я полагаю, не получим. Потому что подобных документов не существует в природе...

Кстати, информагентства сообщали, что "Вирго групп" - это южнокорейская компания. Но забыли добавить, что участники фирмы - граждане России, члены колхоза. Это Дмитрий Владимирович Драчев (сын Владимира Захаровича), его супруга Елена Олеговна Драчева, а также учредитель компании - действующий член нашего колхоза Юрий Михайлович Хан. Через компанию "Вирго групп" Драчев продавал 90 % всей колхозной продукции. Все снабжение колхоза тоже шло через "Вирго групп". Причем, как сейчас выясняется, и топливо, и оборудование приобретались по завышенным ценам.

Со временем мы обязательно посчитаем, как отразилась на финансовом состоянии колхоза деятельность "Вирго групп". Сейчас у нас просто нет такой возможности, так как компания не предоставляет нам документов.

- Сообщалось, что финансовое положение колхоза ухудшилось, потому что вы повысили людям зарплаты и рассчитались с долгами...

- Официально заявляю, что финансовое положение колхоза значительно улучшилось. И цифры говорят об этом. 1 июля 2008 года, когда председателем был Драчев, нехватка оборотных денежных средств составляла 300 млн рублей. На 1 июля 2009 года предприятие имеет 135 миллионов рублей свободных денег.

Мы действительно погасили все долги по зарплатам. Но наше финансовое положение, повторяю, только укрепилось. Потому что прибыль теперь остается в колхозе, а не уходит непонятно куда.

- Правда ли, что в Пусане было арестовано ваше судно "Технолог"?

- Да, это правда, в конце мая "Технолог" был арестован. Но аресту предшествовали следующие события. Топливо, как я уже говорил, колхоз покупал при посредничестве "Вирго групп". Однако после того как Драчев был отстранен от должности, эта компания пошла на хитрость: получив от нас деньги за бункеровку, не перечислила их держателю топлива. В результате, нам был предъявлен долг, а наше судно подверглось аресту. Тем не менее, я не сомневаюсь, что нам удастся восстановить справедливость. Оплачивать два раза одно и то же топливо колхоз не будет. Как бы ни хотелось этого нашим бывшим коллегам, которые никак не могут понять, что их поезд уже ушел. В колхозе их никто не ждет, и распоряжаться деньгами предприятия им больше никто не позволит.

Семейный бизнес

- Вы говорите, что никаких документов, подтверждающих долги колхоза перед "Вирго групп" не существует. Откуда, в таком случае, вам стала известна сумма - 11 миллионов долларов?

- Оттуда же, откуда и всем остальным - из сообщений информагентств... Хотя мы давно пытаемся встретиться с господином Ханом, членом "Колхоза им. Ленина", - президентом "Вирго групп". Была даже договоренность, что 20 июля он приедет в Петропавловск, привезет документы, задаст нам вопросы, которые его интересуют. Но он так и не появился. На письма и телефонные звонки он не отвечает. Мы обратились к нему через почту DHL, может, хотя бы так удастся его найти.

- Драчев руководил колхозом больше 15 лет и, судя по всему, чуть не разорил предприятие. Почему его раньше не сняли?

- Потому что финансовая информация была закрыта для членов правления колхоза. Все решения по реализации продукции, закупкам топлива, оборудования принимались только Драчевым и его женой, которая возглавляла коммерческий отдел. С каждым годом их работы положение все более и более усугублялось. Существует такой экономический показатель - коэффициент финансовой независимости (КФН) колхоза (доля активов, сформированная за счет собственного капитала - прибыль, уставной и добавочный капитал - Ред.). В уставе написано, что если этот показатель опустится ниже 40 %, колхоз перестанет существовать. Под руководством Драчева мы уверенно двигались к этой цифре - 31 декабря 2008 года КФН был ниже 46 %. К слову, сейчас он составляет 72,31 %.

- Вы можете дать прогноз, что будет с колхозом через два - три года?

- Я уверен, что ситуация будет только улучшаться. Мы будем работать, заниматься строительством судов, создавать эффективное производство с углубленной переработкой продукции на береговой фабрике. У нас теперь есть свободные средства, и мы можем вкладывать их в развитие. Не ущемляя при этом права колхозников, которые сегодня получают зарплату своевременно.

Отпустили с деньгами

Таково мнение председателя. И многие колхозники его разделяют. Наш корреспондент убедился в этом, пообщавшись с сотрудниками предприятия. Все они прекрасно понимают - после увольнения Драчева ситуация изменилась в лучшую сторону. Еще год назад рыбаки, вернувшись домой после длительного рейса, месяцами не могли получить зарплату. Экипажи судов бродили по зданию администрации, выпрашивали в бухгалтерии хотя бы небольшой аванс. Людям приходилось писать унизительные объяснительные - для чего им нужны деньги. Зарплата выдавалась только по очень уважительным причинам - на лечение, на погашение кредита. Теперь это в прошлом. Новое руководство погасило все долги перед коллективом, вкладывает деньги в развитие.

Рыбаки это видят. А поведение Владимира Захаровича Драчева их удивляет. Он руководил предприятием больше 15 лет. Надо полагать, немало заработал за эти годы. Не бедствовали и его родственники, которых он устроил на руководящие посты в колхозе или околоколхозных структурах. В марте этого года коллектив выразил Драчеву недоверие, посчитав, что он не справлялся со своими обязанностями, работал, в первую очередь, на свою семью, а не на колхоз. Однако расправы никто не требовал. Драчева отпустили с миром... и с деньгами. Казалось бы, чего еще ему надо? За счет колхоза он сам стал обеспеченным человеком, обеспечил жену, детей, внуков. Мог бы спокойно жить, с благодарностью вспоминая золотые колхозные времена...

Но события развиваются по иному сценарию. Не чужая для Владимира Захаровича компания "Вирго групп" организовала настоящую информационную атаку на колхоз. Пугает коллектив банкротством, требует деньги. Чем закончится эта история - сказать сложно. Но, похоже, что репутация семьи Драчевых на Камчатке после этих событий сильно испортится. А в колхозе они оставят о себе недобрую память...

Из открытого письма трудового коллектива "Колхоза им. Ленина"

"Весь товарно-денежный поток колхоза проходил через "Вирго групп". По какой цене продавали, по какой цене снабжение покупали, по каким расценкам производили ремонт судов, знали только "Вирго групп" и В. З. Драчев. Убытки колхоза за 2008 год составили 26 миллионов рублей. Чтобы после такого хозяйствования да еще оставались деньги на зарплату всему коллективу?!

Когда Владимир Захарович и "Вирго групп" оказались не у дел, они решили без боя не сдаваться. Но бороться стали непорядочными методами, блефуя, передергивая и извращая факты. Не имея на руках документов, говорили, что они есть, пытаясь, если не подорвать экономически "Колхоз им. Ленина", так опорочить доброе имя коллектива..."

Продолжение темы в следующем номере "АиФ-Камчатка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах