aif.ru counter
15

С облегчением...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 05/05/2009

Долгая и упорная борьба рыбацкой общественности против "дрифтерного беспредела" принесла-таки ощутимые результаты.

Правительство РФ приняло решение о запрете дрифтерного лова лосося отечественными судами. Об этом на совещании в Госдуме сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

На 12 единиц сократят и количество японских "шхун", а границу их промысла перенесут на два градуса южнее от полуострова (каждый градус это 500 километров). По словам координатора движения "Сохраним лосось вместе!" Сергея Вахрина, это безусловный плюс для Камчатки. "Японцев вывели из Берингова моря в район Южных Курил, где наша нерка практически не водится. Зато водится их кета, - сказал С. Вахрин нашему корреспонденту. - Но кета - не настолько дорогостоящий вид, как нерка. На мой взгляд, добывать ее японцам будет невыгодно. Поэтому в перспективе они могут полностью отказаться от дрифтера...

В России дрифтерным ловом официально занимались только в научных целях. Хотя в реальности получалось, что и наука добывала лосось ради наживы. Теперь количество научных судов сократят с 16 до одного-двух. Масштабы варварского промысла снизятся в разы. Мы получим полноценный возврат к камчатским берегам не только нерки, но и кеты, и горбуши".

"Камчатка благодарна за это решение Владимиру Путину, поскольку проблема решена, прежде всего, благодаря ему. С уходом дрифтера в Камчатском крае появятся дополнительные рабочие места, и рыбаки вздохнут с облегчением", - поделился радостью с журналистами председатель регионального Заксобрания Борис Невзоров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах