aif.ru counter
14

От кризиса спасает дача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

ПЕНСИОНЕРКА из Петропавловска Лидия Краснова - бывший геолог и донор, а сейчас ветеран труда. Несмотря на бушующий в мире экономический кризис, Лидия Ивановна старается не унывать.

ОНА охотно поделилась с корреспондентом "АиФ-Камчатка" секретами своей домашней бухгалтерии.

ПЕНСИЯ у Лидии Ивановны составляет около 8 тысяч рублей. 900 из них (спасибо льготам!) уходят на квартплату, плюс 300 рублей - на оплату городского телефона. Почти полгода пенсионерка живет на даче и не платит за свет в квартире. Зато за электричество в СОТе примерно 300 рублей в месяц выкладывать приходится. Проездной билет - 100 рублей. Внучка Красновой учится в Санкт-Петербурге, поэтому 300 - 400 рублей в месяц бабушка платит за сотовую связь. "Спасибо дочке - купила мобильный, сама я никогда не смогла бы позволить себе такую роскошь", - говорит пенсионерка.

А еще 500 рублей Лидия Ивановна отправляет каждый месяц своей студентке в Петербург на гостинцы...

Бытовые нужды у пенсионерки, как у всех женщин, - мыло, шампунь, стиральный порошок, средства для мытья посуды и сантехники, туалетная бумага, гель для душа, крем, лосьон для лица и т. д. Еще минус 700 - 800 рублей из пенсии.

"Мы люди уже не молодые, и без лекарств обходиться не просто, а они не дешевые... Спасибо некоторым аптекам, там 7 % скидка для пенсионеров, это поправляет финансовую ситуацию. Да и здоровье еще крепкое, на лекарства трачу немного, но все же некоторые всегда необходимы". Валидол, корвалол, активированный уголь - 300 рублей в месяц "на аптеку" как не бывало.

Каждый месяц Лидия Ивановна покупает стандартный набор продовольствия - немного мяса (в основном свиные хрящи, 2 кг на месяц - 460 рублей), крупы, консервы, иногда кусочек колбасы, хлеб, молоко. Банка кофе (175 г) - 250 рублей, 60 - 80 рублей - сухие сливки. В общей сложности на продукты в месяц уходит больше 1 500 рублей. На вопрос: "А фрукты? Овощи?" - отвечает: "Да что вы! Я в эти овощные и не захожу даже... Виданное ли дело - килограмм огурцов сотня целковых! Я лучше эти деньги на сотовую связь потрачу, внучке в Ленинград позвоню".

Иногда возникают и непредвиденные расходы - живет Краснова в старом доме, недавно пришлось отдать почти 2 000 на ремонт санузла.

По словам пенсионерки, ее спасает дача - картошку, свеклу, морковь и капусту покупать не приходится. Но и тут есть подводные камни - семена стоят отнюдь не копейки, на рассаду уходит около 2-3 тысяч.

Лидия Ивановна считает себя оптимистом. "Мне очень помогает дочь, примерно 3-4 тысячи в месяц добавляет на жизнь. Если бы не ее материальная поддержка, не знаю, как бы я вообще справлялась... А так... Скоро, наверное, окно поставлю в спальне, пластиковое", - с гордостью сообщает пенсионерка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах