aif.ru counter
17

"Подарок" на день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 31/03/2009

Уникальный случай произошел 22 марта во второй Петропавловской городской больнице. Житель краевого центра Алексей Шевченко обратился в стационар с жалобами на недомогание и показал небольшую ранку на груди.

В ходе обследования выяснилось, что ранка эта довольно глубока, что она не только проникает в грудную клетку, но и проходит сквозь сердце Алексея. Медики говорят, что подобные травмы не совместимы с жизнью. Спасти человека можно, только прооперировав его в первые минуты после ранения.

Алексей был ранен ножом в сердце ночью. Затем он пришел домой и лег спать. Утром у него поднялась температура. Он позвонил в "Скорую", ему сказали, что свободных машин нет. В стационар Алексея подвез знакомый. "Мне сразу сделали рентген. Пока я ждал его результатов, в больницу одна за другой подъезжали кареты "Скорой". Мне как-то неудобно стало, у врачей столько работы, а я их вроде как отвлекаю. Я уже домой засобирался. Но тут подошел хирург, говорит: "Нужна срочная операция"... Очнулся я в больничной палате. Опять увидел хирурга. Он полушутя-полусерьезно сказал: "Ты, парень, в рубашке родился. Когда поправишься, зайди в церковь и поставь там большую-большую свечку..."

Дежурным хирургом был в тот день Валерий Никитин. "Мы, врачи, конечно, материалисты, - говорит он. - Но то, что произошло с этим парнем, можно назвать только одним словом - "чудо". Удивительно, как он прожил больше 12 часов с проникающим ранением в сердце. А потом еще самостоятельно приехал в больницу. И чуть не ушел оттуда. Хорошо, что мы его задержали".

- Раньше вам доводилось делать операции на сердце? - поинтересовался я у Валерия Петровича.

- За 29 лет работы я дважды участвовал в подобных операциях в качестве ассистента. Самостоятельно оперировал впервые. Конечно, было волнение, но, слава Богу, все сложилось удачно...

Сейчас Алексей Шевченко медленно, но верно поправляется. Из реанимации его перевели в обычную палату. Он говорит, что многое переосмыслил за последние дни. А вот о том, что произошло в ночь на 22 марта, вспоминает неохотно. "Это случилось после моего дня рождения. Мне говорили, что 33 года не принято отмечать. Я и не собирался. А потом все-таки решил "отметить"... И теперь вроде как заново родился. Спасибо врачам второй горбольницы. Честно говоря, пока даже не знаю, как зовут хирурга, который меня спас. Может, я действительно в рубашке родился? Значит, для чего-то еще на этой земле нужен".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах