aif.ru counter
13

Тонна наркотиков за 6 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 17/03/2009

На минувшей неделе камчатские наркополицейские отметили очередную годовщину образования Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

И хотя за 6 лет деятельности этого ведомства на Камчатке были раскрыты около 2 тыс. преступлений (64 % из них - тяжкие и особо тяжкие), выявлены 293 организованные преступные группы, пресечена преступная деятельность 872 лиц, совершивших наркопреступления, из незаконного оборота изъято более 320 килограммов наркотиков, уничтожено более 600 кг незаконно выращенных посевов наркотикосодержащих растений, расслабляться борцам с наркопреступностью не приходится.

"На днях был объявлен приговор по делу, которое мы раскрыли в прошлом году, когда группировка из 7 человек из Амурской области через Хабаровский край привозила наркотики на полуостров. Преступники осуждены на сроки от 8 до 15 лет, - рассказывает начальник УФСКН России по Камчатскому краю генерал-майор полиции Александр Безкоровайный. - Сроки, которые получают преступники, немалые, но как только мы выявляем и пресекаем деятельность преступных групп, на их место тут же пытаются встать новые и снова организовать каналы поставки наркотиков".

Однако в целом, как отмечает Александр Григорьевич, положительные тенденции на полуострове прослеживаются. Так, если еще 5 лет назад в камчатских вузах остро стояла проблема потребления наркотиков студентами, то сегодня таких фактов стало намного меньше. В прошлом году, например, был выявлен лишь один такой случай. Фактов сбыта в высших и средних учебных заведениях в 2008 году и вовсе не выявлялось.

Кроме того, в минувшем году впервые за последнее десятилетие появилась тенденция к снижению числа лиц, поставленных на учет в наркодиспансере.

Подводя итоги деятельности ведомства за 6 лет, Александр Безкоровайный наградил камчатских журналистов, которые активно освещают деятельность УФСКН РФ по Камчатскому краю, грамотами, дипломами и памятными знаками. Один из дипломов получил и представитель "АиФ-Камчатка".

КСТАТИ

Ежегодно силами сотрудников камчатского наркоконтроля выявляется от 20 до 30 каналов поставки наркотиков. Отраву прячут в жестяных банках из-под икры, в тайниках автомобилей, перевозят в желудках наркокурьеров. Только за прошлый год в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий и в рамках операции "Канал-2008" на полуострове было выявлено и пресечено 29 каналов наркотрафика, из которых 19 - почтовых, 4 - морских и 6 - воздушных. Кроме того, земляки пытаются выращивать наркосодержащие растения (коноплю и опийный мак) на своих дачах, на территориях хозяйствующих объектов и бесхозных землях и даже в цветочных горшках на подоконниках...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах