aif.ru counter
8

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 03/03/2009

К 8 Марта - нарциссы и тюльпаны

Подарила маме три голландские розы - заплатила за них 750 рублей. С ужасом думаю про грядущее 8 Марта... Интересно, а какие цветы и по какой цене можно будет купить к празднику в нашей оранжерее?

Т. Александрова

По словам директора совхоза декоративных культур Светланы КРОТОСЮК, к Женскому дню городская оранжерея предложит около 50 сортов различных цветов. В первую очередь, это популярные весенние цветы - нарциссы и тюльпаны. Цены остались на уровне прошлого года. Тюльпан стоит в зависимости от сорта от 60 до 120 рублей, а нарцисс - от 60 до 90 рублей за цветок.

Кстати, С. Кротосюк отметила, что специалисты оранжереи закупили небольшую партию семян очень дорогого растения - швейцарской виолы. Новый сорт цветов будет высажен летом на центральных клумбах краевого центра.

Детсадовцев отправят в школу

Чтобы устроить ребенка в детский сад, нужно записывать его туда сразу после рождения - иначе места не хватит. А потом еще необходимо несколько раз в год приходить отмечаться, чтобы очередь не прошла. Разве это нормальная практика?

М. Кузькина, Петропавловск

По информации администрации Камчатского края, проблема нехватки садов существует во всех муниципальных образованиях. Однако в этом году для родителей есть несколько хороших новостей. В частности, строительство детского сада на 260 мест планируется в Елизовском районе, детсада на 200 детей - в Вилючинске.

В бюджете Петропавловска также предусмотрено 6,5 млн. рублей на строительство детских садов на 300 мест. На сегодняшний день уже найдены земельные участки в двух спальных микрорайонах. Первый расположен на Северо-Востоке, второй - на Горизонте-Севере.

А пока очередь детей удается сокращать благодаря дополнительным группам. Кроме того, планируется открыть еще 6 групп кратковременного пребывания на 90 мест и дошкольных групп при школах N N 9 и 24.

Добавим, что по вопросам устройства ребенка в детсад можно обращаться по тел. 23-51-88.

Регион региону рознь

Почему у моей знакомой, которая проживает на материке, пенсия больше, чем у меня, хотя я всю жизнь живу на Камчатке и получаю северные надбавки?

И. Козуб, Елизово

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю, размер трудовой пенсии по старости для каждого пенсионера исчисляется индивидуально и зависит от продолжительности трудового стажа и размера заработной платы, а не от места жительства. Размер пенсии на материке может быть выше и за счет мер социальной поддержки населения, установленных в том или ином регионе.

Тем не менее для начисления северных пенсий предусмотрен повышенный коэффициент - от 1,4 до 1,9 - в зависимости от района, где протекала работа. В Камчатском крае коэффициент равен 1,7, на материке 1,2.

Добавим, что в этом году предусмотрены следующие повышения размеров пенсий: базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - с 1 марта и с 1 декабря в общей сложности на 37,1 %. Страховая часть трудовой пенсии будет проиндексирована с 1 апреля на 15,6 %.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах