ТОЛЬКО за последний год флот холдинга "Группа "Транзит-ДВ", обеспечивающий программы завоза энергоресурсов в населенные пункты Камчатского края, пополнился четырьмя судами. Между портами Приморья и Петропавловском-Камчатским непрерывно курсируют танкеры "Владимир Высоцкий", "Валентин Цветков", "Леда-ДВ", "Бухта Славянка".
НА ЭТОМ фоне больше не кажется несбыточным проект создания Северо-Восточного морского пароходства, о котором идет речь многие годы.
О ПЕРСПЕКТИВАХ развития каботажного судоходства в регионе, о системе комплек.сной логистики и повышении уровня транспортной доступности отдаленных навигационных территорий Дальнего Востока мы беседуем с президентом холдинга "Группа "Транзит-ДВ" Сергеем БОЛДЫРЕВЫМ.
Новый вид бизнеса
- СЕРГЕЙ Алексеевич, в конце прошлого года "Группа "Транзит-ДВ" объявила о том, что разработана стратегия компании до 2012 года. В этом документе упор делается на развитие и продвижение логистических возможностей холдинга. Почему произошла смена приоритетов?
- Многие годы компания занимается поставками энергоресурсов в северные навигационные регионы Дальнего Востока, так называемым Северным завозом. Мы успешно работаем в этом направлении, хотя и сталкиваемся с целым рядом серьезных проблем. И у нас давно сформировалась позиция относительно будущего Северного завоза - необходимо выстраивать единую систему топливного обеспечения этих территорий с участием государства.
За последний год было предпринято несколько последовательных шагов в этом направлении. ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпромнефть" гарантировали предоставление необходимого Камчатскому краю объема жидкого топлива по фиксированной цене.
Наш холдинг тоже является участником новой системы в качестве логистического оператора. Ведь вопрос доставки энергоресурсов от производителя конечному потребителю в данном случае является если не главным, то уж точно одним из ключевых. Это и есть непосредственно завоз - самый трудоемкий и сложный этап. Он включает в себя организацию отправки груза по железной дороге, прием груза на нефтебазе, хранение и формирование судовой партии, перевалку на морские суда, доставку мор.ским транспортом до пункта назначения. Сегодня мы усиливаем именно логистическое направление. Фактически компания создает новый вид бизнеса в Дальневосточном регионе.
Сокращать расстояния
- ЗДЕСЬ немного поподробнее. О каком новом виде бизнеса идет речь?
- Назовем его - "комплексная логистика энергоресурсов". Сейчас во всех справочниках и классификаторах есть отдельно "хранение и перевалка нефтепродуктов" и "мор.ская перевозка". Для нас такой подход - вчерашний день. Мы больше не делим перевалку и морскую перевозку, а предлагаем единую комплексную логистическую услугу. Она включает в себя организацию отправки груза по железной дороге, прием груза на нефтебазе, хранение и формирование судовой партии, перевалку на морские суда, доставку мор.ским транспортом до пункта назначения. Необходимо сокращать расстояния за счет принципиально нового подхода к логистике - масштабности и увязки в единый комплекс управленческих, административных, производственных и других процессов, оборачиваемости задействованных мощностей.
- Осенью ваша компания открыла регулярную линию по доставке нефтепродуктов из портов Приморья в Петропавловск-Камчатский. Как будете развивать судоходное направление?
- Уже несколько лет на разных уровнях говорится о необходимости создания своего морского пароходства на севере Дальнего Востока. И я очень горд тем, что сейчас Северо-Восточное морское пароходство создается на базе именно нашей компании. Сейчас в составе нашего флота десять судов, в том числе семь танкеров. Сегодня мы являемся ведущим на Дальнем Востоке судовладельцем, эксплуатирующим нефтеналивной флот под российским флагом. В планах компании - дальнейшее пополнение нашего тоннажа.
Хочу особо подчеркнуть: наш флот формируется специально для работы в северных условиях. Мы уделяем особое внимание состоянию флота и экологической безопасности при перевозке нефтепродуктов. Ведь не секрет - дальневосточный танкерный флот требует обновления. Нередко нефтеналивные суда создают угрозу экологии моря и безопасности людей. По данным Росприроднадзора, в последние годы участились случаи разлива нефтепродуктов. Последний серьезный случай подобного загрязнения произошел минувшим летом на Камчатке, когда в результате утечки с танкера на акватории Авачинской бухты образовалось большое нефтяное пятно. А на днях в Магаданском порту при выгрузке произошло возгорание танкера, благо обошлось без жертв и серьезного ущерба.
Наша позиция в этом вопросе - формирование современного, отвечающего всем требования безопасности флота. И мы ее неукоснительно придерживаемся.
Престиж российского флота
- ВАША компания специализируется на каботажных перевозках, в то время как многие игроки ушли с этого рынка из-за законодательных ограничений. Почему вы остаетесь?
- На протяжении более чем 10 лет мы выполняем обязательства по государ.ственным и муниципальным контрактам. Наши суда ходят под российским флагом. По сути, компания построена с чистого листа. Мы не получили свой флот в результате акционирования, а создавали его под конкретные задачи.
Наш холдинг является членом Союза российских судовладельцев (СОРОСС), объединяющего около 100 судоходных компаний, в числе которых крупнейшие морские пароходства многих стран. Основной целью объединения является содействие в реализации государственных программ в отрасли.
Безусловно, сегодня отечественный судовладелец работает в очень непростых условиях, зачастую не выдерживая конкуренции с "удобными" флагами. Тем не менее одна из наших высших целей - повышение престижа российского флота, укрепление позиций российских судовладельцев.
- В последнее время много говорят о газификации Дальнего Востока, использовании альтернативных источников энергии. Наступят ли времена, когда снизится зависимость Камчатки, Чукотки и Магадана от Северного завоза?
- На это и направлена программа развития Дальневосточного региона. Сегодня очень важна роль своевременной доставки на эти территории необходимых энергоресурсов. Причем очевиден дальнейший рост потребления энергии. По нашим оценкам, в течение 10 лет будут предприняты шаги по увеличению эффективности энергообеспечения Севера и снижению его зависимости от материка. Надеюсь, много в этом направлении сделает и наша компания, ведь вопрос носит ярко выраженный социальный характер.
ДОСЬЕ
Сергей Болдырев - наш, камчатский. После средней школы N 9 окончил Петропавловск-Камчатское мореходное училище по специальности "судовой механик". Потом была учеба в Дальневосточной государственной морской академии им. адмирала Невельского. Затем получил диплом с отличием после окончания Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Работал на судах рыбодобывающих предприятий Камчатки. В 2005 г. возглавил Управляющую компанию "Группа "Транзит-ДВ". Одновременно является председателем попечительского совета Фонда развития северных территорий. Депутат Законодательного собрания Камчатского края. Женат, воспитывает сына.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть