aif.ru counter
20.02.2007 00:00
17

Город болен, но жить будет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2007

Мозговой атакой назвал состоявшуюся 15 февраля в киноцентре "Октябрьский" научно-практическую конференцию по стратегии экономического развития Петропавловска глава города В. Скворцов.

А еще - попыткой оценить итоги двухлетней работы специалистов, которые участвовали в составлении первой части Стратегического плана - диагностики экономической ситуации в областном центре.

Судя по настроению Владислава Васильевича, с которым он пришел на итоговую пресс-конференцию, попытка удалась. И хотя диагноз однозначен - город болен, но вылечить его можно. И нынешняя администрация, как отметили авторы Стратегии, полна решимости справиться с болезнью.

Из уст ученых, участвовавших во встрече, журналисты услышали немало приятного и об администрации, и о городе.

- Петропавловск, по моему мнению, может стать лучшим городом в мире, - сказал заведующий лабораторией Института системного анализа РАН В. Лексин. - Нет другой точки на планете, в которой так же сосредоточились уникальная природа и элитное население, которое заинтересовано в будущем города.

Говоря о своей работе над Стратегией, заместитель директора этого же института А. Швецов отметил: "Мы понимали, с каким объектом имели дело. Теперь наша задача - разобраться с тем, как его перевести в лучшее состояние. Какие усилия надо применить, какие инструменты использовать, какие формы. В ближайшее время мы этим займемся".

- Сегодня мы получили точку опоры, а теперь должны найти рычаг, через который перевернем город в нормальное состояние, - сказал В. Скворцов.

Гости отметили то положительное, что за последние два года Петропавловск все-таки добился. Например, повысилась рождаемость, она превысила показатели смертности.

Теперь надо (так указано в резолюции) добиться прекращения оттока населения, увеличения его численности, создания максимально благоприятных условий для функционирования частных предприятий и организаций.

Не только это, но и другие пункты резолюции вселяют оптимизм. Судите сами - в рамках 4-х стратегических целей городу предстоит "повысить уровень жизни населения посредством реструктуризации экономики и резкого повышения ее эффективности", "построить доступное жилье", "поддерживать правопорядок", "повышать качество услуг ЖКХ и сдерживать рост тарифов", "обеспечивать рост духовных ценностей человека" и делать многое-многое другое, вплоть до "улучшения состояния здоровья детей через программу "Здоровые зубы - здоровый ребенок".

У одного из журналистов возник вопрос, а если эта хорошо разработанная Стратегия выполнена не будет, то с кого можно будет спросить?

Ученые пояснили, что ни в коем случае не с ее авторов. Их задача - создать документ, а все остальное - дело города.

В. Скворцов заверил, что администрация полна решимости выполнить Стратегический план. Но подчеркнул, что в этом деле должны участвовать все заинтересованные лица, включая население. Правда, как сказал заместитель директора института экономических исследований ДВО РАН С. Леонов, выполнение Стратегического плана будет зависеть и от того, сколько у города будет денег.

Хочется верить, что их будет много. Гораздо больше, чем стоила разработка документа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество