Мозговой атакой назвал состоявшуюся 15 февраля в киноцентре "Октябрьский" научно-практическую конференцию по стратегии экономического развития Петропавловска глава города В. Скворцов.
А еще - попыткой оценить итоги двухлетней работы специалистов, которые участвовали в составлении первой части Стратегического плана - диагностики экономической ситуации в областном центре.
Судя по настроению Владислава Васильевича, с которым он пришел на итоговую пресс-конференцию, попытка удалась. И хотя диагноз однозначен - город болен, но вылечить его можно. И нынешняя администрация, как отметили авторы Стратегии, полна решимости справиться с болезнью.
Из уст ученых, участвовавших во встрече, журналисты услышали немало приятного и об администрации, и о городе.
- Петропавловск, по моему мнению, может стать лучшим городом в мире, - сказал заведующий лабораторией Института системного анализа РАН В. Лексин. - Нет другой точки на планете, в которой так же сосредоточились уникальная природа и элитное население, которое заинтересовано в будущем города.
Говоря о своей работе над Стратегией, заместитель директора этого же института А. Швецов отметил: "Мы понимали, с каким объектом имели дело. Теперь наша задача - разобраться с тем, как его перевести в лучшее состояние. Какие усилия надо применить, какие инструменты использовать, какие формы. В ближайшее время мы этим займемся".
- Сегодня мы получили точку опоры, а теперь должны найти рычаг, через который перевернем город в нормальное состояние, - сказал В. Скворцов.
Гости отметили то положительное, что за последние два года Петропавловск все-таки добился. Например, повысилась рождаемость, она превысила показатели смертности.
Теперь надо (так указано в резолюции) добиться прекращения оттока населения, увеличения его численности, создания максимально благоприятных условий для функционирования частных предприятий и организаций.
Не только это, но и другие пункты резолюции вселяют оптимизм. Судите сами - в рамках 4-х стратегических целей городу предстоит "повысить уровень жизни населения посредством реструктуризации экономики и резкого повышения ее эффективности", "построить доступное жилье", "поддерживать правопорядок", "повышать качество услуг ЖКХ и сдерживать рост тарифов", "обеспечивать рост духовных ценностей человека" и делать многое-многое другое, вплоть до "улучшения состояния здоровья детей через программу "Здоровые зубы - здоровый ребенок".
У одного из журналистов возник вопрос, а если эта хорошо разработанная Стратегия выполнена не будет, то с кого можно будет спросить?
Ученые пояснили, что ни в коем случае не с ее авторов. Их задача - создать документ, а все остальное - дело города.
В. Скворцов заверил, что администрация полна решимости выполнить Стратегический план. Но подчеркнул, что в этом деле должны участвовать все заинтересованные лица, включая население. Правда, как сказал заместитель директора института экономических исследований ДВО РАН С. Леонов, выполнение Стратегического плана будет зависеть и от того, сколько у города будет денег.
Хочется верить, что их будет много. Гораздо больше, чем стоила разработка документа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть