aif.ru counter
263

Ирина Третьякова: "Ответы на все вопросы - в "Мастере и Маргарите"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 03/03/2009

ЖЕНЩИНЫ, занимающие высокие государственные должности, стали давно привычным явлением в нашей стране.

КАМЧАТКА в этом плане даст фору любому региону, поскольку именно представительницы слабого пола уже на протяжении почти 10 лет являются правой рукой камчатских губернаторов. А нынешний первый зам Ирина ТРЕТЬЯКОВА, по словам подчиненных, отличается не только молодостью и пытливостью ума, но и женственностью, которую многие дамы порой теряют в коридорах власти.

"КАКОВО вам в окружении мужчин, старших и более опытных коллег"? - на этот и другие вопросы Ирина Александровна ответила корреспонденту "АиФ-Камчатка" накануне 8 Марта.

О работе

- КАК вы отреагировали, узнав о своем высоком назначении?

- Сначала была тревога - ведь это, прежде всего, ответственность. Думала, справлюсь ли, потяну ли. Для меня на любой работе всегда было главным не просто, что называется, пересидеть на месте, а успеть сделать что-то полезное. Поэтому раскисать и заниматься самокопанием было некогда - слишком много работы.

- Большинство ваших коллег - мужчины. Часто ли с ними приходится спорить?

- Со всеми коллегами стараюсь строить нормальные деловые отношения. Когда я на работе, то не разделяю - мужчина это или женщина, кто старше, кто младше. А конструктивный спор я уважаю. Ведь в спор вступают люди, уверенные в своей позиции, а значит, серьезно проработавшие тот или иной вопрос. Ну а кроме того, в спорах, как известно, рождается истина. Если человек соглашается со всем подряд, значит, он не заинтересован в результате. Я сама люблю глубоко "покопаться" в какой-то теме, предпочитаю вникнуть в ситуацию, не делая преждевременных выводов и заключений.

- Ваше назначение "старшие товарищи" восприняли адекватно?

- Мне некогда анализировать кривотолки. У меня есть круг обязанностей, и я должна их выполнять. А кто и как к этому относится - это его личное дело. Я стараюсь серьезно подходить ко всему, что касается моей работы. И потом, вокруг столько интересного! Зачем тратить драгоценное время на выяснение отношений?

- Нынешняя должность - это предел вашего карьерного роста, или есть планы двигаться дальше в политику, например?

- Сделать карьеру не мечтала никогда. Я спокойно принимаю все, что со мной происходит в жизни. Хотя, не скрою, когда получала второе образование, то устала так, что уже мечтала стать обычной женщиной: буду приходить домой после шести вечера и смотреть сериалы. Но не получилось...

- Вас посещала мысль уехать с Камчатки?

- Никогда. Я всю жизнь здесь живу и даже не представляю, что бы я делала в другом городе. Мне хорошо и комфортно у себя дома.

- Как ваша семья относится к тому, что вы все время на работе?

- Моя семья - это я и мой 14-летний сын Саша. Скажу так - я всегда много работала, независимо от того, какой пост занимала. Сын относится ко всему терпимо, тем более у него своя, насыщенная учебой и спортом жизнь. Но мы оба любим свой дом и ценим те моменты, когда можем побыть вдвоем, что-то обсудить, о чем-то поговорить. А вечная занятость на работе меня не тяготит. Мне моя работа нравится, и я не замечаю, как наступает вечер.

О друзьях и увлечениях

- ОСТАЕТСЯ ли у вас время на частную жизнь, увлечения, может быть, спортом занимаетесь?

- В плане спорта, признаюсь, я ленивый человек. Мне больше по душе полежать с книгой в руках. Хотя такое случается все реже и реже - чаще приходится перечитывать аналитические статьи и нормативные акты. А когда неважно на душе - вновь и вновь перечитываю "Мастер и Маргариту". В этом произведении, на мой взгляд, есть ответы на все вопросы. Если у меня есть свободное время, конечно, стараюсь сделать что-то по дому. Люблю тепло и уют, кстати, обожаю печь что-нибудь вкусное. Могу без проблем забить гвоздь, справлюсь с дрелью. Надо так надо...

- Как проводите свой отпуск?

- Если получается, то стараюсь уехать поближе к морю. Вообще, я любитель спокойного отдыха. А на Камчатке очень люблю ездить в Мильково или на природу. Даже просто ехать и смотреть в окно машины - уже хорошо...

- Кто ваши друзья?

- Самые мои большие друзья - это мама и младшая сестра. Ну и, конечно, друзья, с которыми меня связывает многолетняя, самая настоящая, крепкая, человеческая дружба.

О себе

- ЖЕНЩИНЫ во власти часто отдают себя в руки имиджмейкеров - просто потому, что это модно. А вам кто-нибудь дает подобные советы?

- Хорошо, когда женщина общается со "специально обученными людьми" по поводу того, как ей произвести впечатление. Но это не мой случай. Я все решаю сама - что надеть, какую прическу сделать... Как и любой женщине, мне важно, чтобы мое отражение в зеркале мне нравилось. Но сказать, что я на этом зацикливаюсь, нельзя.

- Есть что-то такое, чего вам не удалось пока сделать?

- Естественно. Например, всегда мечтала выучить в совершенстве иностранный язык, прыгнуть с парашютом и научиться ездить на лошади. Пока не до этого.

- Какой подарок на 8 Марта был самым памятным для вас?

- Года три назад мой сын своими руками выточил из дерева ложку. Я до сих пор использую ее в хозяйстве.

- Ирина Александровна, говорят, что ваше сердце свободно. Если да, то какой он - мужчина вашей мечты?

- Если мы говорим о любви к мужчине, то пока да. А в мужчине для меня главное - надежность, причем во всех отношениях. С ним должно быть хорошо и спокойно.

- Что пожелаете женщинам в преддверии 8 Марта?

- Слабости, женственности, чтобы в жизни было больше поводов почувствовать себя женщиной, какой бы пост ни занимали! Ну и, конечно, счастья, любви, здоровья родных и близких.

ДОСЬЕ

Ирина Третьякова родилась в 1971 году в Киргизии, жила в Казахстане, затем с родителями переехала на Камчатку. Все детство прожила в Усть-Большерецке. Окончила Камчатский пединститут (ныне КамГУ им. Витуса Беринга) по специальности "физика и прикладная математика". После получения диплома работала специалистом второй категории в управлении по молодежной политике и реализации молодежных программ администрации Камчатской области. Губернатором тогда был В. Бирюков. После - в управлении делами аппарата губернатора (уже М. Машковцева), потом в орготделе. Там же начала заниматься вопросами местного самоуправления. Позже перешла в одноименное управление, которое тогда возглавлял А. Кузьмицкий. Известие о назначении первым заместителем губернатора Камчатского края И. Третьякова получила, будучи начальником Главного контрольного управления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах