ТАЛАНТЛИВЫХ детей на Камчатке немало. Такой вывод можно было сделать после городского фестиваля литературного творчества детей, в котором приняли участие более 700 школьников.
В рамках фестиваля (который в Петропавловске, кстати, прошел впервые) были организованы четыре творческих состязания: артистичные ребята перевоплощались в Кису Воробьянинова, Эллочку-Людоедочку, Гамлета, Офелию и других любимых героев во время театрального конкурса "В стране литературных героев", сочиняли стихи и сказки для городского конкурса "О добром ангеле мира", и почти сотня ребят вместе с родителями по вечерам создавали свои семейные книжки, чтобы принять участие в конкурсе книжек самиздата "Сочини сказку".
Наиболее активно проявили себя учащиеся школ NN 36, 24, 33, лицея N 46, дет.ского дома N 2. "Дети показали свое видение проблем, существующих в мире, свое неравнодушие к нравственной стороне нашей жизни. Этот конкурс показал, что дети заявляют о своем праве на духовную жизнь", - сказала директор МОУ ДОД "Школа юных литературных дарований" Людмила Стволова.
В конкурсе книжек самиздата сочиняли на самые разные темы: по мотивам русских народных сказок, про космос, животных, перевоплощения. При этом книжки создавались целыми семьями.
А работы детей о добром ангеле мира разделились на несколько групп: многие ребята видят в нем, как в Щуке или Волшебной палочке из русских народных сказок, существо, способное решить все человеческие проблемы. Несколько детей написали сказки, в которых утверждают, что добрый ангел мира живет в каждом из нас, нужно только найти его в своей душе.
"Совершенно неожиданно шестиклассник и одиннадцатиклассница из разных школ пишут о событиях Осетии, просят защиты у ангела и говорят, что им хочется верить в доброго ангела мира", - подчеркнула Людмила Александровна.
Недавно в писательской "Светелке" подводились итоги фестиваля. Достаточно просторное помещение не смогло вместить всех победителей, призеров и лауреатов фестиваля.
Снежная сказка
Высоко-высоко в небе в царстве ледяного ветра и зимней стужи жила маленькая, хрупкая снежинка. Она была очень любопытна. Каждый день она летала по снежному царству и искала себе друзей, но все были заняты делом, а на нее никто не обращал внимание.
И вот однажды, пробравшись через густые снежные тучи, снежинка увидела внизу что-то очень интересное и незнакомое. Перед ее взором открылась прекрасная картина. Высокие снежные горы уходили за горизонт, красивые пушистые елки были припорошены снежком. А у подножия гор виднелась небольшая деревушка. Снежинка отправилась туда. Ей было интересно наблюдать, как веселятся деревенские детишки. Они лепили снежных баб, лихо съезжали на санках с крутой горы. И вдруг снежинка заметила на пороге дома девочку, сидящую на стуле. У нее были очень грустные глаза. Каждое утро эту девочку выносила на крыльцо мама, потому что дочь была сильно больна. Малышка с грустью наблюдала за ребятами и мечтала о том, как победит свою болезнь.
Глядя на эту девочку, снежинка вдруг вспомнила, что обладает волшебной силой. И, не раздумывая, устремилась вниз. На ладонь малышки упала хрупкая снежинка и тут же растаяла, а девочка почувствовала тепло в ногах. Теперь она стала самой счастливой в мире!
Анастасия МОРОЗОВА, 3 "В" класс
Слон и мышка
Глава 1
Как мышка сбежала от хозяина
Жила на свете мышка, которая хотела сбежать из зоомагазина. Она жила в отделе для мышей. С ней в клетке жили еще четыре мышки. Она была очень проворная, хитрая, смешная, умная и ловкая.
И вот однажды в этот магазин заглянул молодой человек. В магазине было очень много животных, но ему понравилась именно эта мышка. И вот они пришли домой, и он положил эту мышку в коробку из картона. Но однажды человек ушел на работу и оставил мышку одну. И как только захлопнулась дверь, мышка прогрызла коробку и убежала.
Глава 2
Как серый слон стал розовым
В одном зоопарке жил слон. Он очень радовался людям, когда на него смотрели. И однажды ему в воду, которую он пил, кто-то подлил розовую смесь. И что вы думаете? Он стал розовым! Хотя слон этого не знал. По крайней мере, сначала. Но когда он увидел свое отражение в воде, то даже из своей специальной слоновой комнаты забоялся выходить. Он очень сильно расстроился!
Глава 3
Как слон мышку испугался
В один прекрасный день наша мышка совсем случайно забежала в зоопарк, где жил наш добрый, ласковый розовый слон. Она забежала в домик слоника. Слон испугался, ведь всем известно, что слоники, слонихи и слонята боятся мышей.
Но и мышка тоже испугалась, потому что слон был такой большой и такой розовый.
А потом она перестала бояться слоника, потому что он был добрый и милый.
Глава 4
Как мышка и слоник подружились
Но потом слоник понял, что мышка ничего ему не сделает, потому что он очень большой, а она такая маленькая и безобидная! Слоник улыбнулся и предложил стать друзьями. Мышка повеселела вместе со слоником. И они стали хорошими друзьями. Они вместе гуляли, проказничали и веселились.
А слоник понял, что неважно, какого ты цвета, если у тебя есть настоящий верный друг.
Сергей НИКОЛАЕНКО, 3 "Б" класс
Две сестрички-капельки
Жили на свете две сестрички-капельки. Дружно жили и никогда не ссорились. Однажды нагрянул страшный мороз. Одна из сестричек съежилась от холода и превратилась в льдинку. Вторая в эту минуту расчесывала косу, да так и застыла, превратившись в красивую снежинку.
И очень заважничала. Стала собой любоваться.
Снежинка не захотела признавать в льдинке родную сестричку.
Она сказала: "Я вся из серебра и солнца - красавица, а ты из мутной воды - замарашка. И ты думаешь, что мы сестренки?"
Прилетел ветер. Увидел, что льдинка горько плачет, пожалел ее. Дохнул ветер теплом. Растаяла снежинка, превратилась в очень маленькую капельку. И льдинка, растаяв, стала капелькой. Посмотрела бывшая снежинка на соседку и узнала льдинку. Обнялись сестрички.
"Я тебе все прощаю, - сказала льдинка. - Думаю, ты никогда-никогда не будешь хвастать своей красотой и унижать другого".
Обе капельки влились в ручеек и, весело переговариваясь, поплыли. Наверное, все дети слышали звонкий говорок ручейков.
Алексей КОВАЛЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть