aif.ru counter
31

Поверить в доброго ангела мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

ТАЛАНТЛИВЫХ детей на Камчатке немало. Такой вывод можно было сделать после городского фестиваля литературного творчества детей, в котором приняли участие более 700 школьников.

В рамках фестиваля (который в Петропавловске, кстати, прошел впервые) были организованы четыре творческих состязания: артистичные ребята перевоплощались в Кису Воробьянинова, Эллочку-Людоедочку, Гамлета, Офелию и других любимых героев во время театрального конкурса "В стране литературных героев", сочиняли стихи и сказки для городского конкурса "О добром ангеле мира", и почти сотня ребят вместе с родителями по вечерам создавали свои семейные книжки, чтобы принять участие в конкурсе книжек самиздата "Сочини сказку".

Наиболее активно проявили себя учащиеся школ NN 36, 24, 33, лицея N 46, дет.ского дома N 2. "Дети показали свое видение проблем, существующих в мире, свое неравнодушие к нравственной стороне нашей жизни. Этот конкурс показал, что дети заявляют о своем праве на духовную жизнь", - сказала директор МОУ ДОД "Школа юных литературных дарований" Людмила Стволова.

В конкурсе книжек самиздата сочиняли на самые разные темы: по мотивам русских народных сказок, про космос, животных, перевоплощения. При этом книжки создавались целыми семьями.

А работы детей о добром ангеле мира разделились на несколько групп: многие ребята видят в нем, как в Щуке или Волшебной палочке из русских народных сказок, существо, способное решить все человеческие проблемы. Несколько детей написали сказки, в которых утверждают, что добрый ангел мира живет в каждом из нас, нужно только найти его в своей душе.

"Совершенно неожиданно шестиклассник и одиннадцатиклассница из разных школ пишут о событиях Осетии, просят защиты у ангела и говорят, что им хочется верить в доброго ангела мира", - подчеркнула Людмила Александровна.

Недавно в писательской "Светелке" подводились итоги фестиваля. Достаточно просторное помещение не смогло вместить всех победителей, призеров и лауреатов фестиваля.

Снежная сказка

Высоко-высоко в небе в царстве ледяного ветра и зимней стужи жила маленькая, хрупкая снежинка. Она была очень любопытна. Каждый день она летала по снежному царству и искала себе друзей, но все были заняты делом, а на нее никто не обращал внимание.

И вот однажды, пробравшись через густые снежные тучи, снежинка увидела внизу что-то очень интересное и незнакомое. Перед ее взором открылась прекрасная картина. Высокие снежные горы уходили за горизонт, красивые пушистые елки были припорошены снежком. А у подножия гор виднелась небольшая деревушка. Снежинка отправилась туда. Ей было интересно наблюдать, как веселятся деревенские детишки. Они лепили снежных баб, лихо съезжали на санках с крутой горы. И вдруг снежинка заметила на пороге дома девочку, сидящую на стуле. У нее были очень грустные глаза. Каждое утро эту девочку выносила на крыльцо мама, потому что дочь была сильно больна. Малышка с грустью наблюдала за ребятами и мечтала о том, как победит свою болезнь.

Глядя на эту девочку, снежинка вдруг вспомнила, что обладает волшебной силой. И, не раздумывая, устремилась вниз. На ладонь малышки упала хрупкая снежинка и тут же растаяла, а девочка почувствовала тепло в ногах. Теперь она стала самой счастливой в мире!

Анастасия МОРОЗОВА, 3 "В" класс

Слон и мышка

Глава 1

Как мышка сбежала от хозяина

Жила на свете мышка, которая хотела сбежать из зоомагазина. Она жила в отделе для мышей. С ней в клетке жили еще четыре мышки. Она была очень проворная, хитрая, смешная, умная и ловкая.

И вот однажды в этот магазин заглянул молодой человек. В магазине было очень много животных, но ему понравилась именно эта мышка. И вот они пришли домой, и он положил эту мышку в коробку из картона. Но однажды человек ушел на работу и оставил мышку одну. И как только захлопнулась дверь, мышка прогрызла коробку и убежала.

Глава 2

Как серый слон стал розовым

В одном зоопарке жил слон. Он очень радовался людям, когда на него смотрели. И однажды ему в воду, которую он пил, кто-то подлил розовую смесь. И что вы думаете? Он стал розовым! Хотя слон этого не знал. По крайней мере, сначала. Но когда он увидел свое отражение в воде, то даже из своей специальной слоновой комнаты забоялся выходить. Он очень сильно расстроился!

Глава 3

Как слон мышку испугался

В один прекрасный день наша мышка совсем случайно забежала в зоопарк, где жил наш добрый, ласковый розовый слон. Она забежала в домик слоника. Слон испугался, ведь всем известно, что слоники, слонихи и слонята боятся мышей.

Но и мышка тоже испугалась, потому что слон был такой большой и такой розовый.

А потом она перестала бояться слоника, потому что он был добрый и милый.

Глава 4

Как мышка и слоник подружились

Но потом слоник понял, что мышка ничего ему не сделает, потому что он очень большой, а она такая маленькая и безобидная! Слоник улыбнулся и предложил стать друзьями. Мышка повеселела вместе со слоником. И они стали хорошими друзьями. Они вместе гуляли, проказничали и веселились.

А слоник понял, что неважно, какого ты цвета, если у тебя есть настоящий верный друг.

Сергей НИКОЛАЕНКО, 3 "Б" класс

Две сестрички-капельки

Жили на свете две сестрички-капельки. Дружно жили и никогда не ссорились. Однажды нагрянул страшный мороз. Одна из сестричек съежилась от холода и превратилась в льдинку. Вторая в эту минуту расчесывала косу, да так и застыла, превратившись в красивую снежинку.

И очень заважничала. Стала собой любоваться.

Снежинка не захотела признавать в льдинке родную сестричку.

Она сказала: "Я вся из серебра и солнца - красавица, а ты из мутной воды - замарашка. И ты думаешь, что мы сестренки?"

Прилетел ветер. Увидел, что льдинка горько плачет, пожалел ее. Дохнул ветер теплом. Растаяла снежинка, превратилась в очень маленькую капельку. И льдинка, растаяв, стала капелькой. Посмотрела бывшая снежинка на соседку и узнала льдинку. Обнялись сестрички.

"Я тебе все прощаю, - сказала льдинка. - Думаю, ты никогда-никогда не будешь хвастать своей красотой и унижать другого".

Обе капельки влились в ручеек и, весело переговариваясь, поплыли. Наверное, все дети слышали звонкий говорок ручейков.

Алексей КОВАЛЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах