aif.ru counter
108

И актер, и режиссер, и воспитатель...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Четыре месяца назад преподаватели и педагогические коллективы детских садов, школ, вузов, ссузов и детских домов Петропавловска начали подавать заявки на соискание престижной учительской премии- имени Прокопия Новограбленова.

Конкурсная комиссия получила 24 работы по внедрению современных методик в образовательный процесс, инновационных программ и других новейших технологий, которые можно применять в обучении. Эксперты сравнивали результаты работ, отслеживали их практическую значимость и необходимость применения в сегодняшней педагогике.

В этом году церемония награждения победителей конкурса проходила в новом формате: премии вручались на торжественном приёме главы города, который прошёл 2 октября, накануне празднования Международного дня учителя.

"Искреннее спасибо вам за ваш труд. Конечно, все профессии важны, все профессии нужны, но труд учителя- это первооснова всего",- сказал глава Петропавловска Владислав Скворцов, открывая церемонию.

Каждый учит по-своему

В небольшом зале в этот день собрались несколько десятков лучших педагогов города. Один за другим они выходили к трибуне, где им вручались дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма от главы Петропавловска-Камчатского, от Департамента социального развития города, Министерства образования и науки Камчатского края, Петропавловск-Камчатской городской думы.

"У меня есть твердое убеждение, что каждый педагог учит по-своему. У каждого свои секреты мастерства, свой облик, свой портрет. Ты- и актер, и режиссер, и воспитатель, наставник мудрый и заботливый родитель. Все проявления человеческой натуры соединил в себе классический учитель. И еще одно мое убеждение: будущее России куется не только на биржевых торгах. В школе, у доски, его определяет учитель",- отметила заместитель министра образования и науки края Наталья Розгачева, вручая дипломы министерства.

Интрига- кто же получит самые почетные награды в области образования- сохранялась до самого конца. Было известно лишь одно- изучив представленные материалы, члены комиссии выбрали 13 победителей.

Золотые грамоты

В прошлом году многие работы были посвящены экологическому образованию детей. В этом, как отметила старший методист городского отдела образования Людмила Амбрасовская, темы самые разные и при этом актуальные для современного образования: это и информатизация школ, и воспитание детей, и опыт работы с применением современных технологий.

"Например, Ирина Старкова, преподаватель русского языка и литературы средней школы N 3, представила работу по внедрению компетентностного подхода на уроках русского языка,- рассказывает Людмила Николаевна.- Эта тема сегодня очень актуальна и востребована, она ориентирована на активную деятельность ученика, а не на пассивное восприятие знаний, на то, чтобы ребенок умел претворять свои знания на практике".

Педагоги седьмой школы представили коллективную работу развития школы. Учитель информатики СОШ N 39 представила работу по информатизации учебного заведения. Эта программа уже успешно внедряется.

"Я преподаю русский язык и литературу, но с 5 класса занимаюсь с детьми вопросами здоровья, профилактикой борьбы с употреблением психоактивных веществ. Мы проводим с ребятами занятия, мастерские, готовим проекты, посвященные здоровому образу жизни,- рассказывает преподаватель СОШ N 7 Наталья Потапова.- И на конкурс я выставила инновационную работу, связанную не с литературой, а посвященную привлечению детей к здоровому образу жизни".

И вот он- волнующий момент. Микрофон берет председатель конкурсной комиссии по награждению премией им. П. Новограбленова, заместитель главы Петропавловска Ирина Унтилова.

Вместе с золотыми грамотами каждому лауреату премии вручается и конверт. Сумма денежного вознаграждения стала приятным подарком для победителей. В этом году, по сравнению с прошлым, премия выросла почти в пять раз. Педагогические коллективы получили вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, индивидуальные участники- по 20 тысяч.

Кстати, по итогам конкурса на соискание премии им. Новограбленова городской отдел образования выпускает брошюры-адреса передового опыта. Одним из условий состязания педагогов является требование, чтобы сама работа и система упражнений и заданий, которые приводятся в ней, были апробированы на практике и имели положительный результат. Поэтому распространение этого опыта и применение его в других школах, безусловно, позволит усовершенствовать учебный процесс.

Лауреаты премии им. П. Новограбленова 2008 года:

Надежда Аксютина, учитель биологии СОШ N 40

Светлана Гудзь, учитель информатики СОШ N 39

Наталья Калинка, учитель русского языка и литературы СОШ N 8

Алёна Крюкова, учитель английского языка СОШ N 35

Ирина Лалак, учитель истории и обществознания СОШ N 24

Жанна Огневая, воспитатель д/с N 10

Владимир Плетнев, педагог-организатор ОБЖ СОШ N 42

Наталья Потапова, учитель русского языка и литературы СОШ N 7

Ирина Старкова, учитель русского языка и литературы СОШ N 3

Ирина Серегина, психолог д/с N 24

Валентина Цюрупа, профессор кафедры английской филологии КамГУ имени В. Беринга

Коллектив кафедры естественных наук СОШ N 33

Творческий коллектив СОШ N 7.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель конкурсной комиссии по награждению премией имени П. Новограбленова, заместитель главы Петропавловск-Камчатского городского округа Ирина УНТИЛОВА:

- День учителя для нас- трепетный день. Он воплотил в себе очень многое- и любовь, и ответственность, и нежность. Все участники конкурса действительно представляют лучшие коллективы нашего города, которые работают в инновационном, в творческом режиме. Однако какой бы техникой мы ни оснащали наши школы, как бы ни учились работать на компьютерах, интерактивных досках и использовать мультимедийные проекторы, ничто и никогда не сможет заметить ласковое слово, теплую руку, внимание и любовь учителя. Преподавателю всегда нужно стремиться к какой-то высоте. В педагогике Петропавловска сегодня эта высота- премия имени Новограбленова. В этом году по решению Петропавловской думы изменены условия присвоения премии: введены новые номинации, которые позволили расширить возможность присуждения лауреатства по этой премии.

СПРАВКА

Прокопий Новограбленов- первый коренной житель Камчатки, получивший диплом о высшем образовании. Он создатель и первый директор советской школы 2-й ступени на полуострове. Важное место в его работе занимала исследовательская деятельность. Вел обширную переписку с музеями страны. Своей яркой педагогической и научной деятельностью заслужил большой авторитет среди жителей Петропавловска, был известен не только в России, но и за рубежом.

Первые премии имени Новограбленова были вручены в Петропавловске в 1995 году. На сегодняшний момент премий удостоены 308 педагогов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах