БУХТА Наталии находится в Беринговом море, на самом севере полуострова Камчатка. Немногим севернее - лишь бухты Анастасии и Дежнева, а там уже - и Чукотка.
НАТАЛИИ - самая известная из северных камчатских бухт. В еще столь недалекие времена здесь стоял Натальинский рыбокомбинат, была пограничная застава, каждую осень оленеводы пригоняли сюда на забой тучные оленьи табуны, чтобы затем на пароходах отправлять деликатесное мясо не только в регионы нашей страны, но и в Америку с Канадой.
Тогда жизнь в Наталии кипела. Ее отвесные, скалистые, живописные берега, покрытые сочным разнотравьем и ольховым стлаником, каждое лето оглашались сотнями человеческих голосов. На рыбокомбинат приезжали работать студенты со всей страны, то и дело заходили корабли, и моряки обязательно высаживались на берег позаигрывать с девчатами, сюда стремились оленеводы, пройдя сотни километров по кочковатой комариной тундре.
Кипела жизнь на берегах бухты да, похоже, выкипела. Сегодня здесь - никого. Зияют пустыми глазницами окон строения бывшего рыбокомбината, упала изгородь кораля, в который загоняли северных оленей. Нет здесь уже и заставы - "зеленые фуражки" перешли на современные технологии наблюдения.
Потому и зашел сюда пограничный сторожевой корабль "Анадырь", чтобы лишний раз убедиться, что здесь все спокойно.
Сапоги бригадира
- КАКОЙ красивый у вас корабль! - восхищенно говорит бригадир оленеводов Жора Ымынь, опуская бинокль.
Оленеводы прикочевали на вольные пастбища Наталии несколько дней назад. Они - из далекого отсюда корякского поселка Таловка. У них 1700 оленей. Безостановочно кочует табун с конца апреля. Устали оленеводы, да и с продуктами стало туго, особенно они страдают от нехватки чая и курева. Поэтому, радуясь высадившимся на берег пограничникам, с удовольствием попивают с ними у костра свежий, душистый чай и затягиваются сигаретами.
- Рыба еще не пришла в реки, - жалуется Жора, наливая очередную кружку чая, - а то угостили бы вас настоящей ухой. Хотя у нас и картошки нет, и лук давно кончился...
- И рации у нас нет, - подсказывает чумработница Лена. - Как там дети и внуки - ничего не знаем.
- Родная контора нами не интересуется, - продолжает Жора, строго глянув на чумработницу. - Отправили в тундру - и ладно. Никто никогда не спросит, все ли живы, не надо ли чего. Смотри! - он встает на ноги. - Видишь, какие огромные на мне болотные сапоги. Сорок пятый размер! А у меня нога - сороковой. Присылают всегда одного размера и всегда большие. Глянь на мою жену Аню. У нее нога вообще тридцать седьмой, а сапоги - сорок третий.
Аня, смущаясь, тоже привстает с дровяной кучи, и мы видим, какие на этой хрупкой молодой женщине несуразно большие болотники.
- Побегай-ка в таких по тундре за оленями... - заканчивает Жора свой скорбный рассказ. - А совсем без болотников здесь нельзя.
Мужчины и женщины
В БРИГАДЕ Жоры Ымыня пять пастухов и две чумработницы - Лена и Аня. Вся бригада - ближние и дальние родственники.
- Сам-то я чукча, - говорит Жора, - родом из Ачайваяма. А они, - он показывает на пастухов и женщин, - уже смешанные с коряками. Лена - моя племянница, остальные - внуки и внучатые племянники. Самый молодой - Коля, внук моей младшей сестры. Он сейчас с табуном, его нет здесь. Моей жене Ане двадцать три года, а мне шестьдесят!
Последним обстоятельством Жора гордится. На шесть.десят он не выглядит - относительно моложав, бодр и весел. У всех его пастухов и женщин плохие зубы, щербатые рты, а у Жоры все зубы целые. И седина лишь кое-где поблескивает в коротко остриженных черных волосах. Похоже, лидер он настоящий, хозяин крепкий.
- Попробуй, отбери у меня Аню! - хохочет Жора, прижимая женщину к себе крепкой, обветренной до черноты рукой. - Никто не отберет!
- У меня в Таловке маленькая дочь от первого мужа, - смущенно говорит Аня. - Мы разошлись, и теперь я живу с Жорой. Лена живет с Женей.
- У меня в Таловке остались дети и внуки! - в свою очередь говорит Лена. - Повидать так хочется!..
Ее муж крепыш Женя - старший внучатый племянник Жоры. У него наголо стрижен.ная голова, а сзади оставлен маленький островок длинных волос, заплетенных в хвостик.
- Это у меня такой имидж, - горделиво говорит Женя. - Мы же все молодые, мне только тридцать, поэтому хочется чего-нибудь интересного, необычного. Сфотайте меня с женой, чтобы портрет был. Лена, иди сюда!
Но одним им фотографироваться не дают - рядом усаживаются остальные пастухи. Все улыбаются так, чтобы не было видно щербин во рту. Что поделаешь - стоматологи им недоступны.
- Но вы не подумайте, детей мы не от них, не от родственников рожали, - говорит Лена. - Только живем вместе, жить-то надо. Ведь мы мужчины и женщины...
Прощанье
В ЭТО время табун северных оленей под присмотром пастухов Коли и Сергея Эмины спустился со склонов гор в низину устья реки Ватыны, впадающей в бухту Наталии. Олени перебрели одну из проток реки и оказались на острове, поросшем сочной осокой и ягелем. Здесь не было комаров и мошки, поэтому животным было привольно, оленята начали весело брыкаться и бегать друг за другом. К тому же в устье - солоноватая вода, смешанная с морской, олени такую любят.
Пограничники засобирались уходить к лодке, чтобы отбыть на корабль. На прощанье щедро поделились с оленеводами всем, что было с собой - вплоть до запасных носков, жевательной резинки и зажигалок.
- Несколько часов с вами провели - и жизнь стала веселей, - говорит Лена. - Теперь без вас опять будет скучно.
- А на вашем корабле портрет президента есть? - неожиданно спрашивает Женя. - Посмотреть бы, какой он.
- Говорят, молодой, красивый, - вздыхает Лена.
...Это только с моря берег Наталии кажется безжизненным. Но мы-то теперь знаем, что в ее речных протоках пасутся олени и живут восемь человек из Таловки, что в Пен.жинском районе Камчатского края.
КСТАТИ
На территории Корякского округа сегодня проживает 6,9 тыс. коряков, 1,2 тыс. - чукчей, 990 - ительменов, 712 - эвенов и 21 представитель других народов.
По данным Камчатстата, максимальная численность оленей на полуострове отмечалась в начале 50-х годов прошлого столетия - порядка 190 000 голов. На 1 января 2008 года численность оленей во всех хозяйствах края составила 32 654 головы. По сравнению с 1995 годом поголовье сократилось более чем в 3 раза, а по сравнению с 1950 - почти в 6 раз.
Фото автора