aif.ru counter
26

Принцип скученности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 10/03/2009

В конце февраля в поле зрения врачей попал очередной петропавловский детский сад - в больницу попали сразу 11 его воспитанников. "Неужели опять сальмонеллез?" - поинтересовались мы в Роспотребнадзоре, памятуя о трех вспышках этого заболевания среди детсадовцев в прошлом году...

Всё об инфекционных заболеваниях сегодняшнего дня и о том, как с ними бороться, нашему корреспонденту рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Полина КИМ.

На этот раз, как выяснилось, дети слегли с кишечным гриппом - ротавирусной инфекцией, которая "косит" не только малышей, но и взрослых, а усугубляется это тем, что люди попросту не обращают на нее внимания.

Что касается одиннадцати воспитанников детского сада N 51 на ул. Павлова, то, по мнению Полины Дмитриевны, назвать вспышкой этот инцидент никак нельзя, поскольку пострадало не такое большое количество детей - если сравнивать с другими групповыми заболеваниями, которые регистрируются в крае. Причиной, как установили врачи, по всей видимости, стали сами дети, которые, того не ведая, "наградили" вирусом своих соседей по горшкам. "Версия о том, что дети отравились, сразу же отпала, - говорит Полина Дмитриевна, - потому что заболели воспитанники шести групп из десяти. Быть не может, чтобы одни отреагировали на "отравленную" пищу, а другие нет".

Специалисты обследовали не только детей и персонал, но и состояние пищеблока - в первую очередь. Нарушений там выявлено не было. Тем не менее в данном детском саду явно не соблюдался дезинфекционный режим.

Все это запросто могло усугубить действие невидимых бактерий, вызывающих инфекционные расстройства. "Все бюджетные учебные и воспитательные учреждения образования получают те чистящие и моющие средства, которые закупает департамент образования, - говорит П. Ким. - И, к сожалению, не в тех количествах, в каких хотелось бы". Да и ассортимент часто ограничивается старой доброй хлорной известью. Оказалось, что хлорка, при помощи которой проводилась дезинфекция в детском саду, была закуплена еще при царе Горохе - она давно потеряла активность, поэтому не "справлялась" с обеззараживающими обязанностями. В общем, 11 детей с ослабленным иммунитетом не смогли сопротивляться вредоносным бактериям, циркулирующим в помещениях, поэтому массово слегли в инфекционную больницу. Справедливости ради отметим, что руководящий персонал детсада получил административные наказания, а дети на сегодняшний день чувствуют себя намного лучше.

Не путать с простудой!

Как отметила Полина Ким, к большому сожалению, диагностика ротавирусной инфекции у нас пока не налажена. Для этого нужны специальные тесты, оборудование, которое в ограниченном количестве имеется разве что в Петропавловске и в Елизове. В остальных районах Камчатского края кишечный грипп, как правило, проходит "под маркой" ОРВИ, или же людям ставится диагноз "кишечная инфекция не уточненной этиологии". "Ротавирусную инфекцию очень легко спутать с простудой или простым гриппом, - говорит П. Ким, - у человека может быть насморк, першение в горле. Но самое печальное, что люди привыкли переносить любое недомогание на ногах. То же относится и к детям. Если у ребенка насморк, жидкий стул и даже сыпь, мама капает ему капли в нос, дает какие-то таблетки и... ведет в детский сад. Либо ребенок сидит дома четыре дня (которые можно "прогулять" без справки педиатра), а потом опять идет в группу. При этом ребенок может быть заражен опасным вирусом, который очень быстро распространится среди других детей".

Болезнь путешественников

Кишечный грипп еще называют диареей путешественников. Это заболевание приводит к обезвоживанию организма, иногда даже приходится проводить внутрикапельную компенсацию жидкости, хотя, по словам врачей, 70 % заболевания протекает в более легкой форме. "Особенностями ротавирусной инфекции является сезонность - зима и весна, а также то, что очень много вирусоносителей среди здоровых людей, - рассказывает Полина Дмитриевна. - О том, что человек носит в себе вирус, он может не узнать в течение всей своей жизни!" По словам специалистов Роспотребнадзора, вообще для многих инфекционных заболеваний именно здоровое "носительство" является проблемой. Человек выделяет бациллы во внешнюю среду, таким образом, при несоблюдении элементарных правил гигиены, он может заражать окружающие предметы. "Если не проводить влажную уборку, дезинфекцию, то предметы обихода наряду с грязными руками могут явиться фактором передачи инфекции", - считает П. Ким.

Ну а что касается сезонности проявлений инфекций, то зимой действует принцип скученности людей. Мы чаще находимся в квартирах, в помещениях, где гораздо выше концентрация возбудителя, в то время как для "выветривания" бацилл лучше всего подходят прогулки и закаливание.

Поза легавой собаки

Еще одна опасная инфекция, особенно для детей и пожилых людей, которая редко, но "гуляет" по Камчатке - менингококковая, в простонародье менингит. Вопреки сложившемуся мнению, менингитом люди заболевают не от того, что ходят зимой без головного убора. Менингит - это инфекционное заболевание, при котором воспаляется мягкая оболочка мозга. Вдруг на фоне полного здоровья может подняться температура до 40 градусов, вплоть до потери сознания. У человека возникает сильнейшая головная боль, часто он принимает вынужденную позу (врачи называют ее позой легавой собаки), выгибает спину, стараясь ослабить боль. Ко всему прочему появляется рвота, сыпь. Менингит передается, как и любая другая воздушно-капельная инфекция, при разговоре, при чихании, при кашле... Очень часто заболевание развивается молниеносно и заканчивается летальным исходом. Например, из-за менингита в прошлом году на Камчатке умер ребенок. Источником инфекции, как показывает практика, часто становятся совершенно здоровые люди-бактерионосители.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах