aif.ru counter
94

"Вересковый путь" в своем репертуаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

ЕСТЬ музыка, которая заставляет не просто прислушиваться к словам, но и пропускать их в свое сознание. Потому что эти слова, сплетаясь с музыкой в причудливый, замысловатый узор, повествуют о том, что близко каждому человеку.

ИМЕННО такую музыку играет известная на Камчатке фолк-рок-группа "Вересковый путь". Сегодня на вопросы корреспондента "АиФ-Кам..чатка" отвечает художественный руководитель коллектива Мария БАРОНЕНКО.

Смешение стилей

- Расскажи об истории создания вашей группы?

- "Вересковый путь" существует с 2000 года. Мы играли акустическую музыку. Состав инструментов был таким: 2 гитары, скрипка и вокал. Со временем нам стало тесно в рамках акустики. Поэтому мы решили перейти в эклектическое звучание и расширили состав. Собственно говоря, с этого момента группа и обрела свое сегодняшнее лицо.

- Что означает ваше название?

- Мне очень нравятся разнообразные скандинавские, западно-европейские узоры, ритмы, мелодии, символы. Вереск тоже оттуда. Это рыцарство, романтика. Вереск - это небольшой кустарничек, который цветет лиловыми цветками, имеет дурманящий аромат, из него варят вересковый мед - хмельной напиток. Он растет в основном в Европе - Ирландии, Шотландии, а также в Америке. Там существуют такие места, которые называют вересковыми пустошами, где кроме этого кустарника ничего не растет. У жителей туманного Альбиона он ассоциируется с грустью, печалью, одиночеством. И в этой вересковой пустоши - извилистая тропинка. Путь, с которого невозможно свернуть, - это судьба. "Вересковый путь" - это путь светлой печали встреч и расставаний, поиск воспитания себя как личности.

- К какому стилю можно отнести музыку вашей группы?

- Честно говоря, мы никогда не думали над тем, какую музыку будем играть. Все получилось само собой. Сейчас мне очень сложно давать характеристику стилю нашего творчества. Наша музыка - смешение стилей, в ней присутствуют и фолк-рок, акустический рок, готика, джазовые элементы и даже элементы металла. Именно из всего этого и складывается звучание.

- Есть ли композиции, которые считаются наиболее знаковыми для вас?

- Конечно! Это песня "Цена свободы", с которой все началось. Очень значимой для нас также является песня "Вереск". Она отражает наш внутренний мир. Вот бывает - твой человек или не твой... То же и с музыкой - она может быть твоя или не твоя. Так вот с этой композицией мы как-то совпали. Есть песня "Огонь", из нового альбома "Полутени", на которую мы сняли наш первый видеоклип. Эта песня про то, как люди теряют себя в огромных городах. Человечество все время стремится к научному прогрессу и в этой гонке забывает о главном. Все, чего оно достигло, оказывается зыбким. Может быть, самым важным достижением человека является "приручение" огня? Другая песня, которая несет очень мощную, сильную энергетику, - "Полутени". Она на надрыве эмоций, каких-то сокровенных струн в душе, которые есть у каждого человека со времен, когда люди еще одевались в шкуры.

Вся наша жизнь - театр

- Расскажите о вышедших альбомах вашей группы.

- У нас два официально выпущенных на территории России и ближнего зарубежья альбома. Оба изданы московским рекорд-лейблом "Пе.ре.крес.ток-рекордз". Первый называется "Пьеса". Вся жизнь - театр: эта идея не нова. Мы играем в этом театре роли, и очень часто эти роли нам чужды, навязаны обществом. Каждый сам выбирает свою судьбу. То, к чему мы бессознательно стремимся с рождения, - свобода во всём! А пьеса - это набор ролей. А уж играть или нет - каждый решает сам. Второй альбом называется "Полутени". Он вышел недавно, презентация прошла в середине марта этого года. Все мы знаем, где свет, а где тьма, но когда мир погружается в сумерки, творится новая реальность, стираются грани между добром и злом, и мир уже не тот, что прежде! И свет - уже не свет, и тьма - вроде как уже не совсем тьма. В неуловимом сумеречном круговороте образов возникает новый мир. Имя ему - полутени.

- Чем эти альбомы отличаются друг от друга?

- Они совершенно разные. Как в плане музыкального материала и концепции, так и в звучании. Если "Пьеса" - это акустический альбом: флейты, скрипка, виолончель, фортепиано, гитары, то "Полутени" - это уже более тяжелое электрическое звучание: электрогитары, барабаны, бас. А сейчас мы планируем издать новый альбом, с рабочим названием "Хроники любви и смерти". Это будет совсем другой "Вересковый путь". В "Хрониках..." мы планируем много экспериментировать со звуком и гармониями. Но в то же время стиль группы будет узнаваем. В общем, мы снова в своем репертуаре - нам не интересно делать вещи, которые мы уже делали, хочется открывать другие горизонты. Идей много.

- Видеоклип сложно было снимать?

- Было три съемочных дня - два на улице и один в павильоне. Ре.жис.се.ром-по.ста.новщиком стала актриса Театра кукол Ольга Луговцова. Снимали мы в Петропавловске на остановках "АЗС" и "Областная библиотека". Было приглашено сорок человек массовки, которые определенным образом двигались, толкали нашего вокалиста. Он падал на асфальт с розой в руках. Естественно, это зрелище заинтересовало доблестные органы правопорядка. Представьте: снимает оператор, режиссер кричит: "Стоп!" - и именно в этот момент к нам подъезжает патруль. Сотрудники милиции расспрашивали, что за массовые побои мы тут устраиваем... А когда узнавали, в чем дело, конфликт исчерпывался. Было весело и... очень холодно! Затем полгода монтировали отснятый материал.

Танец с кинжалами

- Вы достаточно редко выступаете. С чем это связано?

- Раньше "Вересковый путь" очень много выступал на разных концертах. Мы лауреаты всех областных и городских фестивалей. Но выступать на общих концертах для нас не очень приемлемо. На сборных концертах невозможно достичь того звука, который нам нужен. Мы всегда делаем акцент на текст, и для нас важно найти баланс между музыкой и "слышимостью" вокала. На сегодняшний день у нас уже было три сольных концерта, каждый из которых длился около двух часов, и, помимо, нашей музыки, они обычно содержат разнообразные "фишки": чтение стихов, танцы, на одном из концертов у нас бились рыцари, на последнем можно было увидеть танец с кинжалами. К концертам мы всегда подходим очень серьезно, вдумчиво готовим программу, оформление сцены и костюмы.

- То есть присутствует концептуальность?

- Конечно! Например, на концерте в клубе "Провинция" у нас была история двух влюбленных, которая красной линией проходила через весь концерт.

- Каков дальнейший "Вересковый путь"?

- Сейчас мы готовим к выходу новый видео DVD с кон.церта-пре.зентации альбома "Полутени" плюс различный бонусный материал. А после предстоит плотная работа над новым альбомом. Планируем также продолжить разработку официального сайта группы - vereski.ru. Также есть идея сделать что-нибудь в национальном камчатском колорите.

Фото автора

ДЛЯ СПРАВКИ

На протяжении многих лет в группе "Вересковый путь" бессменными остаются три человека - Ярослав Ворошилов (вокал, бас-гитара, основной композитор группы), Алексей Бароненко, (тексты песен) и Мария Бароненко (вокал, блокфлейта). Сейчас в команде также играют Екатерина Панасюк (клавиши) и Александр Ядревский (гитара).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах