aif.ru counter
166

«Простое чтение» не такое уж и простое

Александр Ильин открывает мастер-класс.
Александр Ильин открывает мастер-класс. © / АиФ

Несмотря на плохую погоду, здесь собрались студенты, преподаватели, поэты, критики, представители различных профессий, неформалы и формалисты, в общем, самая разнообразная публика. Столь разных людей сложно было бы представить собравшимися в одном месте, но чтение,  как одно из самых доступных интеллектуальных наслаждений, в истории развития человечества творило ещё и не такие чудеса, соединяя человеческие умы в стремлении осмыслить новую идею.

Темой первого мастер-класса стал процесс чтения и восприятия текста. Лектор Александр Ильин — выпускник филологического факультета КамГУ им. Витуса Беринга — рассказал о том, как человек воспринимает текст, как правильно читать литературное произведение, поведал о том, возможны ли в принципе «правильные» трактовки и, самое главное, раскрыл секрет того, как заинтересовать себя самого, читая книгу, и побороть синдром «сонливости уже на первой странице». Как выяснилось, во многом секрет заключается в умении сосредоточиться и соответственным образом организовать своё пространство чтения, зону, кардинальным образом отличающуюся от столь любимой всеми нами «зоны комфорта».

Слушатели лекции активно задавали вопросы о том,  как создать эту зону чтения, размышляли, почему те или иные литературные произведения поддаются не всем читателям,  обсуждали сложившуюся литературную ситуацию в стране. Помимо этого, участники мастер-класса охотно делились информацией о своих литературных предпочтениях, спорили. Это может показаться неправдоподобным, но современных людей вёе менее привлекает  зарубежная фантастика, это кажется «лёгким чтением». «Примитивное чтение» детективов и женских романов тоже является интересным лишь для определённой группы людей. А «простое чтение» оказывается процессом вдумчивым и сложным, приводящим к простоте только через обширный, индивидуально прожитый каждым человеком читательский опыт.

Спорили и рассуждали. Фото: АиФ

«Простого чтения» заслуживают подлинно великие мастера, и не случайно на мастер-классе прозвучали обращения к русской и зарубежной классике, в частности, к таким произведениям, как «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Посторонний» Альбера Камю, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, «Лабиринт» Алана Роб-Грийе, «Имя розы» Умберто Эко.

«Самое главное, чтобы книгу было интересно читать», - считает Александр Ильин. Но здесь вступает в дело замкнутый круг: не всем интересно то, что непонятно, а чтобы понять – нужно совершить серьёзную интеллектуальную работу.

И помощь на этом пути всем желающим готовы оказать лекторы и организаторы образовательного проекта «Простое чтение»: Александр Ильин — аспирант КамГу имени Витуса Беринга, Ольга Шевченко – преподаватель Камчатского колледжа искусств, автор идеи Ива Казанцева – корреспондент «Радио России. Камчатка».

«Простое чтение» — серия из 10-ти мастер-классов, которые проходят по четвергам в 18.30 в краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова. Следующий мастер- класс, который вы сможете посетить 26 марта, будет посвящен типичным ошибкам, которые допускаются при чтении. Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах