
Темой первого мастер-класса стал процесс чтения и восприятия текста. Лектор Александр Ильин — выпускник филологического факультета КамГУ им. Витуса Беринга — рассказал о том, как человек воспринимает текст, как правильно читать литературное произведение, поведал о том, возможны ли в принципе «правильные» трактовки и, самое главное, раскрыл секрет того, как заинтересовать себя самого, читая книгу, и побороть синдром «сонливости уже на первой странице». Как выяснилось, во многом секрет заключается в умении сосредоточиться и соответственным образом организовать своё пространство чтения, зону, кардинальным образом отличающуюся от столь любимой всеми нами «зоны комфорта».
Слушатели лекции активно задавали вопросы о том, как создать эту зону чтения, размышляли, почему те или иные литературные произведения поддаются не всем читателям, обсуждали сложившуюся литературную ситуацию в стране. Помимо этого, участники мастер-класса охотно делились информацией о своих литературных предпочтениях, спорили. Это может показаться неправдоподобным, но современных людей вёе менее привлекает зарубежная фантастика, это кажется «лёгким чтением». «Примитивное чтение» детективов и женских романов тоже является интересным лишь для определённой группы людей. А «простое чтение» оказывается процессом вдумчивым и сложным, приводящим к простоте только через обширный, индивидуально прожитый каждым человеком читательский опыт.

«Простого чтения» заслуживают подлинно великие мастера, и не случайно на мастер-классе прозвучали обращения к русской и зарубежной классике, в частности, к таким произведениям, как «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Посторонний» Альбера Камю, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, «Лабиринт» Алана Роб-Грийе, «Имя розы» Умберто Эко.

И помощь на этом пути всем желающим готовы оказать лекторы и организаторы образовательного проекта «Простое чтение»: Александр Ильин — аспирант КамГу имени Витуса Беринга, Ольга Шевченко – преподаватель Камчатского колледжа искусств, автор идеи Ива Казанцева – корреспондент «Радио России. Камчатка».
«Простое чтение» — серия из 10-ти мастер-классов, которые проходят по четвергам в 18.30 в краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова. Следующий мастер- класс, который вы сможете посетить 26 марта, будет посвящен типичным ошибкам, которые допускаются при чтении. Вход свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть