aif.ru counter
27

Родина-мать зовет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2008

Продолжается призыв на военную службу. В редакцию "АиФ-Камчатка" поступает много вопросов на эту тему. Ответить на них мы попросили военного комиссара по Камчатскому краю, полковника Бориса КОВБАСЮКА.

Весенне-летняя призывная кампания в этом году затянулась почти на два месяца. Почему? В. Бычков, Елизово

- Нынешняя кампания в целом отличается от осеннего призыва прошлого года и тем более от весеннего. Это связано с тем, что срок службы в армии постепенно сократился с двух лет до одного года. И поскольку этот самый срок сокращается, то требования к призывникам соответственно повышаются. очень большая нагрузка лежит на образовательных учреждениях и различного рода допризывной подготовке, потому что в войсках появилось много сложной техники, и там требуются солдаты с высшим образованием. Для того чтобы дать возможность юношам закончить вузы, весенне-летняя кампания-2008 продлена до конца июня.

Продолжает ли молодежь "косить" от армии? Какие методы наиболее "популярны"? А. Уточкин, Петропавловск

- Вы удивитесь, но сейчас вопрос стоит так - не "откосить" от армии, а попасть в армию. Маленький процент "беглецов", конечно, есть, но сегодня прослеживается совершенно обратная тенденция. Если раньше ко мне и моим подчиненным шел нескончаемый поток родственников с одной-единственной задачей - не допустить юношей к службе, найти причину, чтобы они получили как можно больше отсрочек, то сейчас - тот же поток, если не больше, но уже с просьбой призвать их в армию. И не потому, что молодые люди маются бездельем. Молодежь стала понимать, что год служить - это не так уж и много, они также прекрасно понимают дальнейшие выгодные перспективы для себя. Ведь призывник, отслуживший срочную службу, имеет право заключить контракт, перед ним открывается много других дорог. Он может пойти работать в органы МВД, ФСБ, в противопожарную службу, в таможню... это солидные организации, и туда не берут молодых людей, которые не прошли службу в армии.

В армию берем только здоровых

При каких болезнях или условиях призывники получают сегодня отсрочку? Почему в армию забирают молодых людей с дефицитом веса? Существует ли на этот счет регламент? А. Морозов, Петропавловск

- Вопреки расхожему мнению, список болезней и прочих условий, по которым призывник получает отсрочку, увеличивается. Общее состояние здоровья призывников всегда было недостаточно высоким, а сейчас тем более. Видимо, сказался период перестройки и входа страны в рыночные отношения - кто-то недоедал, недосыпал, бомжевал. Некоторые пристрастились к наркотикам. То есть выросло поколение не очень здоровых людей. Но тем не менее, сегодня в деле укрепления здоровья будущих солдат есть заметные подвижки. Например, в летний период мы организуем детский оздоровительный лагерь "Нахимовец", где 50 юношей не только отдыхают, но и проходят медкомиссию. И если выявляются какие-то незначительные подростковые болезни, то будет сделано все, чтобы подлечить молодого человека, подготовить его к службе. В связи с этим кривая болезней выравнивается и все больше юношей становится здоровыми. Список болезней увеличен еще по той простой причине, что мы призываем в армию только здоровых ребят. Если есть хоть малейшие подозрения, мы предпочитаем, имея достаточный ресурс призывников, дать отсрочку, чтобы эти сомнения развеять.

Регламент относительно веса и роста призывников существует и исполняется. С дефицитом веса юношей не призывают. Недавно, например, пришло заявление от парня, который хочет служить, у него большой рост, а вес не соответствует. Мы даем ему отсрочки одну за другой, но парень не поправляется, а одного желания призывника, увы, недостаточно. Показатель есть показатель.

Практикуется ли на Камчатке альтернативная служба? Кому она "показана"? М. И., Петропавловск

- Законодательно да. Практически таких желающих в нынешний призыв нет, хотя в прошлые годы было несколько человек, изъявивших желание пройти альтернативную службу. Если убеждения не позволяют молодым людям держать в руках оружие, то существует специальный перечень профессий на вредных производствах, которые они будут осваивать около трех лет, - например, кочегар, санитар туберкулезных больных и другие. Хотя нужно оговориться, что, например, православная церковь не запрещает такого понятия, как защита Отечества. Александр Невский, Дмитрий Донской были православными воинами. И потом, чтобы доказать свою причастность к той или иной конфессии, необходимо представить много документов и свидетельств. В целом же мы готовы предоставить любому гражданину подобного рода службу, если то потребуется.

В президентский полк? Почему бы нет!

В 2009 году мой сын оканчивает университет в Хабаровске. Он хотел бы служить в президентском полку. Что для этого необходимо и куда нужно обратиться? Елена Николаевна, Вилючинск

- Нужно написать заявление на имя военного комиссара. Но молодой человек должен понимать, что мы, учитывая мнение каждого, однако не гарантируем, что он будет служить там, где хочет. Недавно был аналогичный случай. Парень захотел в воздушно-десантные войска. Но у него оказалось незначительное плоскостопие, немного "не дотянуло" зрение. Фактически он абсолютно здоров, но по медицинским показателям мы его взять в ВДВ не можем. Точно так же с президентским полком. Юноши, изъявившие желание там служить, должны иметь отменное здоровье. Ну а главное - то, что в президентский полк отбирают лично представители президентского полка. Мы же формируем призывников по нарядам, которые приходят на Камчатский край. Наряда на комплектование президентского полка, к сожалению, нет. Но, тем не менее, заявление вашего сына в Москву мы отправим, поскольку хотим помочь в осуществлении его мечты.

Почему на службу по контракту не берут людей, которые ранее служили и были уволены, согласно условиям контракта? Ведь увольняют не только за какие-то провинности, но и по другим причинам - например, по семейным обстоятельствам? Алексей, Елизовский район

- Молодой человек лукавит. Во-первых, существуют различные статьи увольнения. Никто ж не заставлял его подписываться под нехорошей статьей, по которой его уволили в связи с несоблюдением контракта с его стороны. Как я могу узнать, действительно ли он порядочный человек, хорошо ли служил? Во-вторых, мы берем на контрактную службу уволенных в запас, и ситуации у людей бывают разные. Нужно написать заявление в военный комиссариат, и мы готовы его рассмотреть. Все решается индивидуально.

В моей семье - все военные

Чтобы решить вопрос с субсидией, я потратил на хождение в городской военкомат несколько дней. Сплошная волокита - заполнить формуляры, собрать несколько подписей. Кроме этого, приемный день - 1 раз в неделю. Когда закончится этот бюрократизм? Петр Иванович, Петропавловск

- Можете не сомневаться, если существуют факты бюрократизма, то я готов выслушать все жалобы и принять меры. Примеры уже есть. Я глубоко убежден, что военные комиссариаты существуют для людей, а не наоборот. Действительно, городской военкомат принимает посетителей 1 раз в неделю, потому что во все остальные дни сотрудники комиссариатов занимаются своей непосредственной деятельностью. У них лежат полторы тысячи пенсионных дел, каждому военному пенсионеру необходимо начислить пенсию, каждого проверить, начислить ту же субсидию - это огромная работа. Чтобы пенсионерам было хорошо, надо, чтобы военкоматы имели возможность им помогать, а на это требуется много времени. Например, в краевом комиссариате таких ограничений нет. Лично я принимаю в любой день в рабочее время.

Есть ли у военкома сыновья? Он не пытался "дать" им отсрочку? Т. Баглин, Петропавловск

- У нас семья исключительно военных людей. Старший сын - майор, служит в таможенной службе, средний сын - капитан, проходит службу в Приморском крае, в мотострелковых войсках. Дочь - прапорщик в пограничных войсках. Жена в звании старшины служит в полку РЭБ - радиоэлектронной борьбы. Внуки еще маленькие, но форму уже примеряют. Вопросов по выбору профессии в моей семье никогда не возникало, потому что дети росли и растут в военной среде, которая для них ближе, чем гражданская.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах