aif.ru counter
16

Битва за одиннадцать метров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

Уже несколько месяцев жители дома по улице 50 лет Октября, 15/1 в Петропавловске "воюют" со строителями, которые возводят по соседству с их жильем магазин промышленных товаров.

Здание магазина планируется одноэтажным, но высоким - в 11 метров... Жильцы уже два раза собирали подписи в городскую администрацию с просьбой запретить строительство. Но бесполезно - у заказчика на руках имеются официальные разрешения, в том числе и на вырубку лесного массива.

Свое возмущение жильцы считают обоснованным. "Магазинов в районе шестого километра хватает. С появлением еще одного, около нашего дома, во-первых, пропадет природоохранная зона домов - с детьми там уже не погуляешь, а во-вторых, не исключено, что часть территории будет захвачена под автостоянку. Движение в этом районе и так интенсивное, а проезды узкие. Тем более, напротив находится школа, а значит, возрастает риск угрозы для наших детей", - говорит житель дома N 15/1 Сергей Николаевич Харченко.

Комментарий пресс-службы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа:

- Ситуация, возникшая со строительством очередного магазина в районе, который считается наиболее привлекательным с точки зрения развития инфраструктуры, стала предметом обсуждения на последней сессии городской думы. Политика городских властей в этом вопросе такова - ни одно новое строение не должно стать предметом социального резонанса. Для того чтобы этого избежать, в процедуре, предшествующей получению разрешения на строительство, предусмотрено проведение опроса общественного мнения. В 2006 году население дома 15/1 на ул.50 лет Октября, в соответствии с существующими правилами, было проинформировано о проекте. На двери каждого подъезда потенциальный застройщик разместил объявление о планирующемся объекте, указав его назначение. В мэрию Петропавловска было предоставлено письменное свидетельство того, что жильцы не возражают против строительства магазина. уведомление о готовящемся проекте также было опубликовано в СМИ. С учетом полного соблюдения законности процедуры, застройщику было выдано согласование, а позже и разрешение на строительство.

Создавшуюся сегодня ситуацию в городском комитете по управлению имуществом комментируют следующим образом: реакция жильцов должна быть своевременной. быть строительству или нет - теперь может решить только суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах