
На прошлой неделе с визитом на Камчатке побывали президент Международного фонда помощи и братства при ЮНЕСКО Надим Кай и сопредседатель Совета муфтиев России Мансур Хазрат.
Во время кратковременного визита, который продлился всего одни сутки, они встретились с 1-м заместителем главы города Н. Пегиным. На этой встрече обсуждался вопрос о возможности строительства в Петропавловске мечети. Делегация мусульман прибыла на Камчатку с подачи полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Исхакова.
По словам Н. Пегина, Петропавловск - город многоконфессиональный, а поэтому мечеть имеет полное право на существование. Комитет по управлению имуществом, как сообщает пресс-служба горадминистрации, уже изучил возможность согласования места размещения мечети. Сейчас рассматриваются два земельных участка. Однако представители мусульманской общины должны для начала начать разработку и согласование самого проекта мечети. Под вопросом пока что находится и участок, выделенный для строительства мечети ранее. По словам Н. Пегина, "прошло много времени, изменилось земельное и градостроительное законодательство, и сейчас вести речь о строительстве мечети в микрорайоне "Горизонт" очень сложно".
Это - уже вторая попытка строительства мечети в областном центре. Первая была предпринята в конце 1990-х. В 1998 г. участок под строительство был выделен мусульманской диаспоре в микрорайоне "Горизонт", а летом 1999-го здесь был установлен закладной камень. Тогда же Камчатку посетили и высокие гости из Саудовской Аравии во главе с одним из шейхов. На деньги, полученные от иностранных спонсоров, на "Горизонте" был заложен фундамент будущей мечети. Но в конечном итоге строительство, а его сметная стоимость составляла порядка 900 тысяч долларов (по ценам 1998 г.), заглохло.
Некоторые жители Петропавловска без восторга встретили тогда весть о строительстве мечети. Инициативные группы граждан пытались в 2000-2001 гг. организовать референдум с вопросом о возможности возведения в областном центре подобного культового строения. Но городская Дума отказала одной из групп в регистрации, а потом идея референдума была умело похоронена в судебных и других тяжбах - итог возможного референдума ведь был предсказуем. Впрочем, мусульманская стройка к тому времени уже была остановлена из-за отсутствия средств.
Вторая попытка строительства мечети, возможно, станет более удачной. Хотя говорить, когда это произойдет, пока что сложно. "Это - дело не одного года", - сообщил один из участников встречи. - Пока что у мусульман есть лишь желание построить мечеть, но нет ни официально выделенного участка земли, ни проектно-сметной документации, ни финансирования... Можно сказать, что это - самая нулевая стадия".
По информации участников встречи, у Фонда помощи и братства есть реальная возможность профинансировать строительство, а у камчатских мусульман - желание построить мечеть. Предполагается, что мечеть будет сооружением площадью около 500 квадратных метров. В цокольном этаже ее должен располагаться этнокультурный центр мусульман.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть