aif.ru counter
27.09.2006 00:00
35

На горизонте - мечеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

На прошлой неделе с визитом на Камчатке побывали президент Международного фонда помощи и братства при ЮНЕСКО Надим Кай и сопредседатель Совета муфтиев России Мансур Хазрат.

Во время кратковременного визита, который продлился всего одни сутки, они встретились с 1-м заместителем главы города Н. Пегиным. На этой встрече обсуждался вопрос о возможности строительства в Петропавловске мечети. Делегация мусульман прибыла на Камчатку с подачи полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Исхакова.

По словам Н. Пегина, Петропавловск - город многоконфессиональный, а поэтому мечеть имеет полное право на существование. Комитет по управлению имуществом, как сообщает пресс-служба горадминистрации, уже изучил возможность согласования места размещения мечети. Сейчас рассматриваются два земельных участка. Однако представители мусульманской общины должны для начала начать разработку и согласование самого проекта мечети. Под вопросом пока что находится и участок, выделенный для строительства мечети ранее. По словам Н. Пегина, "прошло много времени, изменилось земельное и градостроительное законодательство, и сейчас вести речь о строительстве мечети в микрорайоне "Горизонт" очень сложно".

Это - уже вторая попытка строительства мечети в областном центре. Первая была предпринята в конце 1990-х. В 1998 г. участок под строительство был выделен мусульманской диаспоре в микрорайоне "Горизонт", а летом 1999-го здесь был установлен закладной камень. Тогда же Камчатку посетили и высокие гости из Саудовской Аравии во главе с одним из шейхов. На деньги, полученные от иностранных спонсоров, на "Горизонте" был заложен фундамент будущей мечети. Но в конечном итоге строительство, а его сметная стоимость составляла порядка 900 тысяч долларов (по ценам 1998 г.), заглохло.

Некоторые жители Петропавловска без восторга встретили тогда весть о строительстве мечети. Инициативные группы граждан пытались в 2000-2001 гг. организовать референдум с вопросом о возможности возведения в областном центре подобного культового строения. Но городская Дума отказала одной из групп в регистрации, а потом идея референдума была умело похоронена в судебных и других тяжбах - итог возможного референдума ведь был предсказуем. Впрочем, мусульманская стройка к тому времени уже была остановлена из-за отсутствия средств.

Вторая попытка строительства мечети, возможно, станет более удачной. Хотя говорить, когда это произойдет, пока что сложно. "Это - дело не одного года", - сообщил один из участников встречи. - Пока что у мусульман есть лишь желание построить мечеть, но нет ни официально выделенного участка земли, ни проектно-сметной документации, ни финансирования... Можно сказать, что это - самая нулевая стадия".

По информации участников встречи, у Фонда помощи и братства есть реальная возможность профинансировать строительство, а у камчатских мусульман - желание построить мечеть. Предполагается, что мечеть будет сооружением площадью около 500 квадратных метров. В цокольном этаже ее должен располагаться этнокультурный центр мусульман.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество