aif.ru counter
11.10.2006 00:00
18

[Есть решения] Ответы на вопросы от 10.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

В городе установят стелу

Руководство областного центра добивается, чтобы Петропавловску присвоили звание "Город воинской славы". Если звание будет присвоено, получит ли город какие-то преимущества, или мы ограничимся только моральным удовлетворением?

А. С о л о п, Петропавловск

Вот что нам ответили в пресс-службе городской администрации:

- В федеральном законе прописано, что в городе, удостоенном звания "Город воинской славы", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении городу этого звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 мая и в День города.

Кроме этого, органы мест-ного самоуправления города воинской славы могут наделяться правами и обязанностями по сохранению военно-исторического наследия, разрабатывать меры, направленные на патриотическое воспитание граждан.

Особенности правового положения такого города учитываются органами государственной власти ДВФО и органами местного самоуправления при организации и проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Только в "Жемчужине", и только по очереди

Я - ветеран труда. По направлению врачей прошла курс лечения в "Спутнике" за свой счет. По возвращении домой предъявила справку из санатория в районный отдел соцзащиты, но в компенсации средств мне отказали. Почему?

Т. К л ю ш и н а, Мильково

Вот что ответила на вопрос начальник управления труда и социального развития администрации Камчатской области С. Занько:

- В соответствии с законом Камчатской области от 16 ноября 2005 г. "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" и Постановлением губернатора от 30 декабря 2005 г. "О мерах социальной поддержки населения, проживающего в Камчатской области на 2006 г.", неработающим ветеранам труда при наличии медицинских показаний, предоставляется бесплатная путевка в санаторий "Жемчужина Камчатки" в порядке очереди. Кстати, в этом году в "Жемчужине" бесплатно прошли курс лечения 480 инвалидов и 317 областных льготников.

Компенсация средств, затраченных на приобретение санаторно-курортной путевки самостоятельно, не предусмотрена.

Максутова помнят и в США

В Москве есть улица Камчатская. А есть ли в других городах страны названия улиц или площадей, связанных с нашим полуостровом?

В. П р о н и ч е в, Петропавловск

Как удалось выяснить нашим корреспондентам, есть в других городах названия, так или иначе связанные с историей и географией нашего полуострова. Камчатская улица есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в Тюмени. Имя Витуса Беринга носят улицы в Санкт-Петербурге, Томске, Мурманске, проезд в Москве.

Историки доказали - атаман Атласов родился в Якутске, но его именем там не назван ни один даже самый заштатный переулок. И считать атамана своим земляком здесь категорически отказываются: не исключено, что он чем-то насолил местным аборигенам. Зато жители города Великий Устюг убеждены, что Атласов родился не в Якутске, а именно в их городе, и очень гордятся этим. Естественно, одной из улиц города дано его имя. Улицы Атласова есть еще в приморском Артеме и в Волгограде.

В городе Ситка (Аляска, США) есть улица Максутова. Но скорей всего, имя ей дано не в память об Александре Максутове, а в честь его брата Дмитрия, который тоже отличился храбростью при отражении англо-французского десанта, а потом был назначен губернатором Русской Америки.

Наверное, это далеко не полный список камчатских названий в других городах. Если вы можете его дополнить, мы ждем ваших писем и звонков.

Лавины не причинят вреда

Зимой снежные лавины повреждали опоры Мутновской ЛЭП. Предпринимаются ли меры, чтобы подобные аварии не повторялись?

С. В а с и л ь е в, Петропавловск

В пресс-службе "Камчатскэнерго" нам сообщили, что в летний период 22 опоры общей протяженностью 6 с половиной километров были вынесены из лавиноопасной зоны. Руководство энергокомпании рассчитывает, что благодаря этим мероприятиям нынешней зимой лавины не причинят высоковольтной линии серьезного вреда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество