aif.ru counter
466

Валерий Ильин: "Служить, где Родина прикажет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2008

Нынешней осенью в Северо-Восточном погрануправлении не останется ни одного призывника - пограничники полностью перейдут на службу по контракту.

О том, как происходит процесс комплектования военнослужащими, готовыми заключить контракт, корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал заместитель начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России - начальник отдела кадров Валерий Ильин.

- Сложно обстоят дела с контрактной службой, - признался Валерий Андреевич. - Где-то лучше, где-то чуть хуже. В Магадане, например, укомплектованность военнослужащими на должностях сержантов (старшин) и прапорщиков (мичманов) достигла 90%. Это та цифра, которая дает уверенность в том, что все задачи, стоящие перед нами, будут выполнены. И поэтому в Магадане сегодня процесс комплектования в основном направлен не на количество, а на качество: мы можем позволить себе, не торопясь, детально работать с каждым из кандидатов - для того чтобы на службу попали добросовест-ные, дисциплинированные военнослужащие. Кстати, уже виден результат этой работы - в этом году в магаданском отряде не было грубых нарушений воинской дисциплины.

Достаточно серьезная обстановка здесь, в службе г. Петропавловска-Камчатского. Если сухопутные подразделения - пограничные заставы, посты, отделения - более-менее укомплектованы и способны выполнять задачи в полном объеме, то укомплектованность нашей морской составляющей (а это более двух десятков кораблей, патрульных судов, катеров) нас пока, к сожалению, не удовлетворяет. Когда осенью с корабля уволится последний срочник, нам потребуются специалисты всех морских специальностей. И все же некий оптимизм у нас есть. Около 115 человек из числа срочников хотят осенью подписать контракты, нами прорабатываются еще около 120 человек из запаса, принимаем и желающих с "гражданки". Так что корабли в море выходить будут.

Чуть лучше ситуация на Чукотке. Хотя укомплектованность подразделений границы нас не удовлетворяет, все же определенный задел есть. Мы активно работаем в этом направлении и надеемся, что к осени, когда мы призовем на службу сегодняшних кандидатов, укомплектованность достигнет 80%. Проблема с комплектованием наших частей в большей степени связана с жилищной проблемой - с отсутствием служебного жилья. Она характерна и для Чукотки, и для Камчатки, и для Якутска.

Главная проблема - жилье

- Почему сложилась такая сложная ситуация с жильем для контрактников?

- Пока у нас были срочники, они жили в казармах. А контрактникам мы должны предоставить иные жилищные условия, ведь многие из них имеют семьи. А где разместить семью на Уэлене, Сирениках или острове Ратманова? Поэтому желающие служить у нас есть, но жилищный вопрос пока стоит остро.

- Есть ли надежда, что в ближайшее время он будет хотя бы частично решен?

- Да, на Ратманова этим летом будет построено здание для военнослужащих и их семей (подробности на с. 15), на Камчатке планируется начать строительство семи новых домов.

- Может ли военнослужащий, который устроился служить по контракту на Камчатке, спустя несколько месяцев перевестись, например, в Магадан?

- Если там, где он хочет служить, есть вакантная воинская должность и часть согласна его принять, то проблем, в принципе, не возникает. Но вообще военнослужащий изначально должен быть готов к тому, что ему, возможно, придется служить в любом регионе России - где Родина прикажет.

Требования одинаковые

- Женщин на контрактную службу принимаете?

- Сегодня у нас более 400 женщин. В основном, это жены военнослужащих. Не везде удается создать условия для службы и жизни женщин, поэтому мы ограничиваем их набор.

- Требования к ним те же, что и к мужчинам?

- Требования ко всем одни. Как минимум, полное среднее образование. Если у кандидата нет профессионального образования, это не будет препятствием - у нас большая сеть учебных центров. У человека должно быть хорошее здоровье и физическая подготовка. А вот если у него или его близких родственников были проблемы с законом, или если родственники проживают за границей, - скорее всего, на контрактную службу мы его не возьмем. Ну и, конечно, есть у нас ограничения по возрасту - кандидату должно быть от 18 до 40 лет. Лучший возраст для заключения контракта - 25-35 лет. В этот период у человека появляются жизненные ориентиры и определенный житейский опыт.

- Отличается ли зарплата контрактников, служащих на Камчатке и на Чукотке, или в Магадане?

- Конечно. На Камчатке северный коэффициент 1,6, в Магадане 1,7, а на Чукотке и Северных Курилах - 2. Вообще зарплата зависит от выслуги лет, от тарифного разряда. Военнослужащий, заключивший свой первый контракт, будет получать более 20 тысяч, причем, только устроившись на службу, он получит к тому же и безвозмездную материальную помощь в размере 12 окладов. В пограничной службе есть еще и целая система премирования - надбавки за секретность, за сложность и напряженность, за объем и значимость, за руководство подразделением и т.д. Ежемесячно выдаются премии, в конце года - 13-я зарплата, а моряки, которые выходят в море, получают так называемые "морские". Но и это еще не все. Контрактники имеет право на оплату проезда, своего и всех членов семьи, на льготных условиях съездить в санаторий, на материальную помощь в размере двух окладов, выдаваемую, как правило, перед отпуском. И кроме того, контрактникам, служащим на Крайнем Севере, ежемесячно выдают паек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах