aif.ru counter
22

Закон для "рыбаков на диване"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2008

На прошлой неделе в КамчатНИРО состоялась встреча начальника управления организации рыболовства Госкомрыболовства РФ В. Рисованого с дальневосточными рыбопромышленниками.

Вопросы на встрече, в основном, касались "Закона о рыболовстве". Например, представители Ассоциации рыбопромышленников Корякии вновь подняли тему распределения квот. Они напомнили, что изначально планировалось наделять квотами те компании, которые имеют свой собственный флот. Между тем, в Камчатском крае до сих пор существуют фирмы, которым когда-то достались квоты по так называемому "историческому" принципу и которые, не имея флота, просто торгуют ими. Такие компании-рантье, или "рыбаки на диване", получают прибыль, не вкладывая средств ни в строительство судов, ни в их содержание.

Виктор Рисованый, в свою очередь, отметил, что точка зрения руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего полностью совпадает с мнением большинства рыбаков. "Мы считаем, что предприятие, которое имеет собственный флот, обязательно должно участвовать в промысле. К сожалению, законом это пока не предусмотрено. Но мы знаем и работаем над решением этой проблемы", - сказал представитель Госкомрыболовства.

По его словам, в настоящее время специалисты рыбного ведомства создают реестр рыбохозяйственных предприятий. "Мы обязательно увидим, какие компании работали на добыче и за счет каких средств освоили квоты", - заявил В. Рисованый. Он также обратил внимание рыбопромышленников на то, что им необходимо объединиться, создать рыбохозяйственный совет для того, чтобы возродить некогда славную отрасль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах