aif.ru counter
26

"Крайний Север" остался без лицензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2008

На прошлой неделе Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО НАБ "Крайний Север".

Как сообщила начальник ГУ ЦБ РФ по Камчатскому краю А. Конжеровская, лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением банком требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Проверкой установлено, что в первой половине февраля группа клиентов московского филиала банка по сомнительным сделкам перевела денежные средства на сумму около 10 млрд рублей. Деньги переводились в банк на счета, открытые юридическими лицами, которые зарегистрированы в Великобритании, на Виргинских островах, в Белизе. А также на счета иностранных компаний, открытые в банках Украины, Киргизии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Кипра, в том числе через счета одного киргизского и одного украинского банка.

С 13 марта во всех структурных подразделениях "Крайнего Севера" - в том числе, в Палане, Тиличиках и в Москве, назначена временная администрация, с которой сотрудники перезаключают договора до момента ликвидации.

В свою очередь, агентство по страхованию вкладов (АСВ), в соответствии с законом о страховании вкладов, планирует выплатить вкладчикам банка "Крайний Север" порядка 75 млн рублей. При этом, по предварительным данным, на дату отзыва лицензии в банке было открыто до 3 тыс. счетов физических лиц на сумму около 110 млн рублей.

Выплаты, по словам А.Конжеровской, начнутся после составления списка клиентов, который должен быть готов в течение недели.

Кстати, бывший президент банка А. Питиримов добровольно сложил с себя полномочия 4 февраля. Его обязанности до настоящего момента исполнял бывший и. о. президента петропавловского филиала А. Гудыно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах