aif.ru counter
29

Шесть упряжек - на АН-74

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2008

Пять часов томительного ожидания, затем полтора часа полета в компании с собаками и друзьями-каюрами над Камчаткой.

И вот уже вечер, и нет времени отметить день рождения, который в этом году у Маргариты выпал на день отправки упряжек из Оссоры в Петропавловск. Но Маргарита Байшуакова, единственная в России женщина-каюр, которая прошла в 2007 году всю нелёгкую трассу "Берингии", даже не расстроилась: наоборот, такой подарок! Ведь этот перелёт - гарантия того, что в "Берингии-2008" она участвовать будет. И в этот раз займёт место повыше, чем прошлогоднее шестое. На первое, конечно, трудно претендовать - с ней в одном самолете прилетели в краевой центр очень сильные каюры: двукратный чемпион "Берингии" Андрей Притчин и ветеран гонки Владимир Перевертун из Караги; чемпион "Берингии - 2007" Алексей Суздалов из Тымлата; серебряный призёр гонки "Маклал.у" Владимир Апки (Тымлат). Всего 12 марта самолет АН-74 доставил в Петропавловск 74 ездовых собаки - то есть шесть упряжек участников "Берингии-2008". Несколько дней каюры из Корякии провели на лыжной базе "Лесная" - отдохнули сами, дали адаптироваться собакам - и, начиная с субботы 15 марта, по несколько упряжек в день оргкомитет гонки переправлял в Эссо.

Там уже с нетерпением ждут старта усть-хайрюзовский каюр Николай Левковский, чемпион "Берингии-2001" и призёр еще шести "Берингий", и Виктор Тихонов, житель Верхнего-Хайрюзово, которых доставили сюда вертолетом. Еще трем участникам соревнований и ехать никуда не надо: неоднократный участник гонки Роман Мандятов, девятнадцатилетний Валерий Солодиков (самый молодой участник гонки) и отец Владислав (в миру Ревенок), про которого "АиФ" рассказывал в прошлом номере, - жители Быстринского района.

Напоминаем, что открытие "Берингии-2008" состоится 22 марта в 12 часов дня в Эссо, на площади возле музея. Бороться каюры будут за приз губернатора Камчатского края. Занявший первое место получит в подарок от губернатора и правительства края снегоход "Polaris".

Генеральным спонсором гонки на собачьих упряжках "Берингия-2008" выступила "Группа компаний "РЕНОВА".

Оргкомитет гонки "БЕРИНГИЯ -2008": тел. 8 909 831 88 44; тел/факс. 8 415 2 - 42 15 99

E-mail: beringiatour@mail.iks.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах